Журнал для женщин

10 самых сильных книг о войне

10 самых сильных книг о войне

Есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют каждого читателя задуматься о жизни и смерти, о мире и войне. Мы подготовили список из десяти книг, посвящённых самым тяжелым временам во всем мире.

Список Шиндлера – Томас Кенилли

Действие романа основано на событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны.

Судьба человека – Михаил Шолохов

 «Судьба человека» - самое пронзительное, трагичное и жизнеутверждающее произведение Шолохова. Сюжет рассказа основан на реальных событиях: свою печальную историю писателю рассказал случайный знакомый в 1946 году. Главный герой - простой шофер Андрей Соколов, на долю которого выпали необыкновенные испытания. В начале войны он уходит на фронт. Когда Великая Отечественная заканчивается, Андрей Соколов остается совсем один: его любимая жена и две дочери умерли во время бомбежки родного города, а старший сын погиб в последний день войны. Именно тогда он встречает мальчика-сироту Ваню, который так же одинок, как и он сам. 

У войны не женское лицо – Светлана Алексиевич

Документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. В ней отражен женский взгляд на войну среди тех, кто пошёл на фронт, видел всё это своими глазами. Прочитав, понимаешь, что всё же война - это совсем неженское дело. Но иногда другого выхода просто нет.

Время жить и время умирать - Эрих Мария Ремарк

Война глазами немецкого солдата, который два года провел на передовой, а теперь получил возможность на три недели уехать домой. Три недели – время жить, словно последний подарок перед неминуемым временем умирать. Но прожить их как прежде не выйдет, ведь война уже подходит к логичному завершению, а его родной город лежит в руинах.

Мальчик в полосатой пижаме - Джон Бойн

Недетская книга о детях, при прочтении которой мороз бежит по коже от ужаса и понимания того, сколько таких детей существовало на самом деле. Для живущего в Берлине Бруно война – это что-то далекое, ведь ему всего девять, и он видит все сквозь призму своего возраста. Когда его родители переезжают в провинцию, он живо интересуется странной фермой по соседству, где люди целыми днями ходят в полосатых пижамах. Бруно знакомится с мальчиком с той фермы. Мальчика зовут Шмуэль, и он рассказывает Бруно какие-то странные вещи, что он – еврей, а эта ферма – концлагерь...

Книжный вор - Маркус Зусак

1939 год, нацистская Германия, Смерть, от лица которой ведется повествование, сетует на то, что работы в тот год было много, а позже ей и вовсе было не продохнуть. Но из всех своих клиентов она все равно запомнила Лизель, девятилетнюю девочку, которую мать отдала в приемную семью, чтобы спасти ей жизнь, и Лизель, едва научившись читать, принялась воровать книги, чтобы заполнить ими пустоту в душе.    

Дожить до рассвета – Василь Быков

Главный герой повести – лейтенант Игорь Ивановский, который ценой своей жизни пытается выполнить задание на оккупированной немцами русской земле. Несмотря на то, что делает он это в составе диверсионной группы, именно он является центральным персонажем.

Выбор – Эдит Ева Эгер, Эсме Швалль-Вейганд

Одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека. 1944 год, шестнадцатилетняя балерина Эдит Эгер отправлена в Аушвиц. Ужасы не сломили Эдит, а ее внутренний мир помог ей обрести жизнеутверждающую силу и свободу. 4 мая 1945 года молодой американский солдат нашел Эдит, едва живую, в куче трупов. После войны Эдит переехала в Чехословакию, где вышла замуж...

Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере - Виктор Франкл

Это пронзительное произведение позволит множеству людей посмотреть на мир другими глазами, пересмотреть свои ценности, убеждения. Франкл подаёт великолепный пример стойкости, мужества, силы духа. Прочитав книгу, задумываешься, чего стоят проблемы повседневности, какие-то мелочи, которым люди придают огромное значение. Виктор Франкл своим произведением вдохновляет, даёт силы бороться, держаться до последнего и понимать, что не нужно сдаваться, что бы ни случилось, а всегда идти до конца.

А зори здесь тихие... - Борис Васильев

Главными героями романа «А зори здесь тихие…» выступают девушки-зенитчицы и их командир, которые преследуют группу немецких солдат. Немцев – 16 человек, наших – всего пятеро. Используя хитрость, отважно вступая в неравные схватки и неся потери, советским воинам все же удаётся одержать победу, но какой ценой. По мотивам романа было снято несколько фильмов, но самым известным является культовая советская военная драма с одноименным названием, которую срежиссировал Станислав Ростоцкий в 1972 году.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей