Как сэкономить на свадьбе

Как сэкономить на свадьбе

Опытный свадебный организатор делится хитростями и лайфхаками, позволяющими сэкономить на подготовке к свадьбе: как удешевить декор, не сделав его дешёвым, каков главный принцип бюджетной свадьбы и как ещё можно сэкономить.

Если денег не очень много, а праздник хочется запомнить, есть способы урезать свадебный бюджет. В первую очередь, нужно сократить списки гостей. Если немного денег, то и гостей должно быть немного — это главное правило. Банкет — это едва ли не самая затратная часть свадьбы. Если у вас очень ограниченный бюджет, не нужно приглашать пятьдесят человек и кормить их на последние деньги, при этом идти на собственную свадьбу в мешке из-под картошки, а помещение украшать одними шариками из магазина канцелярских товаров. Лучше на ту же сумму пригласить двадцать самых близких людей, выбрать достойную площадку, украсить так, как вам хочется, и сделать уютную маленькую выездную церемонию.

Если бюджет совсем маленький, то вместо нелепого дешёвого ресторана в городе, больше похожего на столовую, лучше выбрать простое, но милое кафе за городом.

Также можно без особого труда найти небольшой частный домик с подходящим двориком или помещение на турбазе и заказать туда не самый дорогой кейтеринг с обслуживанием из двух человек: пусть какой-нибудь дядечка жарит мясо и овощи на гриле, а какая-нибудь тётечка выставляет это всё на фуршетные столы, за которыми гости смогут набрать себе на тарелки, чего им самим захочется, и сесть за общий стол.

Маленькую свадьбу можно организовать очень бюджетно, но очень достойно. В украшении такого мероприятия можно использовать различные природные материалы: всякие пенёчки, полевые цветы, дощечки, грубое сукно. Такой декор невеста сможет организовать самостоятельно или вместе с подругами даже без особых навыков и подготовки. Особых умений не требует задача расставить пеньки и банки с полевыми цветами, при этом такой декор будет выглядеть естественно и мило, без претензий и хорошо сэкономит бюджет.

Раскрываю секрет, как можно сэкономить на свадебном декоре даже на большой свадьбе. Если бюджет на декор небольшой, не нужно его «размазывать» по огромному помещению.

Такое бывает, когда приходят клиенты и говорят: «Вот у нас есть такая небольшая сумма, но мы на неё хотим и церемонию украсить, и кэнди-бар поставить, и украсить десять столов для гостей, и стол молодожёнов, и ещё фотозону нам, пожалуйста, и зону пожеланий». В итоге всё это получается в лучшем случае незаметным, а в худшем — дешёвым на вид, каждая деталь получается очень бледной.

Если бюджет небольшой, я предлагаю концентрировать декор в определённых местах, грубо говоря, сделать пару вау-мест и не растрачиваться на всё остальное. Например, можно сделать полноценное оформление церемонии и красиво украсить президиум — стол, за которым будет сидеть пара и на который весь вечер все будут смотреть, вместо того, чтобы украшать двадцать столов малюсенькими букетами, которые затеряются среди тарелок. Даже если вы закажете десять небольших композиций в пределах тысячи рублей, то на украшение десяти столов вы потратите десять тысяч, и это украшение едва ли кто-то заметит. Лучше вложить эти десять тысяч в оформление арки для церемонии, которая будет выглядеть роскошно, окажется на всех фотографиях и всем запомнится.

И ещё один лайфхак: весь бюджет на свадебное оформление можно пустить на декор выездной регистрации, но продумать его так, чтобы по завершении церемонии украшение плавно переехало в банкетный зал.

Очень здорово, когда те же живые цветы работают весь вечер в нескольких ипостасях, а не вянут на всеми оставленной уже через полчаса арке. Утром эти цветы могут украшать фотосъёмку сборов невесты — чтобы комод, диванчик, комната утопали в цветочных композициях, которые потом переезжают в шатёр для проведения выездной церемонии, а вечером украшают президиум и гостевые столы.

Александра Марченко, свадебный организатор, агентство Art de Vivre

Photos by Robert OhClem Onojeghuo on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle