Стерилизация. Часть 2

Стерилизация. Часть 2

Ветеринарный врач рассказывает, в каком возрасте лучше всего стерилизовать и кастрировать домашних животных, чем операция под наркозом двухмесячному котёнку или щенку отличается от операции четырёхмесячному животному и почему не стоит тянуть со стерилизацией.

Так как стерилизовать кошек и собак лучше всего до первой течки, обоснованно возникает вопрос: когда вести животное на стерилизацию, в каком возрасте? Вопрос непростой. Здесь немаловажную роль играет, в какое время года животное родилось и, соответственно, в какое время года наступит предполагаемое половое созревание. Весной течка может начаться даже раньше предполагаемого времени, особенно хорошо это видно по кошкам. Наступление весны как бы подталкивает организм животного быстрее развиваться, чтобы в тёплый период наступила могла наступить репродукция.

Например, если кошке шесть месяцев должно наступить весной, то можно смело предполагать, что в шесть месяцев, а может быть, даже и в пять, у неё начнётся первая течка.

Если же шесть месяцев наступит, когда за окном будет октябрь-ноябрь, то сама природа, скорее всего, будет притормаживать её половое развитие, чтобы максимально сократить вероятность рождения потомства в самое холодное время года, когда в природе и кормовая база скудная, и температура воздуха уменьшает шансы на выживание.

В некоторых западных странах существует практика стерилизации уже с двух месяцев. Лично я считаю, что это рановато, но не потому, что что-то где-то недоразовьётся, как многие думают.

Проводились и проводятся многочисленные исследования, которые доказывают, что никакого объективного вреда развитию органов и систем ранняя стерилизация не наносит.

На сегодняшнем этапе развития ветеринарии в России лично я рекомендую стерилизовать не раньше чем с четырёх месяцев. Просто потому что кошка или собака в четыре месяца — это вполне себе взрослый организм, в отличие от двухмесячного. В четыре месяца у животного попросту достаточное количество крови для безопасной и качественной анестезии и проведения операции.

Не нужно пугаться моих слов. Если срочная операция требуется двухмесячному котёнку или щенку, то имеющегося объёма крови для анестезии вполне хватит, но если потребуются какие-то дополнительные манипуляции, то уже могут возникнуть сложности. Так как течки в два месяца произойти практически не может, такую операцию, как стерилизация, я советую отложить до четырёх месяцев. Также маленький размер животного в два месяца усиливает риски злокачественной гипотермии во время операции. Проще говоря, они могут слишком сильно остыть под наркозом, чтобы этого избежать, потребуется дополнительный обогрев, а это всё сложности, которых можно избежать, отложив хирургическое вмешательство на два месяца.

Операцию двухмесячному животному технически сложнее делать, чем четырёхмесячному, и если этих рисков можно избежать, то лучше так и поступить. Поэтому мы в своей практике рекомендуем стерилизовать кошек и собак в четыре-пять месяцев. Но не позже.

Часто бывает, что хозяева перестраховываются: вот, мол, она такая маленькая, она ещё растёт, а вдруг из-за стерилизации что-то недоразовьётся, лучше подождать. Потом в пять месяцев наступает первая течка, многие почему-то думают, что во время течки стерилизовать нельзя, хотя на самом деле можно. Потом внезапно наступает беременность, прерывать её хозяева не решаются, кошка рожает, ей дают выкормить, начинается пристройство котят, а там уже и вторая течка не за горами… И предполагаемая польза кастрации с каждым днём начинает уменьшаться. Она, конечно, всё равно есть и стерилизовать нужно в любом случае, даже если кошке уже много лет и она уже несколько раз рожала, если вы не хотите больше котят — стерилизуйте.

Однако вероятность возникновения рака уменьшится уже не так колоссально, как если бы стерилизация была проведена до первой течки. Стерилизация после первой течки сокращает риск рака всего лишь в три раза, а после нескольких течек — профилактическая функция стерилизации практически сходит на нет. Но чтобы кошка или собака не мучилась во время течек, если вы не планируете устраивать ей свидания, лучше всё равно стерилизовать.

Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург

О том, зачем стерилизовать домашних животных женского и мужского пола, а также чем грозит отказ от стерилизации, читайте в предыдущей статье.

Photo by Mikhail Vasilyev on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle