Выбираем цвет и стиль свадьбы

Выбираем цвет и стиль свадьбы

Свадебный организатор с большим стажем работы рассказывает, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая цветовую палитру для свадьбы, а также раскрывает секрет идеального свадебного тайминга.

По опыту могу сказать, что за прошедшие годы очень сильно опошлили розовый цвет в качестве свадебного. Однако здесь есть нюансы. Розовый пудровый в сочетании с белым может смотреться замечательно, а вот кукольный розовый, или поросячий розовый, как его ещё называют, я бы не рекомендовала. Все остальные цвета прекрасно подходят для оформления свадеб, даже чёрный, который до недавнего времени считался недопустимым, выходит в свадебные тренды: чёрно-белые контрастные свадьбы, чёрно-золотые, чёрно-серебряные — при грамотном оформлении стали, наоборот, признаком дороговизны мероприятия. 

В какой-то момент я перестала рекомендовать клиентам делать свадьбы в сиреневых и фиолетовых тонах, просто потому что несколько сезонов подряд это был самый популярный цвет и он попросту приелся, но сегодня, благодаря дизайнерам, эти цвета снова пробиваются в тренды.

Самое главное правило при выборе цветов для оформления свадьбы — палитра должна гармонировать с внутренним настроением пары и не вызывать у них отторжения. Всё остальное — при грамотной работе специалистов решаемо. Если невеста любит нежно-розовый и всякие такие нежные вещи, а мы делаем ей свадьбу в природных зелёно-коричневых тонах, то это будет выглядеть красиво, но виновница торжества вряд ли будет чувствовать себя комфортно в свой день, даже несмотря на то, что такая гамма — это модно или как нельзя лучше подходит выбранной площадке. Если невеста любит розовые цветы и белые кружева, то и дизайнерскую концепцию нужно разрабатывать в этом ключе, чтобы ей было комфортно, чтобы это соответствовало картинке в её голове, её мечтам об идеальной свадьбе.

Цветовая палитра свадьбы

В моей практике чаще всего происходит так: клиенты выбирают около трёх основных цветов, дальше мы смотрим их оттенки. Два-три основных цвета с несколькими вариантами оттенков — это оптимально. В таком случае получается визуально приятная стильная свадьба, пестрота редко подходит для такого события. Хотя бывают случаи, когда выбирают обширную палитру, радугу, есть даже определённый свадебный стиль, традиционно предполагающий пёструю палитру, — это свадьбы в стиле бохо. Но это задача для очень хороших специалистов — опытного декоратора и грамотного организатора, чтобы такое сложное по оформление торжество прошло хорошо и стильно, а не безвкусно.

Самые популярные и самые необычные стили и сценарии свадеб

Примерный тайминг, который я предлагаю своим клиентам, так как считаю его наиболее удобным и оптимальным для организации свадебного дня, следующий. С девяти утра и до полудня — сборы невесты вместе со стилистом и съёмочной командой: снимаем невесту, снимаем аксессуары, одеваем её, причёсываем, красим, на это отводим три-четыре часа. После этого мы делаем встречу пары без большого количества свидетелей, могут присутствовать какие-то близкие родственники и друзья, и на час-два, если требуются передвижения, то на три планируем прогулку-фотосессию. Далее перебираемся непосредственно в локацию, в которой всё будет происходить, где к этому времени уже потихоньку собираются гости, это где-то в 16:00 — 16:30. Там уже может быть накрыт фуршет, чтобы все желающие могли перекусить. И где-то минут через тридцать-сорок от заявленного времени начинается выездная церемония, которая длится около двадцати минут, после чего где-то полчаса-час оставляем на поздравления и фотографии с гостями. Далее мы идём непосредственно за стол, свадебный банкет длится в среднем где-то с шести до одиннадцати вечера.

На мой взгляд, это оптимальный сценарий и тайминг свадебного дня, который позволяет всё успеть и сильно не устать, как это часто бывает с так называемым традиционным сценарием, который начинается чуть ли не в шесть утра и в обязательном порядке предполагает посещение ЗАГСа с очередью, толкучкой и ожиданием, с длительными переездами с места на место, каждый раз с ожиданием и сбором потерявшихся гостей, порой в этот же день ещё и с венчанием, когда под конец дня невеста вымотана настолько, что уже и не помнит ничего радостного.

С недавних пор начали набирать популярность ночные церемонии, когда регистрация происходит после захода солнца, при свечах или фонариках, с какой-то пиротехникой, если это происходит на природе.

Это всё очень красиво, но также и рискованно, как минимум потому, что бывает сложно привлечь внимание гостей в десять-одиннадцать часов вечера. Всё-таки свадьба — это насыщенное мероприятие, с большим количеством алкоголя. К заходу солнца людям уже хочется либо разъехаться по домам и лечь спать, либо плясать, петь в караоке, общаться, но никак не сентиментальничать на церемонии.

Александра Марченко, свадебный организатор, агентство Art de Vivre

Photo by Benjaminrobyn Jespersen on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle