Журнал для женщин

7 книг корейской литературы, с которыми стоит познакомиться

7 книг корейской литературы, с которыми стоит познакомиться

В России издаётся не так-то много книг корейской литературы, но всё-таки выбор потихоньку расширяется по мере возрастания интереса к корейской культуре в целом. Рассказываем о семи книгах, которые вам стоит прочитать.

«Планировщики» Ким Онсу

Нуар-детектив о киллере по имени Рэсэн. Раньше он не задавался вопросами, почему он убивает тех, кого ему заказывают. Он подчинялся правилам и следовал указам планировщиков, выдававшим ему новые задания. Но однажды он знакомится с тремя яркими женщинами, и эта встреча переворачивает привычный ему мир. Рэсэн не может снова убегать от реальности в книги, как он делал это раньше. Ему приходится оказаться один на один с трудным выбором: пытаться брать свою жизнь под собственный контроль или и дальше плыть по течению, которое ему указали планировщики. Необычная история, в которой меланхолия сочетается с действием, тоска — с жестокостью, свет — с тьмой.

«Напишу роман» Ким Эон

Это сборник стихов для тех, кто хотел бы познакомиться с миром корейской поэзии. Книга впервые была переведена на русский язык. Здесь есть, над чем подумать. Отличный выбор для тех, кому нравится не просто читать стихи, а пытаться анализировать их и искать скрытые смыслы.

«Удачный день» Хён Чжингон

«Удачный день» — сборник рассказов признанного классика корейской литературы Хён Чжингона, жившего и творившего в первой половине XX века. В издание вошли семь его рассказов, причём не только на русском языке, но и также и на корейском. Книга подойдёт тем, кто уже неплохо говорит на корейском языке. Впрочем, вы можете с тем же успехом прочитать только первую половину книги, где приведён перевод рассказов на русский язык.

«Я буду скучать» Ким Эран

По сюжету книги у семнадцатилетнего Арыма есть редкое генетическое заболевание — синдром раннего старения. Можно сказать, что он отчасти похож на Бенджамина Баттона, с той разницей, что с каждым годом он отнюдь не становится моложе. Родители Арыма самоотверженно сражаются за жизнь своего сына. Он появился у них рано, когда им было всего по семнадцать лет. Печальная, тяжёлая, но очень проникновенная история. Читателю предлагается подумать о том, что такое жизнь, молодость и счастье. Можно ли радоваться жизни несмотря ни на что?

«Мемуары убийцы» Ким Ёнха

«Мемуары убийцы» — короткий, читающийся очень быстро роман о бывшем серийном убийце, который, можно сказать, вышел в отставку. Его приёмная дочь Ынхи — ребёнок одной из убитых им женщин. Однажды за Ынхи начинает ухаживать молодой человек, показавшийся главному герою крайне подозрительным. Он подумывает о том, чтобы вернуться к своим кровавым занятиям. Но всё не так просто. Ему уже около семидесяти лет, и он страдает болезнью Альцгеймера. Рассказ ведётся от лица главного героя, и читатель никогда не может быть уверен, описываются ли реальные события или это лишь то, что показалось бывшему серийному убийце.

«Я — Виктор Цой» Кан Бёнюн

Что было бы, если бы у Виктора Цоя была реинкарнация и родилась она в Южной Корее? Это трогательное, чувственное повествование о мальчике, которому по жизни совершенно не везёт. Но постепенно он начинает чувствовать свою связь с погибшим певцом и Россией…

«Очень одинокий человек» Пак Вансо

«Очень одинокий человек» — сборник рассказов, в которых находят отражение проблемы современного корейского общества, связанные с пожилыми людьми. С чем им приходится сталкиваться? Помогают ли им в достаточной степени окружающие? Почему многим из них приходится испытывать сильнейшее одиночество? У героинь рассказов — сложные, трудные судьбы.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей