Журнал для женщин

В чём разница между хендпоуком и партаками

В чём разница между хендпоуком и партаками

Есть те, кто при слове «тату» в первую очередь представляет именно работу на тату-машинке. Мало зная о хендпоуке, они могут относиться к этой технике слишком предвзято и даже приравнивать её к партакам. В чём же всё-таки ключевая разница между хендпоуком и партаками?

Что такое хендпоук?

Слово хендпоук образовано от английских hand (рука) и poke (протыкать), что отражает особенность данной техники. Мастер наносит татуировку при помощи специальной иглы, но без машинки. Точка за точкой он протыкает кожу, создавая какой-либо рисунок. Обычно это относительно простые изображения, часто — контуры без заливки. Всё дело в том, что «вручную» наносить татуировку дольше, чем на тату-машинке. Поэтому если бы хендпоук-мастер взялся воплощать детальный рисунок тигра масштабом во всю спину, это заняло бы очень много часов и сил. Линии хендпоук-татуировок зачастую менее ровные, чем в тату, нанесённых машинками. Иногда мастера добавляют подобный элемент даже специально для создания более расслабленного, мягкого стиля. Конечно, обычно это не становится сюрпризом уже в процессе сеанса — примерное представление о будущей тату формируется у клиента заранее при взгляде на эскиз мастера.

А партаки — что?

Партак — это объективно неудачная татуировка. Не в случае, когда она не понравилась лично вам, а когда большинство людей при взгляде на получившийся на коже рисунок замечают в нём критические неровности, разорванность контура, крайне негармоничную композицию и другие технические ошибки. Партак может быть сделан и в технике хендпоук, и на машинке. Всё зависит только от самого мастера и его навыков. По правде говоря, чаще всего партаки создают либо совсем начинающие мастера (хотя даже новички обычно прилагают максимум усилий, чтобы получить качественный результат), либо люди, совсем не связанные с этой профессией и решившие ради интереса попробовать набить тату самим себе или приятелям. Заниматься самодеятельностью ни в коем случае не стоит — и не только из боязни получить несимпатичный партак, но и потому, что процесс нанесения любой татуировки требует соблюдения санитарных условий, о которых вам может быть неизвестно.

Сам же термин «партак» пришёл из криминального жаргона и означает «татуировка». Изначально партаками назывались тюремные татуировки, которые были набиты в совсем неподходящих для этого условиях без качественных материалов. Но сейчас под партаком понимают любую плохо получившуюся татуировку, и совсем не важно, где она была набита. Таким образом, разница между хендпоуком и партаками очевидна: хендпоук — это техника, а партак — это любые неудачные тату.

Почему мастера выбирают хендпоук?

Если хендпоук — времяёмкая техника, в которой сложнее добиться ровных линий, то почему же многие мастера выбирают именно её? У каждого собственные причины предпочитать хендпоук, но есть несколько самых частых аргументов в его пользу. Во-первых, тату-машинка шумит. Конечно, после ряда сеансов некоторые мастера уже привыкает к этому фоновому шуму, но есть те, для кого это ощутимая помеха к работе, сказывающаяся на уровне комфорта.

Во-вторых, тату-машинка может ощущаться как объект, разделяющий клиента и мастера, как своеобразный барьер между художником и его картиной. При хендпоуке нанесение татуировки больше похоже на классическое рисование. Поэтому со стороны мастера такой сеанс может показаться более уютным и творческим.

И, конечно, причина выбора данной техники может быть в личных предпочтениях. Кому-то татуировки, выполненные хендпоуком, нравятся больше, чем рисунки, созданные на тату-машинке. Кстати, в России хендпоук особенно распространён и пользуется большой популярностью. Также эту технику предпочитают многие тату-мастера из Южной Кореи и других стран.

В чём разница между хендпоуком и партаками

Еще больше статей