Дети на свадьбе

Дети на свадьбе

Как организовать присутствие детей на свадьбе максимально комфортно для жениха и невесты, гостей, детей и их родителей.

Готовясь к собственной свадьбе, вы наверняка разглядывали фотографии в интернете, выбирая подходящей стиль, цвет, в поисках вдохновения или чтобы сравнить свои идеи с идеями других невест. Наверняка вам часто попадались фото маленьких ангелочков, несущих шлейф невесты или охотно позирующих с гостями. Дети родственников и друзей действительно могут стать настоящим украшением свадьбы и символом рождения новой семьи — вашей семьи. Однако если вы сами когда-нибудь присутствовали на подобном торжестве, то вы должны быть в курсе, что дети на свадьбе, как и в любой другой день, могут не только радовать, но и доставлять неприятности.

Приглашать ли малышей на свадьбу?

Если вы невеста и приступаете к организации собственной свадьбы, то прежде чем составить список гостей, продумать их рассадку и разослать приглашения, определитесь: хотите ли вы видеть на своей свадьбе детей? Если вы считаете, что на свадебной церемонии, а тем более на банкете им не место — это ваше полное право. Этот день ваш и пройти он должен именно так, как хотите вы. Вы в центре внимания и ваше слово — закон. Гости должны отнестись к вашим желаниям с пониманием. Однако будьте готовы к тому, что кто-то из гостей откажется прийти, потому что не хочет веселиться без своего чада или попросту не имеет возможности с кем-то его оставить на целый выходной день. К такому решению вам тоже придётся отнестись с пониманием.

Первое, о чём необходимо подумать, — это количество гостей, которые теоретически могут прийти с детьми. Если таких много, то для детей, скорее всего, придётся организовывать отдельный стол, возможно, отдельного ведущего и даже отдельное помещение. Для них абсолютно точно должно быть предусмотрено детское меню и детский уголок, а кэндибар придётся охранять от набега толпы маленьких пиратов, иначе к тому времени, когда взрослые доберутся до чаепития, на их долю ничего не останется, а маленьким гостям будет обеспечено несварение желудка.

Учтите, что позвать только детей самых близких родственников, а остальным поставить условие без детей — не получится. Это может вызвать неодобрение и даже обиду. К тому же, если уж открывать двери для малышей, то лучше пусть их будет больше двух — тогда они смогут хотя бы некоторое время занимать друг друга самостоятельно.

Рассадка маленьких гостей

Если вы приняли решение, что детям на вашем празднике рады, заранее узнайте, у кого из потенциальных гостей они есть. Если ваш праздник child-friendly, это стоит оговорить уже в пригласительных, а после их получения гостями, осведомиться, в каком составе они намерены вас посетить. Посчитайте, сколько детей и какого возраста набирается. Условно разделите их на следующие категории: младенцы возрастом до двух лет; малыши от двух до пяти лет; дети от шести до десяти; подростки.

Первые и последние пусть сидят с родителями. С новорождённым сможет справиться только мама, а оставлять его без присмотра нельзя ни на минуты. Что касается подростков, то они, как правило, уже считают себя взрослыми и с «малышнёй» за столом сидеть, скорее всего, откажутся. Что касается дошкольников и младших школьников, то для них лучше организовать отдельный стол, за которым дети постарше смогут приглядывать и помогать тем, кто помладше, а все вместе они должны будут находиться под присмотром специально нанятого человека — аниматора, бэби-ситтера или кого-то из гостей-добровольцев.

Если детей ожидается не очень много, возможно, есть смысл организовать отдельный «семейный» стол, за который посадить те пары, что придут со своими чадами. Учтите, что за таким столом должно быть просторно, а меню придётся подавать и для взрослых, и для детей.

Если ожидаются молодые мамы с младенцами, их нужно обеспечить более удобными местами — желательно, рядом с выходом, предусмотреть возможность поставить возле стола коляску или высокий стульчик для кормления, а также поинтересоваться у администрации заведения, в котором будет проходить банкет, есть ли пеленальная комната или изолированное помещение, в котором новорождённого можно было бы покормить, переодеть и при необходимости уложить спать.

