Рассадка гостей на свадьбе

Рассадка гостей на свадьбе

При составлении плана рассадки гостей молодые хотят обеспечить всем равнозначный комфорт на своей свадьбе. Нередко от того, каким образом рассажены гости, зависит насколько интересно и весело им будет на празднике. Также от рассадки напрямую зависит, будут ли общаться между собой гости жениха и невесты и какой в целом будет атмосфера свадебного дня.

Не стоит слишком затягивать с составлением плана рассадки гостей на свадьбе, поскольку не всегда всё складывается так легко, как бы того хотелось. Схема расстановки столов обусловлена многими факторами:

  • сколько гостей будет на банкете;
  • что можно позволить себе с имеющимися размерами банкетного зала;
  • а также конфигурацией и прочими особенностями зала для торжества.

Мы подобрали для вас самые популярные варианты расстановки столов на праздниках, которые условно можно распределить на три группы:

  • общий стол;
  • европейская рассадка;
  • американская рассадка.

Общий стол

Один большой стол классической формы

Чаще всего это большой круглый или прямоугольный стол, который «собирается» из отдельных столиков меньшего размера и выстраивается в линию.

Эта схема приемлема для маленьких свадеб (максимум двадцать человек), которые проходят в узком кругу родственников и близких друзей. Такой вариант идеально подходит для формирования уютной атмосферы, где все равны и все едины. Более того, остановив свой выбор на одном большом столе, вы получите шанс значительно сэкономить на украшении. На круглый стол, как правило, ставится одна композиция по центру, а для прямоугольного достаточно будет двух.

Расстановка буквой «Т»

Рассадка гостей на свадьбе буквой «Т» — это один из самых популярных вариантов. Она будет удобной для скромных гуляний и компактных залов.

Приглашённых при такой расстановке может быть не больше двадцати пяти. Новоиспечённые муж и жена размещаются во главе, а гости садятся в зависимости от приближенности к молодым, а также от возраста и статуса.

Расстановка буквой «П»

Этот вариант был популярен ещё в советские времена. Расставив столы таким способом, можно удачно разместить от тридцати до пятидесяти приглашённых, при этом столы не займут много свободного пространства в помещении.

Основное преимущество данного варианта — это то, что все присутствующие на свадьбе будут отлично видеть жениха и невесту, а также тамаду, которому будет удобно перемещаться вдоль столов и подходить к молодоженам и к гостям без всяких препятствий.

Расстановка буквой «Ш»

Этот вариант также знаком нам ещё с давно минувших лет. Он, как и предыдущий, прекрасно экономит место в зале, а также позволяет гостям общаться друг с другом, а ведущему свободно ходить по залу.

Отметим, что эта вариация подойдёт уже для более многочисленного торжества, где планируется больше пятидесяти гостей.

Европейская рассадка

Рассадка по-итальянски

На итальянских свадебных банкетах гостей рассаживают за небольшие отдельно стоящие столики квадратной формы по четыре человека за каждым. Такая рассадка гостей на свадьбе подойдёт и будет весьма удобной, если приглашённые не очень хорошо знакомы друг с другом.

Столик молодых принято устанавливать на возвышенности, чтобы новобрачных было отлично видно всем присутствующим. Гостевые столики лучше всего ставить в шахматном порядке.

Рассадка по-английски

Используя английскую схему расстановки столов, следует понимать, что за каждым из них должны удобно разместиться по восемь человек. Столы при этом должны иметь круглую форму. По словам психологов, такое количество людей за одним столом считается идеальным для свободного общения.

Можно также рассадить приглашённых компаниями:

  • друзья жениха;
  • друзья невесты;
  • коллеги;
  • гости одной возрастной категории;
  • родственники;
  • и так далее.

Рассадка «Кабаре»

Это разновидность английской расстановки, где за те же круглые столики рассаживают на два-три гостя меньше, дабы все присутствующие сидели лицом к молодожёнам. Такая схема напоминает расстановку мебели в кабаре, соответственно, название оттуда же. Используя эту вариацию, придётся поставить большее количество столиков, однако так будет очень удобно и комфортно всем гостям, а также самим новобрачным.

Рассадка «Ёлочкой»

При таком варианте молодые сидят за отдельным столиком, а гостевые столы размещают по диагонали относительно к возвышенности, на которой стоит стол новобрачных, и параллельно относительно друг друга.

Преимуществом этого способа является то, что абсолютно все присутствующие отлично видят друг друга, и к тому же в центре зала освобождается место для проведения конкурсов и танцев.

Рассадка в виде «неправильной» ёлочки

При такой расстановке необходимо следить, чтобы гости за столами не сидели спинами к молодым, иначе весь праздник может быть испорчен!

Американская рассадка

Вариант «Буфет»

Такой тип рассадки очень популярен в Америке. Его даже нельзя назвать рассадкой, поскольку гости вовсе не присаживаются за столики, они подходят к длинным столам, которые богаты всевозможными яствами, и берут каждый в свою тарелку то, чего ему хочется.

Вариант «Фуршет»

Такой банкет уместен, если молодые не хотят длинную свадьбу, а также не желают слишком тратиться на угощения. Этот вариант популярен в Штатах, однако для нашего менталитета считается не совсем привычным.

Стулья при такой «рассадке» могут вовсе отсутствовать, а для тех, кому захочется немного передохнуть, можно предусмотреть небольшие отдельно стоящие диванчики.

Комментарии для сайта Cackle