Журнал для женщин

Уход за собой после 50. Все ли правила вы знаете?

Уход за собой после 50

После 50 лет многих женщин расстраивает до слез стремительно растущее количество морщин и проблемы с кожей лица. Чтобы продлить молодость и красоту, нужно тщательно ухаживать за собой и вести здоровый образ жизни. В статье расскажем про основные этапы ухода за зрелой кожей, а также самые важные принципы красоты и здоровья. Бонус: процедуры для зрелой кожи. 

Что происходит с кожей лица после 50?

Каждое десятилетие жизни женщины привносит в состояние кожи свои нюансы. Разменяв шестой десяток дамы встречаются с  последствиями серьезных гормональных изменений, ведь в этот период значительно снижается выработка главного гормона красоты — эстрогена. Конечно, эти изменения не могут не удручать еще молодых и активных женщин после 50 лет — одни срочно бегут к косметологу, а то и к пластическому хирургу, другие берут ситуацию в свои руки и начинают ударное наступление на морщины в домашних условиях с помощью средств ухода. 

Особенности ухода

Уход за дермой после 50 лет должен быть тщательным и регулярным. Главная задача — увлажнить глубокие слои кожи. Это поможет замедлить процесс старения и сохранить красоту. Для ухода выбирайте только качественные косметические продукты, которые хорошо себя зарекомендовали. В вашем арсенале должна быть линейка средств, лучше, если они будут от одного производителя. В составе ухаживающих продуктов должны присутствовать витамины В, С и А. Они помогают сохранить влагу и стимулируют приток крови. Ретиноиды отшелушивают, глубоко очищают покров. В составе должны быть аминокислоты, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота — эти компоненты увлажняют, питают, повышают эластичность, выравнивают рельеф.Не оставляйте без внимания зону шеи, декольте и даже руки — они первыми выдают возраст.

Основные этапы ухода за кожей лица после 50 лет

Рассмотрим, какие типы старения существуют; от чего зависит, как будет меняться лицо и кожа с возрастом и как правильно за ней ухаживать.

Мелкоморщинистый

Про таких женщин говорят, что они красиво стареют. Издали лицо выглядит молодым, но стоит подойти поближе, и иллюзия исчезает. Для этого морфотипа характерны сухость кожи и обилие мелких морщинок. При этом черты лица практически не трансформируются, изменения затрагивают только кожу, но не подкожно-жировую прослойку или мышцы. Примеры подобного морфотипа – Майя Плисецкая, Джейн Фонда, Хелен Миррен, Джейн Сеймур, Шерон Стоун.

Как ухаживать? 

Очень важно беречь лицо от солнца, чтобы к признакам хроностарения не добавлялись еще и фотоповреждения кожи. Поскольку кожный покров отличается повышенной чувствительностью, следует также использовать средства с антиоксидантами, защищать лицо от перепадов температур. Нужно постоянно увлажнять кожный покров. Желательно выбирать косметические средства с церамидами, антиоксидантами, гиалуронатом натрия и маслами. 

Усталый

Представительницы этого типа старения кожи могут в один день выглядеть юными девушками и почти старушками. С утра лицо еще может выглядеть свежим, но к вечеру появляются признаки утомления – тени и припухлости под глазами, «помятая» кожа тусклого оттенка, четко прорисованные носослезные борозды, общее ощущение изможденности. Чем старше женщина, тем заметнее эти признаки, но часто девушки с таким морфотипом уже в молодые годы к вечеру выглядят хуже, чем с утра. Примеры подобного морфотипа - Наталья Водянова, Кейт Миддлтон, Джулия Робертс, Софи Марсо.

Как ухаживать?

