Когда секс вызывает боль

Когда секс вызывает боль

Несмотря на то, что секс ассоциируется у многих с удовольствием и блаженством, он может вызывать у одного из партнёров неприятные ощущения или даже боль. Это подтверждает статистика: примерно 52% женщин испытывали или испытывают боль во время секса. Многие боятся признаться и рассказать своим партнёрам или специалистам об этой проблеме, и напрасно — ведь болезненные ощущения во время секса могут быть вызваны не только психологическим состояниям или неподходящим видом контрацептива, но и более серьёзными причинами: инфекцией, кистой, опухолью. JustTalks подготовил гид, с помощью которого вы сможете выяснить причину боли и избавиться от неё.

1. Неподходящий вид презерватива

Если во время полового акта вы чувствуете жжение во влагалище, возможно, ваш партнёр использует контрацептивы с высоким содержанием спермицида — вещества, оказывающего дополнительную защиту от беременности. Нередки случаи, когда это вещество вызывает аллергию у женщин.

Выход: попросите партнёра приобрести презервативы без использования спермицида.

2. Психологический барьер

Если во время секса вы чувствуете напряжение в области влагалища, а при проникновении пениса ощущаете острую боль, вызванную нехваткой смазки и неконтролируемым спазмом мышц влагалища, то у вас, вероятно, вагинизм. Подобная причина может быть вызвана психологическим расстройством: недоверием к партнёру, боязнью беременности — или же неаккуратными действиями партнёра, приведшими к воспалению половых органов.

Выход: поговорите об этом с партнёром или обратитесь к врачу.

3. Киста яичника

Боль внизу живота во время полового акта или менструации может быть вызвана кистой яичника, которая является частой проблемой у женщин в период, предшествующий наступлению менструального цикла.

Выход: на самом деле нервничать не стоит — большинство кист являются доброкачественными и не несут в себе опасности для организма. Зачастую они проходят в течение двух-трёх менструальных циклов. Но к доктору лучше обратитесь, дабы отсечь нежелательные варианты.

4. Инфекция мочевого канала

Если во время секса вы чувствуете распространяющуюся боль между бёдер и появляется необходимость в мочеиспускании, скорее всего, это инфекция мочеиспускательного канала. С данной проблемой сталкиваются до 75% женщин, и именно она несёт неприятные и болезненные ощущения.

Выход: стоит обратиться к врачу и сдать анализы на наличие инфекции в крови.

5. Рубцовая ткань, образовавшаяся после родов

С такой проблемой часто сталкиваются женщины, недавно родившие ребёнка. Во время секса приходит острая боль в области промежности. Из-за разрыва и рассечения матки образуется рубцовая ткань, которая может заживать около трёх месяцев.

Выход: обычно врачи в таких ситуациях рекомендуют делать массаж поражённой зоны с использованием лубриканта на водной основе — это поможет снизить чувствительность.

6. Воспаление бартолиниевых желёз

Если в возбуждённом состоянии вы чувствуете токующую боль в области одной из наружных половых губ и при тактильном контакте чувствуете выпуклость, напоминающую горошек, вероятней всего, это воспаление бартолиниевых желёз. Эти железы в женском организме выделяют смазку при возбуждении, канальцы этих желёз могут закупориться и вызвать инфекцию.

Выход: обязательно обратиться к врачу. Хирургически он проведёт операцию и очистит канальцы. Общее выздоровление гарантированно через две-три недели, в это время сексом заниматься нельзя.

Женские болезни не стоит героически терпеть даже ради любви. Нужно понимать, что боль — это всего лишь сигнал мозга о проблемах, но их масштабы сложно оценить с ходу. Поэтому не стоит пренебрегать лишним походом к врачу, дабы избежать серьёзных проблем вроде бесплодия.

Комментарии для сайта Cackle