Опасно ли пользоваться духами на солнце?

freepik
freepik

Нанесение на кожу легкого или бодрящего аромата — один из самых приятных способов освежиться, когда становится душно. Однако каждый сезон возникает один и тот же вопрос: опасно ли наносить на кожу духи, если мы находимся на солнце? Изабель Паррот, профессор химии, дает ответы: «Очень важно понимать, как молекулы аромата взаимодействуют с солнцем. Некоторые из них обладают так называемой фотосенсибилизирующей способностью (то есть способствуют повышению чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения) и действительно могут реагировать на солнечный свет».

Можно ли использовать духи на солнце?

Эксперт уточняет: «Правила парфюмерии очень строгие, так что при использовании ароматизированных средств, предназначенных для ухода за кожей, потребитель может быть уверен, что полностью защищен».

Однако будьте осторожны: некоторые молекулы, например, эфирные масла цитрусовых (бергамот, лимон, грейпфрут), могут быть фотосенсибилизирующими, а это означает, что они могут сделать кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, что приведет к кожным реакциям — явлению, известному как фитофотодерматит. Его симптомы: покраснение, ожог или пигментация кожи, иногда необратимая… Поэтому необходимо убедиться, что духи, которые вы наносите перед тем, как выйти на солнце, не содержат ни одного из этих эфирных масел.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен