Идеальная летняя свадьба

Идеальная летняя свадьба

Как организовать идеальную свадьбу летом: преимущества и трудности летней свадьбы, идеи для организации свадьбы летом, как выбрать идеальное свадебное платье для летней жары и подобрать летнее свадебное меню.

Август в России — традиционно свадебный месяц. Последний месяц лета, начало бархатного сезона на заграничных курортах, время работы фонтанов в парках — отличный выбор для проведения главного торжества в жизни каждой девушки. Сегодня мы поговорим о том, какие преимущества и недостатки есть у летней свадьбы, поделимся идеями для организации идеальной свадьбы летом и напомним, о чём нужно не забыть, когда свадьба запланирована на жаркое время года.

Преимущества свадьбы летом

Независимо от того, какой месяц условного лета вы выберете для проведения своего торжества — конец мая, июнь, июль, август или последние жаркие деньки в начале сентября — тёплое время года даёт больший простор для фантазии и намного больше возможностей для воплощения в жизнь своих свадебных идей.

Световой день летом длинный, а вечера и даже ночи — тёплые. Не нужно лишний раз переживать, что фотосессию, выездную церемонию и другие требующие хорошего дневного освещения вещи нужно провести до темноты. Потрясающе смотрятся свадебные фото на природе или на фоне городских огней с фонариками, гирляндами и бенгальскими огоньками, и при этом вы не рискуете замёрзнуть!

Кстати, о природе: именно на свежем воздухе, а не в закрытом ресторане или банкетном зале так приятно устраивать свадьбу летом.

При этом выбор локаций огромен: это и берег моря, если в вашем городе оно есть или если вы можете себе позволить поехать праздновать свой день на морской курорт; и берег реки или любого другого доступного водоёма — озера, пруда, водохранилища; и в условном лесу — на турбазе, в парке, в природном заказнике, в загородной усадьбе; всевозможные беседки, открыты террасы ресторанов и даже свадьба на воде — на корабликах и теплоходах.

Летом можно побаловать себя большим разнообразием вариантов оформления свадьбы: множеством цветов по доступной цене — сезонных, полевых, дачных и садовых, тех, которые не найдёшь в другое время года, например, пионами, ирисами, маками, лавандой, люпинами и дельфиниумами, шалфеем, ромашками и многими другими.

Если свадьба проводится на природе, можно использовать для её украшения природные же материалы — пенёчки, травы, стоги травы и сена, мхи, вьюнки, папоротники. Фотозону и зону для выездной регистрации можно органично вписать в природные условия — например, обмениваться клятвами под большим деревом, украшенным лентами, или соорудить арку на берегу реки или на мостках пруда.

Помимо натуральных природных элементов из дерева, мха и веток, цветов и трав, использовать для оформления свадебного торжества можно фрукты, ягоды, даже овощи и зелень. Умелый декоратор справится с этой задачей на ура, а если подобных услуг ваш бюджет не предполагает, то самые простые варианты такого оформления вы сможете достойно воплотить сами или с помощью подруг: для этих целей выбирайте лучше слегка недозрелые фрукты и ягоды, а используя в оформлении зелень и овощи, помните, что они могут завянуть, поэтому всех, кого можно поставить в воду, как цветы, ставьте, а остальные элементы выкладывайте в последний момент и предварительно не мойте, чтобы они могли пролежать дольше. Главное, чтобы никто из гостей, особенно маленьких, не попытался их немытыми съесть.

Ещё один огромный плюс летней свадьбы — больше манёвров для выбора свадебного платья невесты и костюма жениха. Вам не нужно думать о том, не замёрзнете ли вы в выбранном наряде, не придётся тратиться на белую шубку, без которой не обойтись невесте зимой и которая после свадьбы чаще всего остаётся висеть в гардеробе. Не нужно искать обувь, которая одновременно будет подходить к платью, выглядеть красиво и по-свадебному и при этом не даст вам отморозить ноги.

Трудности проведения летней свадьбы

Однако помимо неоспоримых плюсов есть у летней свадьбы и подводные камни, которые необходимо предусмотреть, чтобы этот день прошёл идеально и запомнился на всю жизнь.

Да, летом у вас совсем немного шансов замёрзнуть на своей свадьбе, а вот расплавиться от жары — есть вероятность. Главное, что нужно предусмотреть летом, особенно если торжество будет проходить полностью или преимущественно на природе, — это укрытия от жары. Тепловой удар — это, увы, не шутки, да и обливаться потом на вашей свадьбе вряд ли понравится как вам самим, так и вашим гостям. Выбирая локацию, сразу же продумывайте, где участники торжества смогут укрываться от солнца. Если это условный лес или парк, узнайте, будет ли возможность установить лавочки или складные стулья в тени деревьев. Если ваш выбор пал на пляж на берегу моря, реки или озера, узнайте, есть ли беседки, можно ли установить тенты или зонтики.

