Журнал для женщин

Неоновые оттенки — восходящий тренд весны 2022

""

То, что весна 2022 года подарит неоновым оттенкам в одежде новую жизнь, стало понятно ещё осенью 2021, когда на показах многих модных домов важное место в цветовой палитре занял именно неон. Достаточно посмотреть фото женской коллекции Dior прет-а-порте весна-лето 2022: цветовой акцент очевиден и сразу бросается в глаза. Торжество неонового лазурного установилось на показе Nina Ricci, а у Versace ярко проявились салатовый неон и фуксия — не как базовые цвета изделия, а в качестве блистательных деталей, на которые нельзя не обратить внимание. Рассматриваем, как можно инкрустировать неоновые оттенки в свой повседневный гардероб и почему совсем необязательно выбирать тотальный неон, позволяя ему захватить весь шкаф.

«Неоновые» вывески — главное вдохновение

На самом деле те самые вывески множества баров и кафе нередко называют «неоновыми» ошибочно по уже устоявшейся ассоциации. Трубки, заполненные смесью из неона и азота, действительно часто используются для подобных рекламных целей, но их свечение — красно-оранжевое. «Неоновые» вывески лазурных, фиолетовых и других оттенков с неоном напрямую не связаны и могут быть сконструированы разными способами: обычно это свечение других благородных газов, иногда — флуоресцирующее покрытие. Сейчас именно неоновые вывески используют нечасто — их золотой эпохой были 1920–1930-е гг. Но сам стиль оформления заведений (особенно тех, что работают поздно вечером, ведь именно в темноте такие вывески особенно привлекают внимание) актуален до сих пор. Просто неоновые знаки были заменены пластиковыми аналогами. А вдохновлённые таким дизайном цветовые сочетания периодически то восходят на пик моды, как этой весной, то временно теряют свои позиции. Сейчас многим неон навевает мысли не о вывесках, а о киберпанке.

Какие оттенки можно считать неоновыми

Возникает вопрос: как же тогда понять, что перед тобой футболка именно неонового оттенка, а не просто жёлтая/салатовая/сиреневая? Ключевым для определения становится наличие эффекта свечения. Да, на самом деле это будет обыкновенная ткань без вшитых в неё светодиодов, но она должна быть настолько яркая или блестящая, чтобы сознание могло мгновенно провести ассоциацию с классическим неоном, как только оттенок попадёт в его поле зрения. Оптические иллюзии и несовершенство зрительного восприятия человека никто не отменял. Такой эффект проще достигнуть с помощью атласа и похожих материалов. Но даже матовая ткань может подойти — в таком случае её цвет должен быть особенно ярким и светлым. Любые слишком тёмные, перенасыщенные оттенки неоновыми не назовёшь. Обратите внимание на сами неоновые вывески и их аналоги: во-первых, эти оттенки очень светлые, во-вторых, они «работают» на контрасте с тёмным фоном. Поэтому лучше всего будет не перебарщивать с такими деталями в аутфитах, не конструировать образ по принципу «чем больше неонового, тем лучше».

Если вы наденете светло-голубую обувь к абсолютно чёрной одежде, она приобретёт тот самый эффект неона, которого вы добиваетесь. Если та же самая светло-голубая обувь будет сочетаться с кислотно-фиолетовыми брюками, розовой рубашкой и разноцветным пальто, ассоциация с неоном не возникнет — это будет просто красочный образ. Такой стиль тоже может выглядеть очень красиво, но не нужно приписывать ему несоответствующие термины. То же самое касается макияжа.

Неоновые оттенки в причёсках

К лету можно ожидать нового всплеска ярких окрашиваний, но перед тем, как радикально менять цвет волос, стоит тщательно это обдумать. Например, лазурно-голубой оттенок, который неизбежно ассоциируется с неоном, получить непросто: как минимум нужна чистая, равномерно осветлённая база. Есть риск получить слишком тёмный синий. Даже если у вас получится тот самый оттенок мечты, по мере смывания он может огорчить вас переменами: вместо светло-голубого появится тускло-зелёный. А вымывается он долго — очень. Так что как временная смена имиджа это не самая лучшая идея. Другое дело — если вы планируете долго сохранять такой оттенок, вы сможете поддерживать его в ярком, исконном состоянии, а после нескольких окрашиваний пигмент настолько плотно осядет, что перестанет вымываться в зеленоватый.

Неплохим решением может быть покрас отдельных прядей, особенно если у вас тёмные волосы, с которым светлые оттенки будут выгодно контрастировать. Тем более что сейчас актуализируются отдельные тренды стиля конца 2000-х – начала 2010-х гг., в числе которых — цветные пряди.

Еще больше статей