Чтобы сохранить молодость кожи рекомендуется использовать увлажняющие кремы с витаминами и антиоксидантами. Хорошим выбором будут концентрированные сыворотки-«энерджайзеры», призванные стирать следы усталости. Витаминные и тонизирующие маски также улучшат состояние кожи, придадут лицу свежий и отдохнувший вид. Самый простой и доступный способ хорошо выглядеть для представительниц усталого типа – достаточно спать достаточное количество часов и полноценно отдыхать от переутомлений. Старайтесь полезно, "чисто питаться", иногда устраивать детоксы организму и пить достаточное количество простой воды - это поможет вредным веществам не скапливаться внутри организма и не отражаться на вашем лице тусклостью, землистым цветом и синяками под глазами.

Деформационный

Для деформационного морфотипа характерно размывание овала лица, «стекание» тканей вниз из-за ослабления связочного аппарата. Появляются брыли, второй подбородок, выраженные носогубные складки, мешки под глазами. Черты становятся нечеткими, и лицо выглядит немолодым несмотря на гладкость кожи. Примеры подобного морфотипа - Алла Пугачева, Катрин Денев, Голди Хоун, Кэтрин Зета-Джонс.

Как ухаживать? 

При таком типе старения помогут средства, повышающие упругость кожи. Необходимо понимать, что с помощью косметических средств, победить опускание тканей не удастся.  Ни один крем с лифтинг-эффектом не может противостоять закону земного притяжения, поэтому косметика используется лишь для сохранения хорошего качества кожного покрова. При деформационном типе старения очень важно следить за весом, не допуская по возможности его увеличения. Не меньшее значение имеет борьба с отечностью. Не стоит увлекаться солеными, сладкими, острыми блюдами и алкоголем. При данном типе старения вам особенно поможет массаж лица - его сейчас предлагают большинство косметических клиник и спасибо центров, а также можно освоить азы самостоятельно и практиковать его дома. 

Мышечный

Мышечный, или мускульный тип встречается нечасто. Порой кажется, что время не властно над такими женщинами – они не меняются десятилетиями. Однако затем годы берут свое, и представительницы этого морфотипа резко стареют. При этом основной приметой возраста становятся глубокие выраженные морщины. Лицо с возрастом становится более грубым, менее женственным и миловидным. Отличительные особенности – пигментация, опущение уголков губ, выраженные носогубные складки. Примеры подобного морфотипа - Деми Мур, Синди Кроуфорд, Брук Шилдс, Сандра Буллок.

Как ухаживать?

Важно защищать лицо от солнца и регулярно использовать отбеливающие, выравнивающие тон кожи кремы и сыворотки. Хорошо себя зарекомендовали кремы с ретинолом, витамином C. Почти все корейские и японские марки специализируются на выпуске косметики для женщин с мускульным типом старения, так что стоит обратить внимание на продукцию известных азиатских брендов.

Однако, какой бы возраст и тип старения у вас бы не был, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать каждой, чтобы выглядеть хорошо, а иначе не поможет ни домашний уход, ни дорогостоящие крема и процедуры.

К таким правилам относятся: 

  • Качественное, здоровое и разнообразное питание. Каждая уважающая себя женщина как максимум после 25 лет должна задумываться о своих пищевых привычках, не зря говорят: "Мы то - что мы едим". Правильное питание - это не только про отсутствие лишнего веса - это и про достаточное количество витаминов и элементов, поддерживающих работу всего организма, и про профилактику многих заболеваний, которые можно предотвратить, всего лишь изменив своё меню, и про сияющую кожу, волосы и ногти. Также, не забывайте пить достаточное количество простой воды, она помогает предотвратить застойные процессы в организме, выводит шлаки, токсины, способствует поддержанию веса, увлажнению кожи и суставов изнутри, нормализует работу кишечника.

  • Физическая активность, занятия спортом. Достаточное количество подвижности и укрепление тела помогают "омолодить" организм, укрепить иммунитет и предотвратить болезни, заряжают энергией и помогают чувствовать легкость в движениях даже после 50-ти лет. Посмотрите на активных пенсионеров Китая - а ведь они начинают свой день на уличной спортивной площадке (и с огромным удовольствием!), а в итоге могут дать фору многим юношам и девушкам в плане подвижности и жизненной энергии.