Идеальный вариант — это открытая терраса, под крышей которой будет проходить банкет, и площадка под открытым небом перед террасой, на которой будет проводиться выездная регистрация, расположатся фотозоны, танцплощадка, где смогут прогуливаться ваши гости, а у их детей будет возможность побегать.

Второй момент, о котором необходимо позаботиться при подготовке идеальной летней свадьбы и который также связан с жаркой погодой, — это свадебное платье и костюм жениха.

При выборе платья предпочтения стоит отдавать лёгким летящим материалам и максимально открытым фасонам. Летняя жара, волнение, постоянное движение (а спокойно посидеть на собственной свадьбе вам вряд ли удастся) способствуют усиленному потоотделению. Поэтому желательно остановить свой выбор на платьях без рукавов или со свободными рукавами. Нет рукавов — нет пятен пота подмышками. Откажитесь от кринолинов и пышных подолов, если не хотите, чтобы ваши ноги провели целый день в финской сауне. 

Что касается жениха, то не стоит подвергать его пытке жарой и облачать в строгий классический костюм. Если температура воздуха в день вашей свадьбы предполагается выше 25 градусов, от пиджака стоит отказаться совсем. Можно заменить его элегантной жилеткой или компенсировать полное отсутствие чего-либо поверх рубашки подтяжками и галстуком-бабочкой. Брюки стоит выбрать светлых оттенков. Приятен и лёгок в жару лён, но помните, что он, как правило, очень сильно мнётся. Ещё один лайфхак, как спасти жениха от жары, — укороченные рукава, а если позволяют стиль свадьбы и платье невесты, то и укороченные брюки.

Отдельный вопрос — обувь. Летняя жара, а также свадебная локация на природе вполне позволяют отказаться от классических мужских туфель и шпилек для невесты. Помните: самое главное — чтобы в обуви вам было удобно. Возможно, стоит взять с собой на всякий случай одну-две запасные пары туфель, если с основными случится некий эксцесс или в них станет мучительно неудобно.

Ещё один элемент вашего свадебного образа, который может пострадать от жары, — это макияж.

Продумайте его заранее, откажитесь от плотных текстур тонального крема и помады, замените их лёгким BB-кремом и блеском для губ. Используйте водостойкие тушь и подводку, помните, что карандаши-каялы часто «текут» от жары, а тени могут скататься в складках века.

Если предполагается, что большую часть дня вы проведёте под открытым солнцем, то и вам, и жениху стоит предусмотреть такой дополнительный аксессуар, как шляпа — например, очень мило смотрятся шляпки-конотье. Ещё один аксессуар, который стоит держать поблизости, — солнечные очки. Заранее запаситесь средством от солнца — оно может потребоваться как вам, так и вашим гостям. А если церемония будет проходить поблизости от воды или в лесу, то подумать стоит также и о защите от насекомых. Несколько флаконов универсального репеллента не дадут этим непрошеным гостям испортить вам праздник.

Помимо жары лето в России также часто сопровождается ливнями и грозами — особенно часты они в средней полосе в мае и июне. Если прогноз погоды на день свадьбы пугает возможностью дождя, необходимо продумать укрытия от стихии — тенты, крытые беседки, террасы, зонтики для гостей, которые могут стать маленькими сувенирами с вашей свадьбы, также как недорогие разноцветные солнечные очки и шляпки в жару.

Отдельный вопрос — цветочное оформление: стоит выбирать стойкие к высокой температуре и яркому солнцу сорта, а также обеспечивать композиции достаточным количеством воды в вазах, банках, капсулах и пропитанных губках, дабы они не завяли раньше, чем закончится торжество.

Свадебные нюансы летом

Помимо всего вышеперечисленного, нужно также заранее продумать и предусмотреть следующие нюансы, связанные с проведением свадьбы летом.

Так как лето, особенно август — это самый жаркий свадебный сезон не только в плане температуры воздуха, но ещё и потому, что очень многие популярные локации, известные ведущие, хорошие фотографы и любимые молодёжью коллективы заняты или ангажированы другими парами. Поэтому планировать летнюю свадьбу нужно загодя — желательно уже весной. В связи с данным обстоятельством цены также могу оказаться взвинчены в несколько раз.

Лето — это не только пора свадеб, но ещё и пора отпусков. И с этим связаны две трудности.

