Журнал для женщин

Как найти свой стиль в одежде: нетипичные советы

""

Есть такие персоны в реальной жизни и на просторах Instagram, которые словно не только нашли собственный стиль, а стали его олицетворением — живой версией своей эстетики. Если вы давно и отчаянно мечтаете стать настолько же успешными стилистами — создателями своего личного гардероба, для ускорения осуществления этой цели можно воспользоваться несколькими приёмами.

Заполните анкету своих предпочтений

Помните, как в детстве были в ходу особые дневники с анкетами для подруг и друзей, где нужно было вписывать свой любимый цвет, фаворита среди актёров, перечни того, что вам нравится и что терпеть не можете? Попробуйте составить нечто подобное для себя, чтобы картина ваших вкусов стала яснее. Пока все эти пункты вертятся на задворках сознания, они кажутся разрозненными и ничем между собой не связанными. А выписав по порядку название своей любимой музыкальной группы и горячо обожаемого вами кафе с неповторимым интерьером, можно неожиданно найти между ним точки пересечения: это, например, может быть рок-тематика.

Сделайте акцент на одном элементе

Подумайте, нет ли у вас особого интереса к конкретному элементу одежды или аксессуару? Может быть, заметили у себя сильную любовь к разным фасонам пальто? Или у вас дома уже целый склад разноцветных колготок, и, пока подруги искренне удивляются этой коллекции, вам кажется, что носить-то вроде и нечего? Если такая деталь-фаворит в одежде или обуви у вас есть, для начала можно строить свой новый стиль, отталкиваясь от этого элемента и делая его центральным в ваших образах. Необязательно придерживаться этого правила постоянно — в будущем, когда вы окрепнете в качестве своего персонального стилиста, от такого принципа можно даже отказаться. Но на начальных этапах это может быть полезно как напоминание о том, что нравится именно вам. До того, как основательно приступить к продумыванию своего стиля, вы уже неосознанно сделали эту деталь его частью.

Выберите любимые фасоны

Можно сколько угодно пытаться вычислить свой тип фигуры и цветотип, но, хотя это и может быть полезно в некоторых случаях, в этом мире не найти двух людей с абсолютно одинаковыми телами, оттенком кожи и глаз. Чтобы действительно понять, что подходит конкретно вашей фигуре, а не только её типу, попробуйте последовательно примерять разные фасоны одежды. Например, неделю походите преимущественно в брюках клёш, а следующие 7 дней — в джинсах прямого кроя. Всё это время постарайтесь как можно чаще прислушиваться к своим ощущениям. Насколько комфортно, привлекательно и гармонично вы себя чувствовали? Часто ли приходилось поправлять одежду, сутулились ли вы, не было ли скованности в движениях, зажатости, бессознательного напряжения в мышцах? Можно даже выписывать свои наблюдения в специальную таблицу по неделям, чтобы не забыть важные моменты. Кстати, ходить в одежде какого-то нового для вас фасона только один день и на основании этого делать выводы — не вариант. Дело в том, что с непривычки вы можете ощущать психологический дискомфорт. За неделю он вряд ли полностью исчезнет, но хотя бы уменьшиться. Так что для чистоты эксперимента выделяйте для каждого нового фасона от недели и больше и не бойтесь пробовать ту одежду, одна мысль о которой раньше внушала вам ужас.

Рассматривайте стиль как комплексное понятие

Не зацикливайтесь только на одежде: уделите время также и причёске, аксессуарам, макияжу. Обратите внимание на лукбуки блогеров со сложными эксцентричными стилями: для лаконичного завершения образа необходимо подобрать не только саму одежду.

Обсудите этот вопрос с близкими друзьями

Полностью полагаться на чужое мнение о своём стиле или ставить его выше собственного мнения ни в коем случае нельзя. А вот спросить у близких подруг и друзей, как им кажется, какой бы стиль вам подошёл, — отличная идея. Иногда, когда долго общаешься с человеком, отчего-то начинаешь ассоциировать его с какой-либо эстетикой, будь это балы в неоготических замках или вечеринка на танцполе в стиле диско 70-х гг. Только вот эти ассоциации кажутся абсурдными, и человек их так и не высказывает вслух. Когда его спрашивают напрямую, он готов поделиться своими мыслями. Считать эти представления описанием вашего идеального стиля было бы ошибкой, но принять их во внимание может быть совсем не лишним.

Создавайте новый стиль без сковывающих установок

Речь не только о том, чтобы шагнуть навстречу даже тем вещам, которые, как вам казалось, вам не идут, но и о том, чтобы постараться преодолеть свои комплексы и навязанные ограничения. К некоторым таким установкам привыкаешь с годами и уже забываешь, откуда они взялись. Попытайтесь определить, действительно ли вам просто не нравятся свитера с широким воротом, или вся проблема в том, что в 5-ом классе одноклассник заявил, что вам они не идут?

Еще больше статей