Как составить список гостей?

Как составить список гостей?

Рассказываем, как определиться с тем, кого позвать на свадьбу, и делимся лайфхаками, как грамотно составить список гостей, чтобы никого не забыть и не выйти за рамки бюджета.

Составление списка гостей на свадьбу — один из пунктов, которыми нужно озаботиться в самом начале подготовки торжества. И даже если вам кажется, что это самое простое из того, что вам предстоит, советуем всё-таки уделить этому этапу подготовки особое внимание. Мы собрали для вас несколько важных советов, которые помогут вам составить список приглашённых вовремя, быстро и безболезненно для вас и вашей половинки.

С чего начать?

Если вы приняли предложение и уже собираетесь отправиться в ЗАГС, дабы подать заявление на регистрацию брака, самое время определиться со списком приглашённых на вашу будущую свадьбу. О да, составить этот список — никогда не рано, а вот опоздать можно легко. Однако прежде чем сесть рядом с женихом и выписать на тетрадный лист имена всех тех, кого вы хотите видеть на своём семейном торжестве, необходимо определиться со следующими опциями: вы планируете взять подготовку своей свадьбы на себя или собираетесь обратиться за помощью к профессиональному организатору? Как вы планируете приглашать гостей — лично, по телефону, по электронной почте или будете рассылать приглашения традиционным способом? Каков ваш примерный бюджет? Вы планируете свадебный банкет или фуршет?

Если вы собираетесь препоручить подготовку свадебного торжества профессиональному организатору, в первую очередь он задаст вам два вопроса: сколько примерно будет гостей и каков ваш примерный бюджет. Это важно, ибо самый большой пункт расходов — как правило, ресторан, и если вы планируете полноценный банкет, то стоимость его рассчитывается, исходя из количества гостей.

В среднем заведения выставляют счёт на предоплату исходя из 2 000 — 2 500 рублей на человека. Спиртное в эту сумму чаше всего не входит.

Итак, первый компромисс, на который вам придётся пойти, составляя список, — это уравновешивание количества гостей и вашего бюджета. Исходя из этого, рекомендуется сначала выбрать площадку, а потом уже составить окончательный список. Учтите, что, если вашу свадьбу полностью оплачивают родители или хотя бы существенно помогают с её оплатой, вам придётся позвать не только своих друзей, но и тех гостей, которых потребуют позвать родители.

Как грамотно организовать составление списка?

Итак, если вы определились со своим бюджетом и подсчитали примерное количество гостей, которых можете позвать, пора приниматься за бумажную работу. Первый совет — не полагайтесь на свою память, обязательно всё записывайте. Лучше испортить несколько листов бумаги на черновики, прежде чем составить окончательный список, чем обнаружить, что вы кого-то забыли или пригласили больше людей, чем можете себе позволить, в тот момент, когда приглашения уже будут разосланы.

Окончательный список, по которому вы будете печатать и рассылать пригласительные, лучше всего составлять в электронной таблице — её легко править, из неё можно копировать данные. Вот пункты, которые должны быть в ней отражены:

  • порядковый номер гостя (так проще всего понять, вышел список за рамки ваших финансовых возможностей или нет);
  • полные фамилия и имя (и отчество, если это, к примеру, пожилой родственник или ваш начальник, без чьего присутствия на свадьбе не обойтись вашей карьере);
  • фактический адрес (если пригласительная открытка отправится по почте) или адрес электронной почты;
  • контактный номер телефона (лучше мобильный, чтобы вы, распечатав эту таблицу и взяв её с собой, всегда могли сами выяснить, опаздывает ли гость на церемонию, или перепоручить это кому-то другому);
  • особые отметки, такие как пищевая аллергия, особые требования к питанию (вегетарианство, диабет, строгая диета, пост, детский стол и так далее), так же стоит заранее осведомиться, все ли гости употребляют алкоголь или среди ваших гостей предполагаются непьющие;
  • столбец для отметки о согласии или отказе прийти.

Пригласительные на свадьбу принято рассылать не позже чем за две недели до торжества, а если предполагается, что кто-то должен приехать издалека — из другого города или даже страны, то не грех отправить открытки за месяц.

Попробуйте сначала составить каждый свой список — пусть жених перечислит своих родственников и друзей, а невеста своих, заранее потребуйте список от родителей, если вы условились, что они могут пригласить своих гостей, список общих друзей наверняка будет повторяться в ваших листочках. Затем сядьте вместе, откройте заранее приготовленную таблицу и начните вносить в неё каждого гостя по отдельности, начиная с родителей и ближайших друзей.