Во-первых, многие гости, в том числе родственники, не смогут присутствовать на вашем торжестве, так как улетят или уедут в отпуск. Во-вторых, если вы планируете отпраздновать свою свадьбу заграницей, например, на популярных для свадебных фотосессий греческих островах, то вы можете столкнуться с отсутствием билетов, овербукингом в отелях и запредельными ценами в отпускной сезон. Поэтому друзей и родственников стоит предупреждать о вашей свадьбе очень заранее, дабы они могли скорректировать свои планы, а гостиницы и билеты для свадебного путешествия и выездной заграничной церемонии бронировать как минимум за полгода.

Необходимо с особой тщательностью продумать летнее свадебное меню: отказаться от скоропортящихся продуктов, включить в меню больше сезонных фруктов и овощей — это удешевит банкет, при этом сделает меню более разнообразным и полезным; мясные и рыбные блюда летом лучше готовить на гриле, по возможности отказаться от майонеза в составе блюд. Помните, что продуктам, расставленным на столах, особенно фруктам, также могу угрожать насекомые. Заранее продумайте плёночные или сетчатые колпаки для защиты сладкого от пчёл, ос, мух и плодовых мушек.

Если вы планируете кэнди-бар, а синоптики предсказывают жару, откажитесь от шоколада — он попросту растает, а также от сливочных кремов в выпечке — они довольно быстро испортятся. Зато небольшой переносной холодильник с мороженым ваши гости наверняка оценят по достоинству. Также в кэнди-баре можно предложить сезонные ягоды и фрукты — но не забудьте защитить их от насекомых, если дело происходит на открытом воздухе.

Идеи для проведения свадьбы летом

Итак, если летнюю свадьбу спланировать заранее и предусмотреть все вышеперечисленные нюансы и подводные камни, то в итоге без особых трудностей и запредельных вложений можно организовать идеальное торжество даже с весьма ограниченным бюджетом. Ниже мы предлагаем вам несколько интересных идей для проведения свадьбы летом на любой вкус и кошелёк.

Свадьба на берегу моря

Романтический вариант с аркой для выездной церемонии у самой кромки воды, тенты, складны стулья, шезлонги для гостей и меню с морепродуктами на банкете. Идеальные фотографии на фоне заката и морской волны.

Парк или лес

Если вы сможете арендовать помещения на турбазе или ресторан с открытой верандой, выходящей на лесопарковую зону, а ещё лучше — частный домик на природе, то сможете здорово сэкономить время, силы и средства на оформление, а от летней жары у вас будет естественное укрытие.

Свадьба у пресного водоёма — на берегу реки или озера

Такой вариант, как правило, дешевле и доступнее, чем свадьба на морском пляже, так как подобной водоём можно найти практически в любом городе. Позаботьтесь о защите от насекомых — и идеальная романтическая свадьба вам обеспечена.

Ботанический сад или природный заказник

Даже если вы не сможете найти помещение для проведения банкета в непосредственной близости от этих природных локаций, в них всегда можно провести недолгую выездную церемонию с компактной аркой, которая собирается и разбирается за несколько минут, а фотографии в таких местах получаются просто умопомрачительными.

Замок или усадьба

Если вы мечтаете о торжественной, но при этом романтической свадьбе, как у настоящей принцессы, сегодня вполне можно арендовать для этих целей как настоящий замок, так и его имитацию, а многие загородные усадьбы предоставляют свои помещения с прилегающими угодьями для проведения свадебных торжеств. Кстати, за замком не придётся отправляться в средневековую Европу — несколько вполне подходящих архитектурных строений, пускающих внутрь для проведения свадеб, можно найти, например, в Крыму. А многие старинные усадьбы даже проводят официальные регистрации — однако бронировать такую услугу необходимо заранее.

Кораблик или теплоход

Отличный вариант для проведения свадьбы в летнюю жару — палуба речного кораблика: здесь есть и место для банкета, и обученный персонал, и открытое пространство для танцев, а прохлада от воды поможет пережить летнюю жару.

Крыша

Свадьба на крыше — отличный вариант для торжества в узком кругу родных и близких. Аренда подходящих для этой цели крыш сопоставима с арендой банкетных залов, а угощение лучше всего подавать в виде фуршета, заказав недорогой кейтеринг с минимальным количеством персонала.

Костёр и фейерверки

Если свадьба предполагается на природе, а правила противопожарной безопасности позволяют, то с наступление темноты можно развести большой костёр, гостям раздать бенгальские огоньки и запускать фейерверки или летающие фонарики — незабываемые свадебные фото вам обеспечены!

Photos by Samantha Gades, Keenan Barber, BRUNO CERVERA, Annie Spratt, Aegean Wedding Photography, Thomas AE, Shardayyy Photography, Samantha Gades, Sweet Ice Cream Photography, chuttersnap, Arshad Pooloo, Eric Alves, Daniel CorneschiBen Rosett on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle