Журнал для женщин

Что почитать из хоррор-литературы

Что почитать из хоррор-литературы

Книги в жанре ужасов пугают не так, как фильмы: страх нарастает постепенно, проникает в сознание, складываясь из замысловато подобранных слов, тонкой паутиной окутавших нить остросюжетного повествования. В литературе не задействуешь такой приём, как скример, не выпустишь на читателя монстра из-за поворота, но писателям удаётся и без этого вызвать у своей аудитории чувство леденящего душу ужаса.

«Воображаемый друг» Стивен Чбоски

Кристофер совсем не чувствует себя одиноко в новом городе и новой школе, ведь в своей голове он часто слышит голос друга. Постепенно эта сущность начинает увлекать мальчика. Кристоферу предстоит построить домик на дереве и открыть вход в некий мир, не похожий на привычную реальность. Проблема, конечно, в том, что неясно, кто же этот воображаемый друг, является ли он ужасным монстром, демоном или же человеком? Эта книга вызывает целую гамму противоречивых впечатлений, и каждый читатель сам выбирает для себя, о чём же хотел рассказать автор.

«Призраки дома Эшберн» Дарси Коутс

Дом — место, которое принято ассоциировать с комфортом и теплом. А потому нас так пугают истории, в которых жилище главного героя словно бы восстаёт против него, становится ему врагом. Когда даже твой дом внушает лишь страх, куда бежать и как спастись? По сюжету книги Эдриенн получает особняк в наследство, но очень скоро понимает, что с ним что-то не так. Всё вокруг будто бы дышит ужасными тайнами — в таком особняке невозможно жить, можно только выживать. Книга порадует разумной, адекватной главной героиней и лёгким слогом.

«Ритуал» Адам Нэвилл

Четверо друзей отправляются в поход, чтобы отвлечься от всего того, что их беспокоит. Но становится только хуже. Попытка срезать путь через лес приводит к тому, что компания натыкается на заброшенный дом со следами кровавых обрядов. Смогут ли они выбраться?

«Нужные вещи» Стивен Кинг

А на что вы готовы, чтобы получить желаемое? По сюжету этого произведения Стивена Кинга в небольшом городке открывается магазин под названием «Нужные вещи». Его владелец предлагает гостям то, что кажется каждому из них особенно желанным, каким-то немыслимым образом заглядывая в их сознания и вытягивая оттуда их самые сокровенные пристрастия. Однако в качестве оплаты он просит не деньги, а подшутить над кем-то из их знакомых. Очень скоро в городе начинается хаос, а людьми завладевают их жуткие пороки… Возможно ли остановить этот кошмар?

«Коробка в форме сердца» Джо Хилл

Главный герой Джуд Койн — рок-звезда в возрасте. Однажды по интернету он покупает костюм мертвеца, к которому, по словам продавца, прилагается ещё и призрак бывшего владельца. Пока Джуд думает, что это лишь только шутка, читатель понимает, что тогда бы не было и книги. Произведение — жуткое, страшное. Попутно с историей преследования Джуда призраком раскрывается и психология главного героя, а также нескольких второстепенных.

«Вырывашка» Бром

Помните мультфильмы «История игрушек»? Как насчёт того, чтобы погрузиться в более мрачную историю со схожей завязкой? Главного героя книги, Джека-из-коробки, его мальчик-хозяин Томаса зашвырнул под кровать и забыл. Но однажды Джеку приходится стать защитником этого мальчика, и тут уже не до обид и придирок. Джек искренне любит Томаса и хочет его спасти, но мир «Вырывашки» Брома намного мрачнее и жутче, чем в диснеевских мультиках…

«Песнь Кали» Дэн Симмонс

Когда журналист Роберт Лузак по заданию своей редакции отправился в знаменитую Калькутту, чтобы привезти оттуда рукопись поэта Даса, он и не подозревал, что эта поездка обернётся для него ужасными событиями. Эта книга в жанре мистика и ужасы уже успела стать классикой.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей