Журнал для женщин

История маникюра: когда начали украшать ноготочки

""

Человечество украшает и ухаживает за ногтями уже очень давно — не менее 4,5 тысяч лет. Такая внушительная протяжённость истории маникюра поражает. Занимателен и тот факт, что многие интересные процедуры для ногтей, а тем более разнообразные украшения и лаки были созданы за последние лет 20. Можно сказать, что сейчас мы живём на пике развития маникюра — искусства с глубокой историей.

Первые мастера маникюра

Когда же впервые заметили, что прямо на руках у них есть постоянно обновляемые «холсты», которым можно придать цвет и тем самым дополнить облик человека? Увы, точная дата первого похода на ноготочки или домашней процедуры остаётся тайной. Зато благодаря работе археологов нам стало известно, что в Древнем Египте маникюр появился не позднее 2400-х гг. до н.э. На раскопках 1964 г. была обнаружена гробница придворных вельмож фараона Ниусерра (годы правления приблизительно 2458–2422 гг. до н.э.). Их звали Хнумхотеп и Нианххнум: были они не только пророками верховного бога Ра в Солнечном храме, но и смотрителями царского маникюра. Они были доверенными лицами Ниусерра. В наши дни в мастерах маникюра тоже ценят не только их непосредственный профессионализм, но личностные качества, особенно если учитывать, что многим нравится поговорить с мастером во время сеанса. Представители невысокого социального положения в Древнем Египте не могли себе позволить длинные яркие ногти, поэтому по маникюру можно было определить сословие человека. Самый богатый выбор в плане маникюра был у фараона и его семьи. Клеопатра, к слову, из всех доступных тогда оттенков для ногтевых пластин предпочитала терракотовый цвет.

Есть версия, что первое подобие современных лаков для ногтей создали в Древнем Китае: изготавливали его из яиц, воска, желатина и красителей растительного происхождения. Здесь состояние ногтей тоже стало отражать сословие: представители знати старались отращивать ногти большой длины, тогда как для персон, занятых тяжёлым физическим трудом, это была недоступная роскошь, ведь ногти попросту ломались.

Маникюр во Франции

В Средневековье длинные цветные ногти в почёте не были: их ассоциировали с магическими способностями, а женщин, которых из-за какой-нибудь мелочи умудрялись обвинить в ведьмовстве, увы, ждал трагический конец.

Во Францию средства для украшения ногтей завезли в период правления Екатерины Медичи (1547–1559). Но только в XIX веке маникюр стал привлекать больше интереса, а также в это время начали проводить процедуры по обработке кутикулы. По легенде связано это с загноившемся заусенцем короля Луи Филиппа. На помощь пришёл доктор Зиттц: он использовал апельсиновую палочку и медицинские инструменты.

Современный уход за ногтями

В 1900 г. появился недолговечный прозрачный лак, державшийся всего одни сутки. Первый несмываемый цветной лак для ногтей миру в 1930-х гг. представил Чарльз Ревсон — основатель компании Revlon. В 1950-х гг. была изобретена техника наращивания ногтей с использованием акрила. Произошло это случайно: американский стоматолог Фред Слэк пытался исправить сломанную ногтевую пластину. Импровизированная придумка была удачной, так что Фред и его брат Том запатентовали это изобретение. Шеллак появился тоже благодаря случайности, а главным героем этого случая является другой стоматолог. Когда к доктору Стюарт Нордстрому на приём пришла мастер по маникюру, она заметила, что запах пломбировочной смеси напоминает ей запах тех материалов, которыми она пользовалась в салоне. Стоматолог серьёзно задумался над её словами. После долгой работы и изучения смесей он создал SolarNail — средство для укрепления ногтей. Семьёй Нордстрома была основана компания CND, в 20010 году выпустившая CND Shellac.

Еще больше статей