Журнал для женщин

Новый сезон сериала «Очень странные дела»

 «Очень странные дела»

27 мая будет представлена долгожданная первая часть четвёртого сезона «Очень странных дел». Самое время проверить свои знания об этом сериале и его съёмочной команде.

Режиссёры-близнецы

Создатели сериала — Мэтт и Росс Даффер — братья-близнецы, у которых потрясающе успешно получается работать в тандеме. Вайнона Райдер, исполнительница роли Джойс Байерс, назвала это удивительно взаимопонимание между братьями «странными телепатическими отношениями».

«Очень странные дела» в Монтоке

Изначально сериал планировалось назвать «Монток»: действие происходило бы в реально существующем Монтоке — административной единице США с населением чуть больше четырёх тысяч человек. Монток действительно окутан конспирологическими теориями о якобы предпринятых попытках овладеть перемещениями в пространстве и времени, управлением сознанием и т.д. Но в итоге было решено, что сюжет «Очень странных дел» будет разворачиваться в вымышленном городе Хоукинс. Благодаря этому братья Даффер получили большую свободу в разработке сериала, тогда как реальная локация ограничивала бы возможности сюжетных поворотов.

Длинный сезон

Четвёртый сезон «Очень странных дел» будет намного длиннее, чем предыдущие. Хронометраж самих серий будет удлинённым, особенно если говорить о последнем, девятом эпизоде: братья Даффер отметили, что финал сезона будет практически как полнометражное кино. Более того, сами эпизоды будут более интенсивными как по событиям, так и по эмоциональной составляющей. Мэтт Даффер предположил, что четвёртый сезон будет в 4 раза насыщеннее по сюжету, чем третий.

То, что вы не знали о сериале «Очень странные дела»

Фото:  Кинопоиск

Динамика дуэтов сериала

В «Очень странных делах» много главных героев, причём по мере развития событий некоторые второстепенные персонажи постепенно занимают более прочное место в сюжете: например, Эрика — сестра Лукаса Синклера, ранее появлявшаяся в амплуа своенравной младшей сестрёнки, в четвёртом сезоне начнёт серьёзнее воспринимать всё происходящее и станет играть важную роль в борьбе героев со злом. Так как на постоянной основе одновременно помещать в одну локацию с десяток персонажей и пытаться выстроить общение между всеми сразу — гиблая идея, которая превратила бы сериал в хаотичное зрелище, создатели «Очень странных дел» чаще всего разделяют персонажей на небольшие группки, а также концентрируются на коммуникации и отношениях между отдельными дуэтами. Например, в третьем сезоне нам показали множество взаимодействий между Стивом Харрингтоном и Дастином Хендерсоном, а также между Стивом и Робин Бакли. В четвёртом сезоне зрителю предложат понаблюдать за динамикой между Робин и Нэнси Уилер: мы узнаем, как будет развиваться дружба столь разных по характеру девушек.

То, что вы не знали о сериале «Очень странные дела»

Фото:  Кинопоиск

Где снимали четвёртый сезон

Как известно, действия четвёртого сезона будут разворачиваться не только в Америке, но и в России. Конечно, создателей проекта это побудило провести съёмки в кардинально новых для сериала географических точках. Хотя начавшаяся пандемия смутила планы съёмочной команды и усложнила их исполнение, им всё-таки удалось, например, отснять несколько сцен в Вильнюсе (Литва), говоря точнее — в Лукишкской тюрьме. Этот тюремный комплекс активно использовался в XX веке, но недавно его закрыли, а с в 2021 года здесь проводят экскурсии.

Хоррор-составляющая

«Очень странные дела» — не только захватывающая история о приключениях и дружбе, но и сериал в жанре ужасы. Не секрет, что этот проект любят в том числе за множество отсылок к культуре 1980-х и не только. Создатели сериала черпают вдохновение из известных хорроров. Проявляется это в общей атмосфере «Очень странных дел» и в выстраивании самых напряжённых и мрачных моментов. По словам Росса Даффера, четвёртый сезон был во многом вдохновлён такими фильмами, как «Кошмар на улице Вязов», «Восставший из ада», «Клетка» (2000) и даже «Оно» (1990).

Главное фото:  Кинопоиск

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей