Журнал для женщин

Российское кино, понравившееся иностранным зрителям

""

На данный момент не так много российских режиссёров могут похвастаться популярностью своих кинокартин за рубежом. Но примеры такого успеха всё же есть, в том числе и среди фильмов, вышедших за последние 5 лет, и мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них.

«Движение вверх», 2017

Зрители очень хорошо приняли спортивную драму Антона Мегердичева «Движение вверх» с Владимиром Машковым в главной роли. В центре повествования фильма, частично основанного на автобиографической книге баскетболиста Сергея Белова, — Олимпиада в Мюнхене 1972 года, когда сборная СССР по баскетболу одержала победу над сборной США. Создатели фильма не отрицают, что, хотя кинолента и основана на реальных событиях, в первую очередь она всё-таки художественная, а в приоритете было создание эмоционального сюжета, к которому зрители не остались бы равнодушными. Особенно высоко фильм оценили китайские зрители. Фильм был в прокате кинотеатров КНР четыре недели, что само по себе также является неплохим показателем, и за это время сборы составили 13 млн долларов, а количество посмотревших достигло 2,5 млн человек. В Китае «Достижению вверх» присвоили рейтинг 9.4. Между тем на Кинопоиске оценка фильма составила 7.5, а на IMDb — 6.6 звёзд.

«Нелюбовь», 2017

Драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» был удостоен Приза жюри Каннского кинофестиваля и французской премии «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке, был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Кино рассказывает о трудных отношениях Жени (Марьяна Спивак) и Бориса (Алексей Розин), собирающихся развестись, но не готовых сделать это мирно: их 12-летнему сыну Алёше (Матвей Новиков) приходится становиться свидетелем их ссор. Во время скандалов родители в том числе «обсуждают» Алёшу и его будущее, причём с крайним пренебрежением и без каких-либо тёплых чувств. Алёша решает убежать из дома и исчезает. «Нелюбовь» была признана многими иностранными кинокритиками, в том числе Оуэном Глейберманом из Variety и Питером Брэдшоу из The Guardian, положительно высказавшихся о том, как в фильме были отражены проблемы современной России, актуальные, впрочем, и для других стран. Рейтинг фильма на Кинопоиске — 7.5, на IMDb — 7.6.

«Снежная Королева: Зазеркалье», 2018

Анимационный фильм Алексея Цицилина и Роберта Ленса также привлёк внимание иностранных зрителей. Между прочим, это уже четвёртая часть франшизы. По сюжету Герда снова спасает Кая: в этот раз он оказался заперт в Зазеркалье. Случается, казалось бы, совсем невозможное: помощницей Герды становится сама Снежная Королева. Оценка на IMDb у мультфильма невысока (5.6) и уступает рейтингу на Кинопоиске (6.5), а вот с кассовыми сборами дело обстоит иначе: сборы ленты «Снежная Королева: Зазеркалье» в мире достигли 10 млн долларов.

«Майор Гром: Чумной Доктор», 2021

Фильм Олега Трофима «Майор Гром: Чумной Доктор» по комиксам Bubble рассказывает о майоре Игоре Громе (Тихон Жизневский) и его борьбе с злодеем в маске под псевдонимом Чумной Доктор. Супергеройская картина собрала только 328 млн рублей в прокате СНГ, но достигла значительного успеха на Netflix, где вышла 7 июля 2021 года. Лента попала в топ-10 самых просматриваемых фильмов в 65 странах (Россия в том числе). 8 июля фильм занял первое место в мировом рейтинге Netflix. Вполне возможно, что такой популярности фильм обязан не только интересному сюжету и яркой актёрской игре каста, но и очень удачному сочетанию механики «классических» для США фильмов о супергероях и новой, любопытной для иностранного зрителя атмосферы России и Санкт-Петербурга в частности. Рейтинг на Кинопоиске — 7.2, на IMDb — 6.3.

Еще больше статей