Журнал для женщин

Как выбрать лучший увлажнитель воздуха?

""

Наличие домашнего увлажнителя воздуха сегодня уже необходимость, а не прихоть любителей различной бытовой техники. Дышать свежим влажным воздухом – значит иметь здоровую кожу и предотвращать респираторные заболевания. Выбрать увлажнитель среди многочисленного ассортимента магазина задача не простая, но мы поможем вам и подробно расскажем, как приобрести лучший увлажнитель воздуха.

Первое с чего нужно начать выбор нового члена семьи, который поможет забыть вам, что такое сухой воздух, это знать какой тип увлажнителя вам предпочтительнее. Всего имеется три вида: традиционный, паровой, ультразвуковой.

Традиционный

Принцип таких увлажнителей в продувании воздуха через кассету, фильтр или иной предмет, обильно смоченный водой. Потребляют такие приборы немного электроэнергии (от 20 до 60 Вт). Умеренно очищают воздух за счет оседания частиц пыли в воде. К недостаткам можно отнести невысокую производительность и необходимость часто менять воду, фильтр. Цены на традиционные типы увлажнителей высокие и многим не доступны по карману. Традиционный увлажнитель способен увлажнять помещения максимум до 60 %.  Работа встроенного вентилятора может быть неприятна из-за характерного шума при работе.  Традиционные увлажнители воздуха обладают простым, но строгим дизайном, который не привлекает внимание маленьких детей, что в свою очередь отметят любые родители.

Паровой

Паровые агрегаты увлажняют воздух в помещении посредством распыления горячего пара. Принцип работы прост: вода заливается в емкость, где нагревается и потом испаряется. Паровой увлажнитель не требует использования фильтров или кассет, за ним легко ухаживать. К минусам такого прибора можно отнести уровень шума и повышенное энергопотребление. Влажность помещения при использовании данного типа устройств может достигать свыше 60 %. Если в доме есть маленькие дети, тщательно выбирайте место для установки прибора, иначе ребенок может случайно обжечься.

Ультразвуковой

Прибор для увлажнения воздуха ультразвукового типа создают холодный пар или туман, состоящий из мельчайших частиц воды. Потребляют такие увлажнители не более 50 Вт, имеют среднего уровня производительность. Если в модели предусмотрен гигростат, тогда можно регулировать уровень влажности.  Ультразвуковой увлажнитель примечателен своей бесшумной работой и наличием дополнительных функций (ионизация, ароматизация, озонирование, подогрев воды, использование как ночника и пр.). Чем больше функций встроено в увлажнитель, тем выше его стоимость.  Ультразвуковой увлажнитель подойдет тем, у кого в семье есть маленькие дети, ведь он полностью безопасен.

Общие рекомендации

Для правильного выбора увлажнителя необходимо ориентироваться на размер вашей комнаты, в которой планируется использование прибора. Чем больше емкость резервуара для воды, тем дольше агрегат будет работать, а это напрямую связано с площадью помещения. Для комнаты площадью до 20 м2, логичным будет использование увлажнителя небольшой емкости от 200 мл до 2,5 л. Если площадь помещения от 20 до 40 м2, тогда подойдет увлажнитель емкостью от 2,5 до 5 л. Если площадь помещений выше 40 м2, тогда стоит выбирать увлажнители емкостью свыше 5л.

Чаще запускают увлажнитель в ночное время, поэтому уровень шума один из ключевых моментов при выборе. Вполне хорошими характеристиками является заявленный уровень шума в 25-30 дБ, однако даже в таком, казалось бы, простом вопросе присутствуют минусы. Во-первых, большинство увлажнителей время от времени достаточно громко булькают, забирая очередную порцию воды. Во-вторых, источником нежелательного шума может быть система оповещения прибора, подающая сигнал о том, что вода в резервуаре подходит к концу.

Практически все увлажнители, вне зависимости от вида, чувствительны к качеству воды. Обычная водопроводная вода может оказаться слишком жесткой или загрязненной, поэтому в ряде моделей предусмотрена система фильтрации для очистки от примесей. Срок службы таких фильтров не превышает нескольких месяцев даже в том случае, если используется дистиллированная или кипяченая вода.

Ценовые категории

После ознакомления с основными видами и функциями увлажнителей, можно исследовать ценовую политику приборов. Диапазон цен на бюджетные модели увлажнителей варьируется от 700 до 4000 рублей. В данную ценовую категорию входят исключительно ультразвуковые увлажнители воздуха. В среднюю ценовую категорию (4000-8000 рублей), входят как ультразвуковые, так и традиционные увлажнители воздуха. Свыше 8000 рублей доступны к приобретению все три типа увлажнителей воздуха. Основное предназначение — это увлажнение помещений с большой площадью. Многие модели оснащены термостатом, функцией ароматизации и ионизации.

Увлажнители воздуха это простые приборы, предназначенные насыщать воздух молекулами воды. Но и подводных камней при выборе увлажнителя можно встретить немало. Выбор увлажнителя обуславливается ответами на несколько вопросов типа «хотите ли вы получить теплый или холодный пар», «сколько воды вы хотите подать в помещение за единицу времени, и будет ли ее достаточно», «нужно ли вам дистанционное управление».

Еще больше статей