Журнал для женщин

Как выбрать тату-мастера

""

Когда принимаешь решение набить татуировку, оказываешься перед сложнейшим выбором мастера. Есть много достойных мастеров как в технике хендпоук, так и работающих с тату-машинкой. На что стоит обратить внимание, решая, к кому же записаться на сеанс?

Добросовестность мастера

Крайне важно, чтобы выбранный вами специалист отказывался набивать татуировки по эскизам других мастеров. Если мастер бьёт по личным эскизам клиента, проблемы нет, но если он не против запечатлеть на вашей коже рисунок, взятый со страницы другого специалиста, то такого человека стоит сторониться. Не стоит доверять свою кожу тому, кого совсем не напрягает перспектива использовать в своей работе чужой труд без разрешения. И речь идёт не только о его моральных качествах и чистой совести по отношению к своим коллегам — от такого мастера можно ожидать чего угодно, будет основание сомневаться в том, насколько он честен по отношению к вам как к клиенту. Если вы обнаружили такую «брешь» в добросовестности мастера, высока вероятность, что и в других аспектах рабочего процесса он может допустить непрофессионализм, халатность, пренебрежение, например, к качеству и стерильности используемых материалов.

Оригинальность эскизов

Этот пункт продолжает тему предыдущего: если вы заметили, что на странице мастера представлены эскизы, которые вы уже видели у какого-то другого специалиста, постарайтесь разобраться, кто же является настоящим автором. Выяснить правду может быть нелегко, но это в ваших интересах. Вряд ли вы хотели бы носить на себе ворованный рисунок.

Место работы и отношение к дезинфекции

Очень важно, чтобы тату-мастер работал именно в студии, а не у себя дома. В очень редких случаях можно встретить и домашние студии, не уступающие по уровню соблюдения санитарных норм хорошим тату-студиям. Но это скорее исключение из правил. Нередко мастера работают в домашних условиях во избежание затрат на аренду, но с точки зрения клиента это дополнительный риск. Лучше выбирать мастера, который либо является сотрудником одного из известных тату-салонов, либо арендует рабочее место в студии. Отношение мастера к вопросам дезинфекции и стерильности — один из важнейших аспектов, но понять это до похода на сеанс бывает, увы, очень нелегко.

Цена

Не пытаемся отговорить вас от записи к начинающим тату-мастерам — они тоже могут быть отличными ответственными профессионалами, а многолетний опыт — не гарант идеального подхода к работе. Но вот на цену стоит обратить внимание. Если мастер предлагает сеанс по слишком уж низкой по сравнению с конкурентами стоимости, есть шанс, что такая цена обусловлена плохим качеством используемых материалов, в том числе красок.

Подход к эскизам

Данный пункт красным флагом не является, но это то, что обязательно стоит учитывать при выборе тату-мастера. Некоторые мастера один и тот же свой эскиз могут использовать для создания нескольких татуировок, тогда как большинство предпочитают принцип «один эскиз на одного человека». И те, и другие имеют полное право так поступать, ничего криминального здесь нет. Но иногда клиенты забывают о том, что подходы к эскизам могут быть разные, записываются на сеанс, и уже спустя пару месяцев счастливой жизни с новой татуировкой узнают из социальных сетей своего мастера, что он набил абсолютно такой же рисунок на кожу другого человека. И это может стать неприятной неожиданностью. Если вас такой исход не напрягает и проблематичным не кажется, то можно не переживать. А вот если вы бы очень хотели, чтобы ваша татуировка была исключительна и вы являлись единственным обладателем именно этого рисунка, лучше всего заранее уточнить у мастера его подход.

Открытость мастера

Этот момент тоже не критичен, но иногда оказывается показательным: насколько ваш мастер открыто отвечает об используемых материалах, брендах, называет модель своей тату-машинки? Если человек старательно избегает таких ответов, это может настораживать. Конечно, каждый имеет право оставлять эту информацию конфиденциальной, но конкретно такие сведения для большинства безобидны, поэтому сложно понять мотивы уклонения от ответа.

Еще больше статей