Журнал для женщин

4 типа токсичного воспитания

""

Каждая семья не похожа на другую. В одних семьях есть понимание, дети растут в счастливой и благоприятной среде, чувствуют себя защищенными, любимыми, уверенными в себе. Однако далеко не всем так везет. Есть дети, родители которых взрастили в доме токсичные отношения. Они вредят детям эмоционально, физически и продолжают издеваться над ними, даже когда ребенок становится взрослым. Рассмотрим четыре типа токсичного воспитания и подумаем о том, как в них не попасть.

РОДИТЕЛИ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Эта категория родителей остро реагирует на непослушание своих детей и малейшие их проявления индивидуальности. Они оскорбляют детей, разрушают их самооценку и оправдывают это тем, что закаляют их характер. Дети, выросшие с такими родителями, начинают думать, что они идеальны, угнетая себя тем, что не очень-то слушаются, часто делают ошибки и не уважают своих родителей.

ИНФАНТИЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ

Их вред больше, чем бездействие, потому что они ведут себя как беспомощные и безответственные дети. Они заставляют своих детей быстрее взрослеть и удовлетворять их потребности. Таким образом, малыши становятся родителями для самих себя, младших братьев и сестер, а иногда и для собственных родителей. У них нет настоящего детства, присутствует ощущение беспомощности, они верят в то, что сами ничего не могут сделать для улучшения семейной обстановки, в которой живут, не делятся своими эмоциями с окружающими, потому что им кажется, что совсем некому обратить внимание на них.

РОДИТЕЛИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ АЛКОГОЛЬ

В эту группу входят как семьи, в которых оба родителя любят часто употреблять алкоголь, или только у одного из них есть сильное желание выпить. Обычно такие семьи отрицают, что у них есть проблемы, обещают остановиться, делают это на некоторое время, а затем снова тянутся к бутылке. Они всегда находят повод выпить. Дети алкоголиков часто становятся одинокими в более позднем возрасте. Им трудно строить дружеские или любовные отношения, потому что они страдают от ревности и подозрительности к окружающим. В детстве они чувствуют себя виноватыми за то, что делают что-то не так, и поэтому их родители или мама/папа пьют. В некоторых случаях повзрослевшие дети также начинают злоупотреблять алкоголем и другими вредными для здоровья веществами.

РОДИТЕЛИ - КОНТРОЛЕРЫ

Еще один тип токсичных родителей, которые всегда контролируют своих детей. Они также очень эгоистичны и обычно больше волнуются о своих собственных потребностях. Они боятся, что станут ненужными и именно поэтому делают своих детей максимально зависимыми даже в более позднем возрасте. Родители-манипуляторы добиваются своих целей, играя роль жертвы, используя угрозы, навязывая вину даже своим взрослым детям. Они всегда создают напряженную атмосферу или быстро умудряются испортить даже хороший повод для торжества. Они редко видят решения проблем, вместо этого мелкие спорные ситуации кажутся им неразрешимыми.

Родители бывают разные. Одни - строгие, другие считают, что ребенку для счастья достаточно быть чистым и сытым. Пожалуй, нет такого родителя, который хотя бы немного сомневался в том, что он хорошо выполняет эту роль. Если вы сомневаетесь, что у вас все хорошо, обратите внимание на вышеописанные признаки и постарайтесь их избежать.

Еще больше статей