Сроки и этапы подготовки

Сроки и этапы подготовки

Профессиональный свадебный организатор раскрывает секреты правильной подготовки к свадьбе. В какие сроки оптимально готовиться к будущему торжеству, из каких этапов состоит подготовка, с чего нужно начинать, почему не стоит гнаться за красивой датой и без каких специалистов не обойтись.

Сроки подготовки к свадьбе

Что касается времени, требуемого для подготовки к свадьбе, тут смело можно сказать, что чем раньше, тем лучше. Если озаботиться подготовкой к свадьбе как можно заранее, у вас всегда будет большой выбор площадок, специалистов, будет время на то, чтобы не торопясь всё обдумать, определиться с выбором, покапризничать, поменять своё мнение, если потребуется, но при этом всё успеть.

Чем меньше времени на подготовку, тем больше будет проблем с выбором — может оказаться, что уже попросту не из чего выбирать. Хорошие специалисты по приемлемой цене могут быть уже заняты, выбирать придётся из очень дорогих или не очень опытных, придётся идти на компромиссы, а это совсем не то, чего хочется, когда готовишься к собственной свадьбе.

Оптимально начинать подготовку месяцев за девять или хотя бы за полгода. Тогда вы сможете делать всё без спешки, будете очень свободно себя чувствовать и сможете спокойно выбирать из того, что нравится.

Если же вам принципиально отметить своё торжество в так называемые «горячие даты» (18.08.18, 19.09.19 и прочие «красивые» сочетания цифр), то начинать нужно вообще за год. Однако если сроки горят, хороший опытный организатор сможет справиться с подготовкой даже за две-три недели, но нужно понимать, что в такой ситуации, скорее всего, придётся пойти на некоторые компромиссы и выбирать из того, что есть (читай — что осталось).

К слову, о «красивых датах»: каждый год случаются такие даты с одинаковыми цифрами, и они очень популярны, но на самом деле эти цифры в свидетельстве о браке совершенно не стоят тех проблем, которые с ними связаны. В эти дни всё забито, найти на них хорошую площадку практически нереально, а в ЗАГСах происходит столпотворение. Например, в Калининградской области в прошлом году в «красивую» свадебную дату случился коллапс с живыми цветами, их очень сложно было купить, а цены были взвинчены.

Так что я бы не рекомендовала гнаться за красивыми датами, а выбрать самый обычный день, который всё равно станет лично для вас и ваших родных особенным, и тем самым избавить себя от лишнего стресса.

А если свадьба планируется не в пик сезона, то приятным бонусом вполне могут оказаться какие-нибудь скидки.

Сейчас пиковыми свадебными сезонами считаются июль и август. Чуть полегче становится в сентябре, ажиотаж спадает к октябрю. Июнь не так популярен, как июль, в мае до сих пор считают плохой приметой жениться. Обычно ещё бывает активной в плане свадеб последняя неделя апреля, видимо, это те, кто хотят успеть до мая.

Этапы подготовки к свадьбе

Первое, что нужно сделать, — это выбрать место проведения свадьбы и забронировать площадку на свободную дату. Часто бывает, что подготовку начинают именно с выбора даты, но может оказаться, что желаемая площадка в этот день занята. Я считаю, что лучше поменять дату, но место выбрать именно то, которое нравится и которое подходит для вашей задумки.

Это первый и самый главный этап: вы определяетесь с площадкой и фиксируете дату.

Далее нужно выбирать и бронировать специалистов, и первый специалист, которого необходимо забронировать, — это ведущий. Скажу сразу: с ведущими бывают проблемы, действительно хороших — не так уж много. Именно поэтому с ангажированием данного специалиста нужно торопиться, но чтобы понять, кто вам подходит, придётся, как говорится, посмотреть всех, и это тоже требует времени. Параллельно с ведущим или сразу же после него ищутся фотограф и видеооператор.

Что касается выбора организатора свадьбы, если вы планируете обращаться к его услугам, то делать это нужно, по-хорошему, в самом начале — ещё до выбора площадки, но не позже чем на этапе выбора других специалистов.

Если начать подготовку к свадьбе с приглашения организатора, то сама подготовка пойдёт как по маслу при условии, конечно, что специалист опытный и грамотный.

Если же у вас есть какие-то предубеждения, то с площадкой, датой и специалистами — ведущим, фотографом, оператором — вы можете определиться самостоятельно, но все последующие этапы подготовки я настоятельно рекомендую отдать на аутсорс профессиональному организатору.

Когда дата и место выбраны, а специалисты забронированы, стартует разработка общего дизайна свадьбы, который начинается с дизайна приглашений, формирующих дальнейшую стилистику всей свадьбы. На этом этапе выбирается цветовая гамма, разрабатываются полиграфические материалы, выбираются различные аксессуары, декоративные элементы. Параллельно происходит планирование свадебного сценария — того, как будет выглядеть весь этот день, из каких элементов он будет состоять, какова будет логистика, что потребуется для решения этой логистики. На данном этапе помощь организатора крайне необходима, неопытный человек во всём этом может легко запутаться — придумать себе сложных схем и потом с ними попросту не справиться.

Александра Марченко, свадебный организатор, агентство Art de Vivre

Photo by Beatriz Pérez Moya on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle