Журнал для женщин

Без разводов: секреты мытья окон

Без разводов: секреты мытья окон

Такое обыденное дело по уходу за домом как мытье окон может превратиться в сложную задачу. Обидно, когда после работы в несколько часов замечаешь на стекле разводы. Чтобы не перемывать окна и не нервничать, нужно знать, как правильно их помыть.

Тряпка, салфетка, сгонка и не только

Основное требование к тряпочке, которой будете мыть окно – безворсовая поверхность. Подходят такие материалы:

  • лен;
  • микрофибра;
  • хлопок;
  • спандекс .

Также можно использовать губки. Удобны те, которые имеют 2 стороны из различного материала: мягкую с одной стороны, и жесткую – с другой. Еще отлично подойдет сгонка – удобное приспособление, особенно для мытья неудобных мест. Специальная швабра с длинной ручкой поможет собрать излишек влаги с окон. Такое приспособление особенно удобно при мытье больших окон. Работать этим инструментом нужно аккуратно, двигая его преимущественно по горизонтали, начиная с верхней части стекла.

Для полировки стекол могут использоваться:

  • салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • газеты.

Одно из новаторских решений – использование магнитных щеток. Они позволяют проводить уборку гораздо быстрее, так как одновременно обрабатываются сразу 2 плоскости. Внешне – это достаточно простая конструкция, которая представляет собой 2 щетки, которые удерживаются под действием встроенного магнита. Недостаток у такого приспособления тоже есть – недостаточно хорошее промывание углов, их придется вымывать отдельно.

Как правильно мыть окна, чтобы не было разводов?

Тут все дело в технике. При правильном подходе на одно стандартное окно вы потратите максимум минут 20 и его не придется перемывать, чтобы избавиться от разводов.

Мыть окна в доме или квартире обычно начинают ранней осенью и весной, летом — по мере загрязнения. Несмотря на то, что мойка окон — обычное дело, даже тут есть свои нюансы:

  • Мыть начинают с рамы и оконного проема. Если поступите наоборот, то на стеклах останутся брызги и придется перемывать.
  • Профиль окна и фурнитуру лучше очищать профессиональными чистящими средствами, чтобы не навредить покрытию, особенно это актуально для деревянных окон. А вот со стеклами можно поэкспериментировать — чистить профессиональной химией или народными средствами.
  • Раму окна следует тщательно вымыть мягкой тряпкой без ворса, смоченной в теплой воде. Для труднодоступных мест используйте щетку или губку с абразивной поверхностью.
  • В квартире лучше начинать мытье окон с внешней стороны, так как за внутренние стекла вы будете придерживаться и оставите следы.
  • Удалите грязь сначала обычной влажной губкой или тряпкой, затем нанесите средство на поверхность окон, тщательно протрите движениями вдоль окна.
  • Внутренние стекла протирайте поперек, так вы сразу сможете заметить, остались ли разводы с внешней стороны окна.
  • Помните, разводы на стеклах остаются из-за остатков моющего раствора или неправильной протирки насухо стекла.

Спреи на спиртовой основе или ПАВ блестяще справляются с грязными окнами и обладают эффектом полировки и, что самое важное, не оставляют разводов. Не пользуйтесь тряпками с ворсом, лучше замените на спандекс, микроволоконную ткань или обычные бумажные полотенца.

К мытью окон приступаем только в пасмурную погоду. Солнце быстро сушит стекло, на нём остаётся плёнка моющего средства, в итоге получаются мутные разводы. Можно воспользоваться бабушкиным способом — закончить мытьё газетами. Этот бумажный материал отлично удаляет остатки грязи, и не оставляет никаких разводов.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей