Журнал для женщин

Картины по номерам: антистресс или развитие навыка рисования?

""

За последние годы набрал популярность такой вид времяпрепровождение, как рисование картин по номерам. Пока любители этого хобби берутся уже за 20 картину, некоторые сомневаются, а стоит ли даже пробовать. Их смущает ряд вопросов: существует ли в этом польза? Есть в получившейся картине хоть немного моего труда, если всё размечено за меня? Помогут ли картины по номерам усовершенствовать мой навык рисования? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, разложив по полочкам принцип этого хобби.

Как устроены картины по номерам?

Картина по номерам — это холст, на котором тонким размечены будущие детали картины. Получившиеся «пазлы» разных размеров и форм отмечены числами. Каждому числу соответствует один из оттенков краски, а все оттенки прилагаются к холсту: маленькие баночки (чаще всего с акрилом) отмечены нужными номерами. Кисточки тоже, как правило, входят в комплект. Используя соответствующие цвета, нужно потихоньку заполнить весь холст.

Снимает ли это стресс?

На большинство людей монотонный, спокойный процесс заполнения картин по номерам окажет антистрессовый эффект. Вообще, у каждого человека свои оптимальные способы успокоиться, снять тревожность: для кого-то работа с кистью, краской и холстом — спасение от лишнего напряжения; кому-то больше подходит, например, активная физическая нагрузка; а кому-то отлично помогают оба этих способа. Шанс, что умиротворяющий эффект будет, очень велик. Деталь за деталью раскрашивая элементы картины, вы сосредотачиваетесь на этом деле, а тревожащие вас мысли постепенно уходят на второй план. Вы на время перестаёте прокручивать их у себя в голове, как заезженную пластинку, а потом, когда вы откладываете кисточку и холст, можно приступить к более трезвой оценке ситуации и поиску решения ваших проблем. Вы уже не так беспокойны, не паникуете, а потому становится легче сконцентрироваться на реальных фактах.

Есть что-нибудь «моё» в получившейся картине?

Назвать итог работы по номерам вашей собственной картиной, а уж тем более продавать её, конечно, нельзя, ведь её кто-то придумал и разметил до вас. Экземпляры живописи по номерам часто составляют по мотивам легендарных творцов: Ван Гога, Густава Климта, Сальвадора Дали, Клода Моне и др. А иногда в разработке холстов используются специально разработанные для этого проекты современных художников. Но испытывать гордость за результат своего труда вам никто не запретит, ведь это вы кропотливо заполняли сегмент за сегментом. И, будем честны, у нескольких людей, приобретших одну и ту же картину по номерам, не получатся идентичные работы. Никто из нас не является роботом, чтобы уметь идеально ровно заполнять предложенную форму, особенно если она витиеватая или крошечного размера. Так что небольшой элемент индивидуальности по итогу будет присутствовать.

Способствуют ли картины по номерам развитию навыка рисования?

Если вы хотите получить конкретный ответ на вопрос, есть ли польза от таких картин по номерам для вашего становления как художника, то этим ответом будет «да», но без комментариев и уточнений никак не обойтись. Начнём с очевидного: академическому рисунку и живописи вы не научитесь, если только лишь будете время от времени трудиться над картинами по номерам. Это не научит вас композиции, перспективе, анатомии, контрасту, передаче пространства и т.д. Но польза всё-таки будет. Живопись по номерам помогает привыкнуть к работе со штрихами, прочувствовать, как меняется картины в зависимости от того, какие оттенки расположить рядом. Заполняя детали, вы получаете шанс собственными руками заполнить весь холст и получить в итоге законченную, гармоничную картину. Если человек с нулевыми навыками примется за пустой холст, то, скорее всего, у него мало что получится. А тут вы на время внедряетесь в сам процесс создания картины. Получается этакий «симулятор художника». Однако помните, что художник, как правило, уже в начале работы примерно представляет себе конечный результат, рассматривает и создаёт свою картину цельно, тогда как вы приходите к красивому рисунку отчасти неосознанно, концентрируясь только на отдельных деталях, не воспринимая формы будущих объектов. Но к вам приходит понимание, что нарисовать картину своими руками — это реально. Для этого не нужна волшебная палочка, но нужна база знаний и навыков. Это понимание может стать для вас импульсом к началу обучения рисунку и живописи.

Еще больше статей