Журнал для женщин

Какие солнцезащитные средства наиболее безопасны?

Какие солнцезащитные средства наиболее безопасны?

Каждое лето особенно актуальным становится вопрос защиты кожи от воздействия солнца. Самым очевидным решением кажутся солнцезащитные кремы, однако на самом деле всё не так просто, и не все средства одинаково безобидны. Разбираемся по порядку, как позаботиться о здоровье кожи в самые солнечные месяцы года.

Чем вредны солнечные лучи?

К сожалению, ультрафиолетовые лучи действительно могут быть крайне опасны для кожи. И дело не только в солнечных ожогах, которые можно получить даже за короткий период пребывания на солнце. Самая большая опасность ультрафиолетового излучения (УФ/UV) в том, что оно может стать причиной появления рака кожи. Кроме того, под воздействием солнечных лучей в коже могут ускориться процессы старения, в результате чего на лице и теле появляются морщины и пигментные пятна.

Какие бывают солнцезащитные кремы

Чаще всего солнцезащитные средства по консистенции напоминают именно крем, но бывают также спреи, молочко и другие вариации.

Уровень защиты от солнца указан как SPF: более низкие значения (до 20) советуют для кратковременного пребывания на улице, когда солнце не сильно печёт. Показатель SPF 30 и выше рекомендуют для более долгого пребывания на солнце.

Обратите внимание, что солнцезащитные кремы подразделяются на два типа: с физическими фильтрами и с химическими.

Физические фильтры — это обычно оксид цинка и диоксид титана. Принцип их работы заключается в следующем: эти вещества отражают солнечные лучи. Обычно именно эти фильтры рекомендуют людям с чувствительной кожей.

Химические фильтры функционируют иначе — они поглощают солнечные лучи. Они содержат авобензон, октокрилен, оксибензон и другие химические вещества. Вариаций много — всех и не перечислишь.

В чём проблема солнцезащитных кремов

Для начала надо знать, что есть два основных вида ультрафиолетовых лучей: UVA и UVB. Раньше считалось, что наиболее опасны UVB-лучи, быстро вызывающие образование солнечных ожогов. Из-за этого многие кремы были предназначены для защиты UVB-лучей, при этом кожа оставалась незащищённой от UVA-лучей, которые, с одной стороны, влияют на появление загара, но в то же время приводят к преждевременному старению кожи. В последнее время всё больше говорят о том, что опасны оба типа лучей: и UVA, и UVB. Они способствуют появлению свободных радикалов, часто вступающих в различные химические реакции, что результирует в проблемах со здоровьем — опасных для организма последствиях, которые мы описывали выше. Итак, говоря простыми словами, проблема солнцезащитных кремов в том, что они могут защищать от одного типа лучей, при этом не спасая от другого.

Другая опасность кремов заключается в их составе — особенно что касается химических фильтров. По словам кандидата биологических наук Анны Марголиной, химические фильтры могут вызывать аллергию, раздражение кожи и даже проявлять фотореактивность, то есть разрушаться, выделяя при этом свободные радикалы. Также, по мнению Марголиной, хотя пока точно неясно, какое именно гормональное воздействие оказывают химические фильтры, они точно являются небезопасными и потенциально вредными и для данной сферы здоровья человека.

Как быть?

Как же тогда защититься от солнца? Во-первых, не забывайте, что бывать на солнце всё-таки нужно — благодаря этому в организме образуется витамин D. Поэтому полностью изолироваться от солнечного света нельзя. Однако постарайтесь избегать долгого пребывания на солнце. Не загорайте с 11 до 16 часов, ведь в это время солнечный лучи наиболее опасны. В это же время дня стоит избегать долгих прогулок под солнцем. Во время пребывания на улице старайтесь больше времени проводить в тени. Солнцезащитные кремы всё-таки стоит использовать — однако лучше выбирать именно с физическими фильтрами. Также обращайте внимание, что именно указывает производитель, и используйте именно те продукты, которые защищают от обоих типов лучей: UVA и UVB. Кроме того, лучше выбирать кремы с гипоаллергенным составом без ароматизаторов.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей