Журнал для женщин

Модный чокер своими руками: с чего начать бисероплетение

Модный чокер своими руками: с чего начать бисероплетение

Украшения из бисера – самый модный тренд последних двух лет. Такие изделия можно даже не покупать, а запросто сплести самостоятельно. Бисероплетению может научиться каждый. В интернете очень много мастер-классов, схем, уроков. Если под рукой будут все необходимые аксессуары, даже начинающая плетельщица быстро освоит азы рукоделия и сможет создать свой первый шедевр, которым потом будет хвастаться подружкам.

Какие инструменты и материалы нужны для плетения

Для создания авторского изделия из бисера понадобится следующее:

Материал для каркаса

Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе - чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 - 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики и сеточки. Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 - 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные - они более долговечны.

Спиннер для бисера

Нанизывать мелкие бисеринки на проволоку - кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.

Иглы для бисера

Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.

Лупа

Если вы собираетесь плести из бисера объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.

Кусачки

Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут, так как быстро затупятся или сломаются.

Органайзер

Хранить мелкие сыпучие детали можно в зип-пакетах или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно сортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее - меньше риск рассыпать.

Фурнитура

Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.

Техники бисероплетения

Покупка материалов и инструментов - это только первый этап подготовки. Следующая задача начинающей рукодельницы - выбор техники бисероплетения, которая ей больше по душе. Самые популярные техники на сегодня это:

  • плоское параллельное плетение. Выполняется на проволоке. Готовое изделие состоит из параллельных рядов из бусинок.
  • французское (дуговое, круговое). Выполняется на проволоке, плетутся ряды по кругу вокруг центральной оси. Очень часто техника используется при создании цветов (лепестков, листиков).
  • игольчатое. В этой технике используется проволока, так как с её помощью можно сконструировать изделие любой формы.
  • кирпичный стежок. Здесь ряды соединяются петельно, и поэтому работа получается упругой. В самом первом ряду бисер надёжно сплетается повторным пропуском нити.
  • монастырское. Один из самых известных современных и простых способов плетения бисером.

Плетение чокера

Для плетения чокера из бисера можно выбрать практически любой вид техники. Все зависит от того, какое именно изделие вы хотите получить. Сам пошаговый порядок плетения выглядит следующим образом:

  1. подготовьте отрезок лески или другого прочного материала, длиной около 2,5 метра, сложите его пополам и зафиксируйте зажимом по краю рабочей плоскости;
  2. сделайте петлю из двух концов лески и аккуратно закрепите зажимом, не стягивая, чтобы не испортить ажурность;
  3. сделайте ещё одну петельку зеркальную предыдущей, сдвиньте к первой и продолжайте дальше такие же действия;
  4. дойдя почти до середины плетения, нанижите бисер на леску согласно выбранной схемы узора;
  5. на краях лески зафиксируйте застежки, хотя можно вполне обойтись без них, просто продевая в изделие голову, для этого края оплавляют и соединяют вместе;
  6. красивый и стильный аксессуар на шею готов, украсьте его кулоном со стразами и получите украшение для торжественного случая.

Начинающие плетельщицы задаются вопросом, как освоить азы и начать изготавливать качественные и сложные изделия. Освоив несколько основных техник плетения, можно создавать разнообразные сложные мотивы для себя, любимых подруг и даже на продажу.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей