Проблемы при подготовке

Проблемы при подготовке

Какие неприятные сюрпризы могут подстерегать при подготовке к свадьбе, кто главный враг свадебных декораторов и как ведущий свадьбы может сорвать торжество — рассказывает опытный свадебный организатор. А также бонус: развенчиваем самые живучие мифы и стереотипы о свадьбе.

Проблемы при подготовке к свадьбе бывают, бывают и форс-мажоры в самый день проведения торжества. Расскажу о самых частых подводных камнях и неприятных сюрпризах, поджидающих невесту. Случается неадекватное поведение ресторана, площадки. В процессе подготовки к свадьбе заведение может попытаться сменить условия, внезапно изменить архитектуру и декор помещения, на которое вы рассчитываете, без предупреждения или предупредив несвоевременно, разместить в соседнем зале другое многолюдное мероприятие — например, ещё одну свадьбу, а то и поминки. Могут закрыть открытую площадку, на которой вы, возможно, планировали проведение выездной регистрации.

В некоторых регионах могут быть перебои с поставкой живых цветов. Например, в Калининград цветы едут из-за границы и могут застрять на таможне, а может, например, резко взлететь цена — в связи с тем же ростом курса валют. 

В любом случае, если подготовка была начата заранее, практически любые подводные камни можно обойти. Говорить о форс-мажорах стоит скорее в контексте самого дня свадьбы.

Главным подводным камнем в день проведения свадьбы, как правило, является погода. И я говорю не столько про дождь, который можно предусмотреть и от которого можно спрятаться — под зонтиками или тентами, сколько про ветер.

Порывистый ветер — главный враг свадебных декораторов. Ставят какую-то конструкцию — ту же арку для выездной регистрации, она стоит, немножко колышется, но стоит подуть резкому сильному ветру — и арка улетает, а то и оказывается в озере, или какая-нибудь пирамида шампанского попросту разваливается, разбивая хрустальные бокалы. Поэтому при приближении дня свадьбы за прогнозами погоды нужно внимательно следить и продумывать запасные варианты. Опытный организатор знает, чего можно ожидать от погоды, и поможет подобрать наиболее удачную локацию и подходящий декор. Иногда даже самые надёжные конструкции порывистого ветра не выдерживают.

Не исключены и внештатные ситуации, которые могут случиться со свадебными специалистами. Все мы люди, форс-мажоры случаются: кто-то попал в ДТП, у кого-то аппендицит и его увозит скорая утром в день свадьбы. У меня был такой случай: в девять утра мне звонит фотограф и сообщает, что едет на скорой вырезать аппендицит. Буквально за полчаса удалось найти замену, съёмка не сорвалась, свадьба состоялась, невеста обо всём узнала уже по факту, никто её не нервировал, и в условиях цейтнота искать замену ей не пришлось — эту проблему решала я.

Если на площадке работает организатор, все проблемы, форс-мажоры, неприятные сюрпризы — это его головная боль и его зона ответственности, а не невесты и жениха. Хотя бы ради этого стоит обратиться к профессионалу.

Если какой-то подрядчик не может по той или иной причине выполнить свои обязательства, по договору предоставить адекватную замену в той же ценовой категории в кратчайший срок обязан организатор. Если же невеста сама полностью организует свою свадьбу, то подобный форс-мажор с кем-то из специалистов она вряд ли сможет оперативно разрешить, к тому же это будет для неё большим стрессом, абсолютно нежелательным в день её свадьбы.

Неприятные сюрпризы случаются и с автомобилями: автомобили глохнут, ломаются, автобусы и лимузины не могут проехать во дворы или развернуться, в связи с чем лично я всегда советую минимизировать этот риск и проводить свадьбу без переездов, когда в одном месте и отель, и территория для фотосессии, и ресторан, и выездная церемония, чтобы передвижений в этот день было как можно меньше и меньше нервов тратилось.

Это основные и самые частые форс-мажоры, с которыми сталкиваются организаторы свадеб и невесты, хотя порой случаются и совсем уж непредвиденные вещи, с которыми профессионал в любом случае справится оперативнее и лучше, чем непрофессионал.

Свадьба: мифы и реальность

С своей работе я и мои коллеги постоянно сталкиваемся со свадебными стереотипами. Очень часто приходится объяснять, что специалисты на свадьбе не пьют. Ни ведущий, ни фотограф, ни тем более организатор не будут с вами пить, даже если вы их очень попросите. Обычно клиенты впадают в одну из крайностей: либо настойчиво пытаются напоить, либо наоборот проводят нравоучительные беседы насчёт того, чтобы никакого алкоголя. Первое бесполезно, второе излишне. Между собой мы порой смеёмся над таким. У нас у всех бывает по несколько насыщенных свадебных дней подряд, мы все или почти все на машинах, за рулём, и то, что для вас, — праздник, для нас — работа. На работе люди не пьют. Порой просто даже неловко становится объяснять, что алкоголь и работа для нас, как и для всех остальных людей, несовместимы. Однако приходится признать: такой стереотип бытует среди людей, особенно старшего поколения, что ведущий, тамада, как они его называют, обязательно должен со всеми выпить.

Ещё один живучий стереотип, который, к счастью, начинает сходить на нет, — это убеждённость в том, что свадебный банкет — какое-то тяжёлое и для гостей, и для пары мероприятие с унизительными конкурсами, которое нужно перетерпеть из уважения друг к другу.

Очень многие люди, получая приглашение на свадьбу, думают, что на свадьбе обязательно будет какой-то ужасный коварный ведущий, который будет говорить пошлости и устраивать непотребства, что будут какие-то переодевания, что всё это дико неприятно, но обязательно нужно.

В таких случаях организатору приходится успокаивать клиентов и терпеливо объяснять, что есть очень хорошие остроумные, но при этом тактичные ведущие с прекрасными интерактивами, в которых гости участвуют исключительно добровольно, что в течение банкета предусмотрены перерывы, чтобы люди могли переодеться, покушать, потанцевать, подышать воздухом, пообщаться маленькими группами или наедине. Современный свадебный банкет — это не пытка, а лёгкое и приятное времяпрепровождение. Это не обязаловка, которую нужно перетерпеть и за которую будет стыдно — чтобы такого не произошло, нужно выбрать хорошего ведущего.

Александра Марченко, свадебный организатор, агентство Art de Vivre

Photos by Soroush KarimiAlvin MahmudovMarc A. Sporys on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle