Организация кладовки и продуктовых запасов дома

До появления в домах холодильников продукты питания всегда хранились в кладовой. Раньше это было самое прохладное помещение, отделенное от всего дома, или специально построенное небольшое место с отдельным входом. Сегодня люди снова возвращаются к обустройству локации для продуктовых запасов.

Для правильного хранения продуктов необходимы оптимальные условия. Продукты, свежие фрукты и овощи, мясо, яйца или молоко — все это быстро портится из-за содержащихся в воздухе микробов. Поэтому крайне важно ограничить размножение бактерий и плесени, как на самих продуктах, так и внутри помещения. Необходимо поддерживать чистоту и оптимальные условия, то есть такие, которые не будут способствовать росту вредных микроорганизмов.

Расположение

Нужно правильно расположить кладовую своих припасов в доме или квартире. Удобный микроклимат, то есть температуру в диапазоне 10-15 градусов и влажность воздуха на уровне около 60%, обеспечит помещение, расположенное у северной стены здания, без окон и отопления, с эффективной системой вентиляции. Слишком высокая температура внутри, во-первых, высушит воздух и будет способствовать росту бактерий, а во-вторых, ускорит порчу продуктов. Поэтому мы избегаем отопительных установок в кладовой.

Было бы хорошо, если бы кладовая не граничила с хорошо отапливаемым помещением. Не менее важно поддерживать надлежащую влажность, потому что слишком сухой воздух будет вытягивать воду из фруктов, овощей и других продуктов.

Вне зависимости от размеров дома или квартиры можно оформить пространство таким образом, чтобы было создано хотя бы несколько полочек для кладовой. В малогабаритной квартире можно использовать различные типы ниш на кухне или в холле, отдельный шкаф или несколько полок в шкафу. В доме для этого можно выделить отдельную самую малую комнату или отдельное место на кухне, в гараже, холле или подвале.

Самое главное — устроить кладовку так, чтобы все было у вас всегда под рукой и на виду. Беспорядок и общий хаос в банках, корзинах и контейнерах не сослужат вам хорошую службу. Грязь приведет к лишним пищевым отходам. Важно регулярно проверять контейнеры на наличие признаков плесени, паразитов или порчи. Все испорченные продукты нужно выбросить, чтобы они не заразили другие.

Оборудование

Для оборудования кладовой стоит использовать открытые полки, которые обеспечат хорошую вентиляцию размещенных на них свежих продуктов. Чтобы в полной мере использовать функциональность кладовой, все полки вешают на стены или устанавливают стеллажи в погребе или подвальном помещении. Они должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к влагопоглощению и простых в уходе — из хорошо защищенного дерева или пластика. Кроме того, для хранения продуктов можно использовать плетеные корзины, каменные и керамические горшки, стеклянные банки.

Освещение

Освещение — очень важный элемент кладовой. Оно не должно быть слишком ярким и насыщенным. Хорошо подойдет светодиодное освещение кладовки. Не забудьте выключить свет после выхода не только из экономических соображений, но и для того, чтобы как можно дольше сохранить качество консервации. Воздействие света вызывает окисление и потемнение консервов в прозрачных банках.

В молодости наших мам и бабушек кладовые были полны домашних консервов, солений, сушеных фруктов, овощей, грибов и зелени, запасов муки и сахара. Современность принесла консерванты, а с ними круглогодичный доступ к различным продуктам. Интерес к самостоятельному приготовлению закруток на какое-то время снизился, но сегодня мы заново ценим и пробуем домашнюю полезную пищу. Для хранения таких продуктов обязательно пригодится кладовая.