Журнал для женщин

Лучшие биографии: книги о великих, которые интересно читать

""

Биографии известных людей – одна из самых интересных полок в книжных магазинах. Краткие и развернутые со множеством деталей, документальные и художественные, дополненные иллюстрациями, они разные и всегда находят свою аудиторию. В этой статье мы собрали 10 самых интересных книг-биографий, с которыми стоит ознакомиться.

«Вивьен Вествуд»

Photo: MyBook

Автобиография Вивьен Вествуд, записанная Иэном Келли и дополненная воспоминаниями родных и друзей королевы модного панка. Это захватывающая история талантливой женщины с сильным характером, пробившей себе дорогу к славе. Вивьен намного опередила свое время. Она трудилась до изнеможения, построила гигантскую империю и поднялась на вершину модного Олимпа. Ее коллекции стали классикой и образцом для будущих дизайнеров.

«Винсет»

Photo: МиФ

Графическая биография охватывает недолгий, но насыщенный период жизни и творчества Винсента Ван Гога. Винсент живет в Арле, на юге Франции, с утра до ночи работает и мечтает создать студию, где друзья-художники смогут жить и творить вместе. Но начало психического расстройства уже тогда дает о себе знать, и когда Гоген отказывается трудиться в студии вместе, Ван Гог отрезает себе ухо. Это история о вдохновении и сомнениях в себе, о дружбе братьев и перипетиях любви.

Писатель и иллюстратор Барбара Сток вдыхает новую жизнь в этот знаменитый эпизод из истории искусства, создавая по-настоящему живой портрет одного из самых популярных в мире художников. На кадрах этого биографического комикса спрятано множество отсылок к реальным картинам Ван Гога. Сверьтесь с примечаниями искусствоведа в конце книги, чтобы узнать, многие ли из этих картин вы отгадали.

«Кроме шуток»

Photo: МиФ

Телеведущая и обладательница более 10-ти премий «Эмми» - Эллен Дедженерес делится своими мыслями на самые разные темы, с присущим ей неподражаемым юмором, откровенностью и оптимизмом. Эта книга — живой, веселый и честный взгляд на жизнь. Эллен приготовила множество историй для приятного чтения, размышлений, принятия себя, улыбок и смеха.

«У вас в руках моя третья книга. В ней вы найдете много чудесного — слова, картинки, советы, милые мелочи, крупицы мудрости, рассказы о забавных приключениях... В некоторые экземпляры я вложила четыреста долларов наличными, так что на вашем месте я бы сразу купила побольше книг» - пишет Эллен.

 «И ботаники делают бизнес»

Photo: GoodReads

Наверняка, вы слышали о такой компании, как «Додо Пицца». Книга «И ботаники делают бизнес» посвящена российскому предпринимателю и основателю вкусной оранжевой пиццерии – Федору Овчинникову. Причем написана она без преувеличений, рассказано все как было и как есть. На страницах этой биографии перед вами откроется очень полезная и поучительная история о том, как строится современный бизнес в России. В реальной жизни Федор продолжает покорять рынок быстрого питания.

«Путешествие к бесконечности. Моя жизнь со Стивеном Хокингом»

Photo: Brodv

Книга Джейн, отредактированная и доработанная вместе со Стивеном, стала основой для фильма «Теория всего». Биография об удивительной истории Хокинга, рассказанная через призму его жены. Джейн Хокинг была рядом с ним 26 лет, любила и разделяла с мужем все трудности. Книга про ее непростой опыт совместной жизни с гением, обо всех трудностях, выпавших на долю их семьи, и моментах счастья.

 «Коко Шанель»

Photo: Top10Reiting

Габриэль Шанель, таково настоящее имя будущей императрицы высокой моды, шла к триумфу последовательно и упорно. Ей удалось явить миру новую женщину: деловую, элегантную, шикарную. В этой биографической книге переплелись хронология повествования – по годам, ничего не пропуская, с художественным стилем изложения – небольшие отступления, живой, разговорный язык. Анри Гиделю  удалось близко познакомить читателей с мадемуазель Шанель – и знакомство это оказалось незабываемым.

Еще больше статей