Что касается опции +1, вам необходимо определиться сразу, допускаете ли вы её. Как правило, считается, что каждого гостя, состоящего в зарегистрированном или незарегистрированном браке, необходимо приглашать вместе с его парой. Если вы поддерживаете этот принцип, вписывайте спутников и спутниц своих гостей отдельными пунктами в список, дабы не ошибиться при подсчёте. Если же вы не планируете грандиозного торжества, а хотите ограничиться узким кругом семьи и близких друзей, то обговорите с приглашёнными заранее, что хотите более интимной обстановки, поэтому не рассчитываете на малознакомых гостей. Также нужно определиться с тем, будете ли вы рады на своей свадьбе детям и подросткам. Однако если вы решаете отказаться от приглашения маленьких гостей, будьте готовы, что их родители, возможно, не смогут посетить ваше торжество.

И даже когда список составлен и утверждён всеми сторонами (вами, женихом и родителями), не спешите сразу же заказывать пригласительные. Пусть список полежит пару дней вдали от ваших взглядов. После этого пробегите его ещё раз глазами и подумайте: действительно ли вы хотите видеть всех этих людей на своей свадьбе или от чьего-то присутствия вполне можно отказаться? Также за эти дни вы можете внезапно вспомнить кого-то важного, кого совсем позабыли.

Кого позвать на свадьбу, а кого не стоит?

Помните: главные «гости» вашей свадьбы — вы сами: жених и невеста, будущие муж и жена. И если кого-то из списка потенциальных гостей один из вас (или оба) видеть в самый главный день своей жизни не хотят, то и звать его не стоит. Тем более не стоит руководствоваться при составлении списка приглашённых чувствами вины или долга.

Итак, первыми в списке гостей, конечно же, должны быть родители, за ними идут родные братья и сёстры, а также двоюродные, если вы близко с ними общаетесь. В эту же группу гостей входят дяди и тёти, бабушки и дедушки и крёстные родители, если такие имеются. Близких друзей семьи, активно участвовавших в вашей жизни, особенно в детстве, тоже стоит позвать. А вот без дальних родственников, которых вы видели несколько раз в жизни, и которых ни ваша вторая половинка, ни большинство ваших гостей не знают, можно и обойтись.

Отдельный вопрос — стоит ли звать на свою свадьбу ваших бывших — бывших мужей и жён, бывших бойфрендов и девушек. В большинстве случаев делать этого не стоит, если только вы не остались после расставания близкими друзьями, с которыми общаетесь вы оба — и невеста, и жених.

Далее идёт список друзей — здесь руководствоваться стоит золотым правилом: если кого-то из этого списка вы или ваша вторая половина не знаете или не любите, то звать этого человека не стоит. Вряд ли ваш будущий супруг незнаком с кем-то из ваших близких подруг и друзей, а если всё-таки незнаком, значит, на то есть причина. Помните: обида не быть позванным на свадьбу не так сильна, как чувство неловкости, когда тебе явно не рады или когда ты никого не знаешь из присутствующих.

Что касается коллег по работе, то звать их на свадьбу стоит, только если у вас действительно близкие, если не сказать дружеские отношения. В остальных случаях работу и личную жизнь стоит разделять.

Последний пункт, с которым стоит определиться при составлении списка, — это все ли гости будут присутствовать на каждом этапе бракосочетания. Возможно, съездить в ЗАГС стоит в сопровождении родителей и самых близких друзей, а всех остальных гостей позвать уже на банкет. Для них можно устроить непосредственно в месте основного гулянья постановочную церемонию.

И напоследок небольшой лайфхак: если бюджет крайне ограничен, а позвать хочется довольно много гостей, банкет можно заменить фуршетом — так вы не потратитесь на лишнюю еду, которую всё равно полностью не съедят. А если ваше окружение не отличается большой приверженностью традициям, то можно и вовсе объявить гостям, что вместо подарков вы ожидаете, что они приедут с бутылочкой вина, которое и будут пить на протяжении фуршета. Однако такой вариант необходимо заранее оговорить с администрацией площадки.

Когда список готов, а пригласительные разосланы, пора приступать к планированию рассадки гостей

Photos by Luis Tosta, Shardayyy Photography, Petr Ovralov, Andreas Rønningen, NeONBRAND, Annie Gray, Allef Vinicius, Wu Jianxiong on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle