Журнал для женщин

Советы начинающим репетиторам

""

Репетиторство — сфера, в которой может найти своё место каждый, у кого есть порядочный багаж знаний в своей сфере и искренняя заинтересованность в преподавании. Чтобы стать репетитором, не нужно проходить особую школу и получать конкретный диплом. И всё же есть несколько советов, которые могут облегчить ваши начинания в этом деле.

Подумайте о времени

Ещё перед началом карьеры репетитора стоит грамотно расценить свои силы и время, которые будут уходить у вас на работу с учениками. Поначалу кажется, что основная затрата времени — это сами занятия, то есть, например, если вы будете заниматься по часу с одним человеком три раза в неделю, это будет всего около 12 часов в месяц на одного ученика. Но учитывайте, что вам также надо будет готовиться к занятиям, подготавливать презентации, если вы будете обучать онлайн, компоновать учебный материал и проверять домашние задания. Сразу принимайте во внимание, что фактических трудовых часов будет больше, чем самих занятий.

Выберете направление

Кроме основного предмета стоит выбрать также и конкретную направленность. Это может быть, например, подготовка к ЕГЭ, занятия со студентами профильных вузов или обучение базовым знаниям. Во-первых, вам в таком случае можно будет сосредоточиться на разработке учебных материалов и уроков только одного направления, а во-вторых, так больше шансов набрать больше учеников из конкретной сферы по принципу «сарафанного радио». Один одиннадцатиклассник может посоветовать вас как репетитора своему другу, студент — другому студенту.

Ищите учеников

Для начала сервисы по типу «Профи» могут помочь вам найти первых учеников. Не нужно устанавливать совсем крошечную стоимость занятий: кого-то это может даже напрячь. Выберете среднее значение, посмотрев страницы других репетиторов. Сейчас распространённым ходом является создание тематического аккаунта в соцсетях с видеороликами и постами-уроками по вашей дисциплине. Логика понятна: у потенциальных учеников устанавливается определённая эмоциональная связь с вами, они понимают, что, раз ваше 30-секундное видео помогло им понять тему, казавшуюся необъяснимой загадкой, то часовые занятия с вами могут помочь достигнуть небывалых успехов в обучении. Но блогинг — отдельная работа. Если у вас нет множества идей по ведению аккаунта и особенного вдохновения, то лучше не начинать, ведь на это по-любому будет уходить много сил.

Не бойтесь попросить отзыв

Если вы видите, что под вашим руководством ученик достиг прогресса в обучении, не бойтесь попросить его написать коротенький отзыв по своей работе. Если ваши занятия ему и правда на пользу, ему не должно составить особого труда написать для вас положительный комментарий. А реальные отзывы очень важны, ведь в том числе по ним о вас будут судить будущие «подопечные».

Бережно относитесь к своим ученикам

Не нужно слишком бояться, что кто-то из ваших учеников решит прекратить занятия с вами. Это нормально. Но постарайтесь при этом всё-таки бережно относиться к ним, старайтесь найти к ним подход. Именно по долгосрочному обучению можно будет составить представление о вас как о репетиторе. Если же вы занимайтесь с учениками только по 3–4 занятия, нельзя никак оценить вашу работу. Помогли ли вы разобраться с изучаемой дисциплиной? Понятно ли вы объясняете темы уроков? Если проходит слишком мало времени, то сказать этого нельзя. Исключение, конечно, составляют репетиторы, формат занятий которых предполагает лаконичное объяснение конкретной темы за пару занятий, и этим курс обучения ограничивается.

Помните, что не всё зависит от вас

Конечно, успехи ученика отчасти говорят о качествах учителя. Но от вас зависит не всё. Если, например, ваш ученик получил не высший балл на экзамене, не нужно сразу расстраиваться. Это зависит и от индивидуальных усилий человека. Не забывайте, что есть ещё и фактор стресса на экзамене.

Еще больше статей