Организуем детский уголок

Если с малышами до двух лет справится мама, то о развлечении детей постарше нужно подумать заранее. Идеальный вариант — это свадьба на природе или в загородном клубе. Если недалеко от банкетных столов под присмотром взрослых есть где побегать — уже хорошо. А если есть ещё и детская площадка, то вообще идеально. Однако стоит предусмотреть и другие варианты. В любом случае, лучше всего нанять специального человека, который будет присматривать за детьми и развлекать их, чтобы их родители могли отвлечься и тоже повеселиться на вашей свадьбе. Иногда эту роль добровольно берут на себя старшие родственники — бабушки и дедушки, но если детей будет достаточно много, лучше всё-таки предусмотреть ситтера или аниматора.

К тому же нелишним будет устроить детский уголок с мешком игрушек, столиком для рисования, раскрасками, карандашами и настольными играми.

Сразу попрощайтесь с этим добром: после праздника вы, скорее всего, всё это уже не соберёте, но поверьте — занятые делом малыши доставят намного меньше неудобств.

А вот что касается подростков, то их лучше просто оставить в покое. Вспомните свой пубертатный период: все эти свадьбы вам наверняка казались глупым занятием, собственная внешность раздражала, а больше всего пугало пристальное внимание к вашей персоне. Если пятнадцатилетний гость захочет вас поздравить и как-то себя проявить — благодарите и хвалите, предпочитает молча есть за одним столом с родителями — пусть ест, не нужно теребить его и вытаскивать участвовать в конкурсах. Поверьте, учиться преодолевать стеснение нужно не в таких условиях.

Чем занять маленьких гостей?

Помните ангелочков с фото, с которых мы начали эту статью? Лучший способ заиметь таких же на собственных фотографиях — это поручить малышам от четырёх до девяти лет важное и ответственное задание. Пусть кто-то из них несёт шлейф или фату невесты, другие рассыпают розовые лепестки перед вами и женихом, самые ответственные несут подушечку с кольцами, а остальные бегают с весёлыми табличками и радостно показывают их всем гостям. Пусть родители заранее объяснят своим чадам, как это важно и как рады будут тётя с дядей такой помощи. Однако если малыш закапризничал, растерялся или испугался такого количества людей, лучше эту обязанность с него снять и отвлечь его небольшим подарком или сладостью. Не нужно заставлять, если не хочет.

Ещё одна неплохая идея — это раздать детям постарше одноразовые фотоаппараты-мыльницы и устроить среди них конкурс на самое весёлое фото. Однако учтите, что эти фото нужно будет потом проявить и итоги конкурса всё-таки подвести. Кто-то из детей может весело побегать с камерой, а потом благополучно об этом забыть, а другие будут помнить и ждать обещанного. Вместо камер можно раздать им яркие листочки с заданиями, а кому-то из гостей дать наградные наклейки. Пусть малыши бегают и собирают эти призы, разгадывая загадки или выполняя задания.

Лайфхаки

Вот некоторые советы, которые помогут сделать пребывание детей на свадьбе комфортным и радостным для всех.

— Заранее убедитесь, что ребёнок не боится большого количества людей и понимает, что идёт на праздник.

— Одевать малышей на торжество нужно красиво, но удобно. Вместо платья принцессы с диадемой и сложной причёской подойдёт свободное летящее платье и свободно спадающие кудри, а чтобы малышка чувствовала себя полноправной участницей торжества, можно взять с собой крылышки для неё, которые всегда можно снять, если она устанет. Если мальчику некомфортно в пиджаке, вполне подойдут брюки с подтяжками и бабочка.

— Берите с собой сменную одежду и обувь. Что-то может испачкаться, что-то натереть.

— Заранее узнайте, нет ли у кого-то из маленьких гостей пищевой аллергии.

— Если праздник планируется до утра, нужно предусмотреть ранний разъезд гостей с детьми или договориться, кто заберёт малышей вечером, чтобы их родители могли продолжить веселиться.

— На выездной церемонии детям может быть интересно, а ещё они могут здорово помочь — поднести кольца или усыпать дорожку лепестками, а вот в ЗАГС их тащить не стоит. Там скучно, много людей и легко потеряться.

Photos by Ben WaardenburgEnis Yavuz, Wedding Photography, Senjuti Kundu, Diego Duarte Cereceda, Justin Clark, Bernard Tuck on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle