Журнал для женщин

Какие книги было сложнее всего экранизировать

Какие книги было сложнее всего экранизировать

Адаптированный сценарий - очень популярное явление в кинематографе. Режиссеры всего мира вступают в гонку за лучшими литературными адаптациями как современных авторов, так и известных классических произведений. Но на есть такие книги, сюжет которых не каждому кинематографисту по зубам. В этой статье мы расскажем о нескольких книжных историях, которые очень сложно перенести на экран. Приготовьтесь узнать как об уже вышедших проектах, так и о предстоящих тайтлах, над которыми режиссерам пришлось изрядно поломать голову. 

ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. MARVEL COMICS

«Песочный человек» - это не просто литературное произведение, а целая серия комиксов, которая чрезвычайно сложна для экранизации. Это целая вселенная со своими собственными сложными персонажами, отсылками на другие мифологические истории и аллегории. Сам сюжет постоянно трансформируется, превращая произведение в жанр фэнтези с трагическим героем в центре повествования. В 2007 году сам Нил Гейман говорил, что лучше уж не снимать проект по этой кальке вовсе, чем создавать проходной проект о песочном человеке. Но американский гигант Netflix в этом году представит нам свой вариант этой адаптации, и по словам критиков, сериал получился отличным.  

УБИК (1969). ФИЛИП ДИК

Интересно, что за этой историей стоит автор книг, которые легли в основу таких фильмов, как «Бегущий по лезвию» и «Особое мнение». Люди из мира кино еще не дошли до экранизации этого шедевра. Криогенные технологии, телепатические и прочие подобные способности, да и действие развивается в далеком будущем. В будущем для книги и в прошлом для нас, ведь повествование истории лежит в 1992 году. Название Убик происходит от таинственного спрея, который является частью истории. Роман входит в сотню лучших книг 1920-х годов в США по версии журнала Time.

ХРЕБТЫ БЕЗУМИЯ (1936). ГОВАРД ФИЛЛИПС ЛАВКРАФТ

Еще дальше в прошлое нас уводит книга Г. В. Лавкрафта. Скорее всего, вы уже слышали имя одного из самых влиятельных авторов в мире фантастики и ужасов. Многие его книги нашли экранизацию, но этого классического произведения среди них пока нет. Сюжет следует за экспедицией в Антарктиду, которая обнаруживает древнюю цивилизацию. Были попытки снять фильм, но многие студии отказались от производства, потому что в сюжете не было истории любви, а сам финал имел относительно плохую развязку.

КОЛЕСО ВРЕМЕНИ (1990-2013). РОБЕРТ ДЖОРДАН

«Колесо Времени» — цикл литературных произведений американского писателя Роберта Джордана, включающий в себя 14 опубликованных романов, написанных в стиле эпического фэнтези.

Эта серия вышла относительно недавно. Книги, над которыми начал работу Роберт Джордан, а завершил писатель Брэндон Сандерсон, остаются одной из величайших фэнтезийных серий всех времен. И хотя экранизировать их невероятно сложно, в ноябре 2021 года вышла в свет экранизация в виде сериала с многомиллионным бюджетом от американской компании Amazon. 

ДОМ ИЗ ЛИСТЬЕВ (2000). МАРК ДАНИЛЕВСКИЙ

«Дом из листьев» — один из лучших признанных романом ужасов, написанный в последнее двадцатилетие и невероятно сложный по своей структуре. Повествование в романе рассказывается с разных точек зрения. Да, что-то подобное мы уже видели в кино, но мало кто берется за воплощение такой ​​задачи. Интересно, что у самой книги нет четкого жанра. Кто-то находит ее триллером, кто-то фильмом ужасов, а кто-то романтической сагой. Сам стиль написания книги чрезвычайно сложно адаптировать к любой форме сценария.

КОГДА Я УМИРАЛА (1930). УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР

Сложность в адаптации этого произведения состоит в том, что в книге насчитывается целых 15 самостоятельных рассказчиков, и некоторые из них не совсем четко излагают свои мысли. Сама по себе история довольно проста и рассказывает об одной семье, которая пытается похоронить мать. Но читать ее невероятно сложно, потому что в каждой новой главе свой взгляд, своя перспектива. Эту историю в 2017 году экранизировал актер Джеймс Франко. Он стал соавтором адаптации и сыграл одного из центральных персонажей. Успешной оказалась экранизация или нет - судить зрителю. Но отзывы пока в основном негативные.

Еще больше статей