Журнал для женщин

Мороз по коже: правила ухода за лицом зимой

МОроз

Зимой кожа лица особенно остро нуждается в уходе. Холод и ветер, сухость воздуха отапливаемых помещений и постоянные перепады температур, возникающие при выходе на улицу, — основные неприятели, от которых требуется надежная защита в зимнее время года.

Смена сезона — это всегда повод пересмотреть свою бьюти-рутину. Привычные средства в мороз не смогут удовлетворить потребности кожи. Ее тип может меняться в зависимости от сезона. В зимнее время изменения сдвигаются в сторону сухости кожи, жирная становится комбинированной, а нормальная претендует на сухой тип. Сухая кожа трансформируется в чувствительную, а чувствительная рискует получить купероз и шелушения.

Зимняя косметика для лица выполняет две основные функции: увлажнение кожи и защиту от мороза и ветра. В зимнее время выделение себума снижается. Это хорошие новости для обладателей жирной кожи, но жир — естественный увлажнитель и основа защитного гидролипидного слоя. При его дефиците влага беспрепятственно испаряется из кожи, что приводит к ее обезвоживанию. В этом причина, почему кожа лица шелушится зимой холода, равно как и в теплое время года, при уходе за кожей важно учитывать ее тип. 

Зимний уход за проблемной кожей лица включает эту же рекомендацию. Есть и запреты: для обоих типов кожи дерматологи наложили табу на масла в составе крема. Масляный состав усилит выработку кожного сала и спровоцирует акне. Обладателям проблемной кожи следует перейти на средства с экстрактами трав.

Сухой коже, наоборот, поможет крем с липидным составом. Ищите в списке ингредиентов натуральные растительные масла. Дерматологи рекомендуют масла жожоба, ши и зародышей пшеницы. Они имеют уникальную химическую структуру. Быстро проникая в поры, она по кирпичику восстанавливает верхние слои кожи.

Сухой и чувствительной коже лица зимой нужны кремы из категории «кольдкрем». Они образуют непроницаемый щит на ее поверхности, тем самым создают защиту лица от мороза и ветра. Средство незаменимо для долгих прогулок и занятий зимними видами спорта. Лицо не пострадает после мороза. Вторая цель крема — не дать влаге испариться.

Общие рекомендации по уходу

  • Казалось бы, осенью и зимой солнце не только не обжигает нас своими лучами, но и вообще нечасто балует нас своим появлением из-за облаков и туч. Тем не менее это не значит, что ультрафиолет, о котором мы так часто говорим летом, перестает угрожать здоровью нашей кожи в холодное время года. В этот период стоит пользоваться продуктами, которые имеют SPF20.
  • При низких температурах ухудшается циркуляция крови. Ее нужно стимулировать — например, легким массажем, похлопывающими движениями пальцев при нанесении крема и других средств.
  • В зимний период ощущается заметная нехватка витаминов в организме, поэтому удостоверьтесь, что вы получаете их в должном объёме.Особенно остро нам недостаёт витамина D, который мы получаем как с пищей, так и при воздействии прямых солнечных лучей. Восполнить его недостаток можно с помощью грибов, рыбьего жира, тунца, сардин, печени, икры, сливочного масла, сливок, яичного желтка, петрушки. Однако помните, что перед тем, как начинать употреблять какие-то витамины или пищевые добавки, лучше проконсультироваться со специалистом.
Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей