Любовь и шантаж: где грань?

Любовь и шантаж: где грань?

Иногда декларируемая второй половинкой любовь не приносит ожидаемого чувства счастья. Она начинает тяготить, вы чувствуете себя обязанной этому человеку если не всем, то многим, а вечером хочется не спешить к нему, а бежать, куда глаза глядят. Но нельзя, ведь дома вас ждут и любят! Как понять, что вас начали шантажировать любовью, вы узнаете из нашей статьи.

Какие фразы использует человек, который шантажирует вас куда больше, чем любит?

Никогда не покидай меня

Смотреть кино — только вместе, ходить к друзьям — всегда вдвоём, выбираться на прогулку под ручку друг с другом и вообще превратиться в парочку попугаев-неразлучников... Всё это неплохо, когда этого хотят оба. Совсем иной случай, когда такое происходит по причине эмоционального шантажа. «Без тебя я фильм смотреть не буду», «Если бы ты меня любила, то непременно сходила со мной на каток», «Как ты можешь уйти к Наде на весь вечер, ведь ты знаешь, что я скучаю и жду тебя дома» — эти слова и вправду заставляют почувствовать себя эгоистичной сволочью, которой плевать на желания партнёра.

Так не делай — делай так

«Если бы ты меня любила, ты бы так не говорила», «Странно, что ты слушаешь советы человека, которому на тебя наплевать, и игнорируешь мои», «Неужели человек, который меня любит, мог сделать подобное?» — эти слова, обычно сказанные в пылу ссоры, кажутся довольно безобидными. Просто эмоциональная реакция человека, который любит — что в этом страшного? И тем не менее, они заставляют почувствовать себя виноватой («Действительно, я же не подумала о его чувствах!»). Незаметно они вползают в подсознание и заставляют отказываться от собственной воли, выполняя как должное то, что велит якобы любящий манипулятор.

Я так волнуюсь о тебе

Жизнь, наполненная бесконечными отчётами. Вы точно знаете, что за вами установлена круглосуточная слежка, ведь в роли сыщика — вы сами. Исполняете эту роль добровольно, лишь бы уберечь свою вторую половинку от переживаний и лошадиных доз корвалола, которые могут быть вызваны вашей пятиминутной пропажей из поля зрения. «Почему ты не брала трубку? Я же волнуюсь», «С тобой точно ничего не случилось? У тебя какой-то странный голос», «Обязательно перезвони, когда доедешь» — такое чувство, что вы живёте в зоне боевых действий, в городе, населённом кровожадными зомби, или как минимум ходите по улицам, к каждой из которых приписан маньяк или убийца. Иногда хочется истерично заорать в ответ, что всё хорошо и ты уже достал, но это чревато сердечным приступом у любимого. И это не шутка: манипулятор действительно верит в правильность своего поведения.

Страстные оправдания

Удивительно, но всем своим промахам он находит отличные оправдания: «Я думал, так будет лучше для тебя», «Извини, что хотел сделать тебе приятное», «Раньше ты хотела того же, что и я...», «Прости, ведь я так тебя люблю». Как тут взывать к разуму, когда все свои — даже нелепые или ненужные — поступки, как и всю свою жизнь в целом, человек возложил на алтарь любви к вам? Когда он каждым своим вдохом старается угодить — конечно, иногда случаются и оплошности, но ведь любви это уменьшать не должно! Такие оправдания ужасно злят — и это самый верный признак того, что вы имеете дело с шантажной любовью, а не с самым возвышенным чувством на земле.

Без тебя мне жизнь не мила!

Пожалуй, самая страшная манипуляция, ведь все свои угрозы человек может воплотить в жизнь. Намёки на неё можно усмотреть во фразах: «Без тебя я не смогу жить», «Ты мне дороже всего на свете». Постепенно она крепнет и перерастает в решительное: «Если ты меня бросишь, я что-нибудь с собой сделаю». А при расставании или его первых звоночках шантаж может заиметь наглядные доказательства: человек пишет предсмертные записки (с целью, чтобы их обязательно обнаружила вторая половина), неглубоко режет вены, травится лекарствами в неспособных убить и нанести тяжкий вред здоровью дозах и так далее. Все его неудавшиеся «самоубийства» — всего лишь способ дать понять, что при вашем настоящем уходе он может покинуть этот мир навсегда. И совместная жизнь превращается в ад: быть вместе с манипулятором уже не хочется, но оставлять его и становиться виновником смерти человека очень страшно.

В этой статье мы хотели только рассказать вам, где кончается любовь и начинается эмоциональный шантаж. О том, что делать, если вы стали заложником манипулятора, мы расскажем в другой статье.

Комментарии для сайта Cackle