Журнал для женщин

Хорроры 80-х: что посмотреть

Хорроры 80-х: что посмотреть

В 1980-х вышло немало знаменитых фильмов ужасов, которыми режиссёры вдохновляются и сейчас, а также делают к ним отсылки в новых хоррор-кинолентах. Какие фильмы стоит посмотреть, чтобы обладать базовыми представлениями о хоррор-производстве 80-х?

«Кошмар на улице Вязов», 1984

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Фильм, оказавший огромной влияние на дальнейшее формирование жанра слэшер. Антагонист в исполнении актёра Роберта Инглунда — маньяк-убийца Фредди Крюгер, ключевыми элементами образа которого стало лицо, испещрённое ожогами, и перчатка с длинными острыми лезвиями — безусловно, один из самых известных злодеев за всю историю кино. По сюжету фильма 1984 года подруга главной героини Нэнси умирает загадочной смертью во сне. Поняв, что она стала следующей целью жуткого незнакомца, орудующего во снах, Нэнси пытается найти способ спастись, но каждый раз, когда она засыпает, девушка оказывается в смертельной опасности. Позже вышло шесть сиквелов, а в 2010 г. — ремейк, но именно первый фильм из франшизы можно назвать легендарным произведением хоррор-индустрии. Многим он также запомнился по кинодебюту Джонни Деппа.

«Кладбище домашних животных», 1989

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Первая экранизация одноимённого романа Стивена Кинга. Врач Луис Крид (Дейл Мидкифф) с семьёй переезжает в небольшой город, но вскоре их жизнь начинает превращаться в кошмар, начавшийся с гибели домашнего любимца — кота Чёрча. Луис хоронит его на древнем индейском кладбище, после чего кот оживает и возвращается, но уже совсем не такой, каким был раньше. Даже если вы уже смотрели другую экранизацию «Кладбища домашних животных», вышедшую в прокат в 2019 году, первую версию всё равно стоит смотреть: многие посчитали киноленту 1989 года более атмосферной и интересной. Кстати, в фильме даже сыграл Стивен Кинг собственной персоной: он исполнил роль священника.

«Реаниматор», 1985

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Фильм по мотивам рассказа Г.Ф. Лавкрафта «Герберт Уэст — реаниматор», ставший одним из классических кинопроизведений в жанре хоррор. Студент-медик Герберт Уэс (Джеффри Комбс) с таинственным мрачным прошлом увлечён попытками воскресить мёртвых, в результате чего происходит ряд ужасающих событий.

«Муха», 1986

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Учёный Сет Брандл (Джефф Голдблюм) пытается изобрести прибор для телепортации, но, когда он испробует его на себе, вместе с ним в устройство залетает муха. После этого случая Сет начинает постепенно трансформироваться в насекомоподобное существо. Сюжет напоминает о повести Франца Кафки «Превращение», однако у писателя не описано, почему именно человек стал насекомым, да и вскоре оказывается, что в жизни главного героя не было ни одной души, искренне и безусловно его любящей. В «Мухе» же предпосылки и сам процесс превращения детализированы, а у Сета есть как минимум один человек, сопереживающий ему — его возлюбленная Вероника. Впрочем, фильм и правда основан на литературном произведении, хотя и менее известном, чем «Превращение», — это рассказ Жоржа Ланжелана «Муха» 1957 года. Кинокартина пугает в первую очередь ощущением безнадёжности, обречённости, с которой столкнулся главный герой, переживая изменения на молекулярно-генетическом уровне. Постепенно он утрачивает всё человеческое: не только внешне, но и внутренне. Меняются его характер, привычки, Сет становится жестоким и бессострадательным. Учёный осознаёт трагедию своей жизни остатками своего человеческого разума, и зрителю остаётся только сопереживать ему — и ужасаться безвыходностью ситуации.

«Возвращение живых мертвецов», 1984

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Из-за ошибки с путевыми листами на обыкновенный склад медицинских препаратов попали контейнеры с зомби. Опрометчивым движением руки один из сотрудников нарушил их герметичность, и трупы ожили. Один из самых известных фильмов зомби-тематики. В начале киноленты ощутим второй жанр — комедия, причём юмористическая составляющая так стремительно сменяется мраком хоррора и наоборот, что впечатления от просмотра — весьма неоднозначные.

«Нечто», 1982

Хорроры 80-х: что посмотреть

Фото:  Кинопоиск

Сай-фай-хоррор с Куртом Расселом в главной роли — экранизация повести Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идёт?». Учёные на научно-исследовательской полярной станции в Антарктиде сталкиваются с существом инопланетного происхождения, обладающем способностью к мимикрии. Полярники в ужасе: они подозревают, что кто-то из них может быть уже заражённым инопланетным организмом.

Главное фото:  Кинопоиск

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей