Журнал для женщин

Интересные подкасты на тему родительства

""

Подкасты — это возможность послушать разнообразные истории о буднях родителей, в  некоторых случаях даже найти ответы на давно беспокоившие, наболевшие вопросы и, что немаловажно, понять, что вы не одиноки в своих проблемах. Быть родителем — сложно. Ещё сложнее — не обесценивать при этом свои эмоции. А ведь нужно регулярно напоминать себе, что мамам и папам приходится сталкиваться с реальными трудностями и вы хорошо справляетесь. Подкасты — отличные помощники в такой ситуации, особенно если у вас мало знакомых-родителей, с которыми можно обсудить эту тему.

«Ты же мать»

«Ты же мать» — очень душевный подкаст с тремя ведущими: филологом Александрой Довлатовой и журналистками Анастасией Хартулари и Настей Красильниковой. В выпусках длиной в среднем 30–40 минут они обсуждают различные вопросы на тему родительства и в том числе делятся своими личными историями. Формат подкаста очень уютный, прекрасно подойдёт тем, кому нравятся долгие разговоры за чашкой чая. Хотя ведущие — мамы, подкаст будет интересно послушать и отцам, ведь в выпусках затрагиваются темы, касающиеся обоих родителей.

«Сперва роди»

Ведущие подкаста «Сперва роди» — отцы Владимир Цыбульский, Юрий Сапрыкин и Александр Борзенко. Они обсуждают совершенно разные ситуации из родительского быта и стараются найти ответы на вопросы, в числе которых: как выбрать еду для детей, как говорить с ними на сложные темы, как справиться с переживаниями о малышах. Иногда к ведущим в гости приходят «приглашённые» отцы, которые также рассказывают свои уникальные истории. Отдельно стоит выделить выпуск подкаста, посвящённый теме декрета для мужчин в России (спойлер: да, это реально). Безусловно, подкаст будет интересен не только папам, но и мамам.

«Мамакаст»

Выпуски подкаста студии «Шторм» под названием «Мамакаст» по длительности иногда превышают 50 минут: за это время ведущая, молодая мама Аня Ковалева успевает подробно обсудить с интересными гостями различные аспекты родительства. Например, в одном из выпусков Аня беседует с гостьей Леной Аверьяновой на тему родительского сообщества, дискурса, того, как изменилось за последнее время обсуждение родительства, его радостей и сложностей.

«Я просто спросить»

Подкаст «Я просто спросить» от издания «Мел» — хороший вариант для тех, у кого нет желания или времени слушать длительные выпуск. Аудиоэпизоды идут всего по 2–7 минут, причём каждый выпуск посвящён конкретному вопросу, на который отвечает эксперты, в том числе педиатры, юристы и психологи. Например, в одном выпуске вам расскажут, как быть, если вы интроверт или просто не хотите общаться с родителями одноклассников вашего ребёнка, но считаете нужным при этом быть в курсе событий школы; а из другого эпизода вы узнаете, до какого возраста дети обычно носят подгузники. Кстати, хотя большая часть выпусков посвящена именно проблемам пап и мам, в данном подкасте есть также несколько советов для разрешения конфликтов с родителями и подругами.

Стоит ли слушать, если нет детей?

Подкасты на тему родительства — это то, что стоит слушать не только мамам и папам, но и даже тем персонам, кто как минимум в ближайшее время, а как максимум — никогда — не намерен становиться родителем. Дело в том, что из таких аудиовыпусков можно узнать о проблемах, переживаниях и радостях, связанных с рождением и воспитанием детей, тем самым расширяя горизонт своих знаний о социуме и учась лучше понимать других людей. Людям XXI века, погружённым в свои личные дела, иногда не хватает чуть-чуть эмпатии, небезразличия к окружающим. Некоторым, например, трудно понять, что уступать места беременным — это не пустой этикет, ведь для них резкие повороты общественного транспорта могут быть существенно опаснее. Если у вас нет близких друзей, у которых есть дети, то, конечно, некому из первых уст поведать вам о быте родителей, а само собой понимание этого вопроса не появится. После прослушивания пары историй ведущих подкастов вы сможете узнать для себя что-то новое о сфере, с которой вы напрямую не связаны: это такое же самообразование, как знакомство с выпусками, посвящёнными российским предпринимателям или, скажем, интересным историческим фактам.

Еще больше статей