  • Отсутсвие стресса. Давно доказано, что излишние нервы очень плохо сказываются на нашем самочувствии и даже способны вызвать заболевания. Что уж говорить о внешности! Берегите себя от стрессов, а если они стали постоянными гостями в вашей реальности и вы чувствуете, как от этого страдает качество вашей жизни - стоит посетить специалиста (психолог, психотерапевт) и разобрать с ним причины происходящего.

  • Здоровый, достаточный сон. Во время сна наш организм восстанавливается - логично, что если он не успевает это сделать за ночь, либо ему что-то мешает, он будет скорее изнашиваться и выдавать сбои. Озаботьтесь удобным спальным местом, спите в проветриваемом помещении, если нужно, купите шторы, не пропускающие утренний свет, поставьте увлажнитель воздуха, перед сном пользуйтесь благовониями или звуками природы, способствующим засыпанию. Ложитесь не позже 23:00, именно в первую половину ночи организм восстанавливается наилучшим образом. 

  • Следите за осанкой, отсутствием зажимов в мышцах и положением органов. Перекос на одном квадратном сантиметре вашего тела может за собой тянуть обширный дискомфорт и боль, а вы можете даже не догадываться, в чем причина. Разобраться в таких проблемах вам помогут такие специалисты, как: остеопаты, кинезиологи, специалисты восточной медицины, массажисты. Главное, тщательно выбирать мастера и не попадаться на дилетантов. Помните, гораздо проще предотвратить стремительное увядание и болезни, чем исправлять и лечить!

Какие процедуры можно делать в салоне?

Массаж лица - это самый безопасный (в руках профессионала), безболезненный и очень эффективный метод, чтобы разгладить морщинки, подтянуть овал лица, устранить отёки и получить сияющую кожу. Всё больше знаменитостей выбирают естественные процедуры, вместо уколов красоты и в итоге выглядят естественнее и свежее! 

Инъекции ботокса - косметологи говорят, что именно они могут разгладить морщины и вернуть лицу прежнюю молодость. На самом деле, возрастная кожа с большей вероятностью просто растянется под объемом филлера или вообще отвергнет инородную субстанцию. Здесь все очень индивидуально и требуется консультация хорошего косметолога.

Elos-омоложение. Уникальная и очень эффективная методика, подразумевающая воздействие на кожный покров при помощи двух типов энергий – электрического тока и лазера (световая энергия). Elos-технология оказывает на эпидермис очень глубокое, но в то же время безопасное воздействие, а также помогает комплексно решить проблемы, связанные со старением.

Фотоомоложение. Процедура направлена на устранение возрастных изменений кожного покрова лица. Фотолифтинг имеет много преимуществ и почти не вызывает побочных эффектов. Проводится с помощью световых вспышек специальным прибором. Косметолог настраивает длину и частоту света в зависимости от состояния эпидермиса. Для исключения ожогов аппарат имеет систему охлаждения, что делает сеанс комфортным.

RF-лифтинг лица. Радиолифтинг воздействует на средние и глубокие слои эпидермиса при помощи электрического тока высокой частоты, прогревая их и стимулируя клетки активно вырабатывать коллаген и эластин. Процедура подтягивает и тонизирует лицо, избавляет его от возрастных изменений, устраняет морщины и «второй подбородок».

Лазерная шлифовка кожи лица. Представляет собой снятие слоя мертвых клеток с поверхности кожного покрова при помощи лазера. Процедура уникальная, так как позволяет решить сразу две проблемы – удаление старых поврежденных тканей и образование нового эпидермиса. Уже после первых сеансов вы почувствуете результат. Ваша кожа станет более эластичной и упругой, разгладятся морщины и исчезнет пигментация.

ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ ИМЕЮТ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ - КОСМЕТОЛОГОМ В КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ КЛИНИКЕ!

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей