Журнал для женщин

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Рассказываем о четырёх запоминающихся российских инди-группах, музыку которых стоит послушать.

Перемотка

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Фото: Перемотка / Peremotka (YouTube)

Название группы намекает, что при прослушивании треков Перемотки вы словно бы ненадолго перемещаетесь в прошлое — и оказываетесь на стыке 90-х и 00-х. В те времена участники группы — Олег Лопаев, Никита Мухлынин и Гена Волгарев — были детьми. А ведь детство — это когда реальность и волшебство разделяет лишь тонкая грань, а сказка шагает где-то совсем рядом с тобой. Именно такой атмосферой пропитана музыка Перемотки. А в их лирике отчётливо звучат мотивы любви, мечтаний, ностальгии, воспоминаний. Вообще же это тот случай, когда вслушиваешься в слова и получаешь огромное удовольствие от слога, фраз, сюжетов. Группа — екатеринбургская, но сами участники родом из небольших городов, где следы и символы советского прошлого ещё долго сохранялись в новой российской реальности, и эта эклектика разных временных пластов проявляется в творчестве Перемотки.

СБПЧ

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Фото: sbp4 (YouTube)

СБПЧ расшифровывается как «Самое большое просто число», и песни этой группы вызывают примерно те же вопросы и мысли, что и название: «звучит классно, но что это значит?». Потом, послушав треки по несколько раз, начинаешь выделять для себя какие-то идеи. А через некоторое время ты завершаешь этот цикл — и снова наслаждаешься в первую очередь приятным звучанием, в котором современные музыкальные элементы, эмбиент и IDM будто бы переплелись с какими-то характерными забавными звуками из мультфильмов. Тогда можно выходить на очередной круг размышлений и снова искать в текстах и клипах СБПЧ новые смысловые конструкции. Творчество этой группы похоже на кубик Рубика — здесь всё такое яркое, на первый взгляд простое, игровое, а на самом деле можно часами пытаться вращать оси этого куба в попытках собрать единую картину.

Свидание

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Фото: группа Свидание (YouTube)

Если нужно подобрать лишь один эпитет для описания музыки группы Свидание, то, пожалуй, это будет «романтичная». Их песни звучат лирично, меланхолично, зачастую не без ноток тоски и светлой печали. С первого прослушивания может показаться, что творчество Свидания базируется на какой-то эпохе из прошлого. Но тогда на какой? Поразмышляв об этом, приходишь к мысли, что участники группы точно вдохновлялись ретро-музыкой, но работают без привязки к какому-то определённому направлению или десятилетию. При этом в их песнях не остаётся места современности и электронному звуку. Треки Свидания очень чувственные, а упор идёт больше не на текст, а на саму музыку. Голос вокалиста и музыкальные инструменты говорят со слушателем напрямую. Вас не пытаются чему-то научить или привлечь ваше внимание к остросоциальным вопросам. Музыка ради музыки.

Буерак

Российские инди-группы: что слушать в 2022

Фото: Буерак (YouTube)

Буерак — группа родом из Новосибирска, которую в 2014 г. основали Александр Макеев и Артём Черепанов. Сами ребята признаются, что, когда они собирали Буерак, у них было желание, во-первых, основать пост-панк группу, а во-вторых, сделать так, чтобы названия треков EP между собой рифмовались. Отсюда — тайтлы первых двух песен: «Бесчестный конокрад злодей» и «Ядовитый харьковский Змей». Поначалу в образе группы прослеживалась тематика российской преступности, хотя сами участники к криминальной культуре относятся отрицательно, и их первые треки не воспевают её, а, напротив, демонстрируют отторжение к этой теме и негативное к ней отношение. Впрочем, Буерак уже давно оставил позади подобные мотивы. Сейчас песни этой группы регулярно включают в подборки Doomer Wave музыки. Участники стараются расширять свою аудиторию и радуются тому, что среди их слушателей появился весомый процент взрослых людей, а в комментариях всё больше вдумчивых отзывов.

Главное фото: Перемотка / Peremotka (YouTube)

Еще больше статей