Стерилизация. Часть 1

Стерилизация. Часть 1

Профессиональный ветеринар-хирург разъясняет, чем стерилизация отличается от кастрации, зачем нужно кастрировать домашних собак и кошек, как стерилизация отражается на здоровье животных

Начнём с терминологии. Удаление половых желёз у животных как мужского, так и женского пола называется кастрацией. Стерилизация и кастрация — это немного разные вещи. Стерилизация — это, скажем так, перевязка семенных каналов, маточных труб. Это то, что в ветеринарии практически не применяется. А термин стерилизация в отношении животных женского пола мы используем для упрощения коммуникации — в первую очередь с хозяевами животных. Хотя слово стерилизация в значении «кастрация самки» вошло уже даже в профессиональное общение ветеринаров. Если я на вопрос о том, что у меня сегодня по графику, говорю коллеге: «Три стерилизации, две кастрации», это значит, что будут три девочки и два мальчика. Хотя на самом деле и тем, и другим мы делаем кастрацию.

Для чего же нужна кастрация домашних животных? Начнём с девочек. Если у вас собака или кошка, не предназначенная для племенного разведения, если вы не планируете репродуцировать её с какими-либо целями, то я настоятельно рекомендую её стерилизовать (читай — кастрировать).

У девочек, собак и кошек, очень много заболеваний провоцируются нереализованной репродуктивной функцией. Это в первую очередь опухоли молочных желёз, различные эндометриты, гормональные нарушения, гнойные воспаления и так далее. Однако самый большой из всех рисков — это повышение вероятности развития рака: матки, яичников, молочных желёз. Поэтому мы говорим, что стерилизация кошек и собак необходима для поддержания их здоровья. Самая частая проблема у нестерилизованных сук и кошек, с которой сталкиваются сегодня ветеринары, — это опухоли молочных желёз.

Вероятность возникновения опухоли молочных желёз, если животное женского пола было стерилизовано до первой течки, — чуть ли не в двадцать раз меньше, чем у нестерилизованной кошки или собаки.

Многие врачи даже считают, что если успеть стерилизовать до первой течки, то риск развития рака молочных желёз исключается почти на 100 %. Моё мнение таково, что исключать ничего нельзя. Этиология опухолей до сих пор не до конца изучена, бывают, к сожалению, случаи развития рака и у вовремя стерилизованных животных, но, по моему опыту, они крайне редки. Факт остаётся фактом: своевременная стерилизация домашних животных женского пола многократно сокращает риск рака.

Что касается мальчиков, котов и псов, то их кастрация не так сильно отражается на физическом здоровье, как у девочек, здесь вопрос скорее комфорта хозяев и психологического состояния питомца. Максимум, что грозит некастрированному кобелю или коту, который не реализует свои половые потребности, помимо колоссального стресса,— это простатит. Хотя в редких случаях он случается и у кастрированных животных.  

По статистике, кастрированные в раннем возрасте животные живут на 15 % дольше некастрированных. Это доказанный факт.

В любом случае, девочек мы стерилизуем из соображений здоровья и профилактики рака, мальчиков — по социальным соображениям. Все животные переносят период обострения потребности в спаривании по-разному. Кто-то спокойно, а кто-то очень бурно. Бывает, что пёс или кот устраивает кромешный ад, причём сам от этого тоже страдает: болеет, худеет, линяет до проплешин, дерётся, не спит, сходит с ума — испытывает огромный стресс.

Сейчас очень модными стали маленькие, так называемые диванные, собачки: йорки, тои. Казалось бы, весят они килограмма полтора-два от силы, но в период гона уписывают квартиру так, что в неё становится невозможно войти, и, конечно же, сами при этом испытывают огромный стресс.

Если же ничего подобного не происходит и животное переносит период гона спокойно, то теоретически можно и не кастрировать. Какого-то колоссального плюса к здоровью в подобных случаях кастрация мальчиков, в отличие от кастрации девочек, не приносит, не считая уже упомянутого увеличения срока жизни.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

В следующей статье читайте о том, в каком возрасте лучше всего проводить кастрацию домашних животных и чем грозит отсрочка.

Photo by Anna Ogiienko on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle