Журнал для женщин

Как правильно читать состав косметических средств

""

Красивый дизайн упаковки и привлекательные фразы о том, что «ваша кожа станет лучше», это далеко не главные компоненты того крема или сыворотки, которые вы купили. Именно состав отвечает за эффект и результат средства. В этой статье рассказываем, зачем нужны консерванты и эмульгаторы в составе косметики и как читать этикетки.

Зачем обращать внимание на состав?

Список ингредиентов косметического продукта обязательно просветит вас о количестве, качестве, происхождении и безопасности выбранного средства. В начале списка всегда стоит ингредиент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это вода. Все компоненты косметики, даже самые критичные, как консерванты, должны быть вынесены в состав.

Из чего состоит косметика?

В составе почти любого средства ухода — от 15 до 50 ингредиентов. Продукты, которые почти всегда есть в составе косметики: вода, эмульгатор, консервант, стабилизатор, эмолент, стабилизатор кислотности и парфюмерная композиция.

Как читать состав?

Всегда помните о том, что первые пять ингредиентов в составе косметики – это база средства, содержание остальных компонентов - обычно не больше 5%. Сурфактанты и ПАВы нужны, чтобы очищать кожу, эмульгаторы помогают смешиваться несмешиваемым ингредиентам. Жирные спирты в косметике делают текстуру средства мягче, как и эмоленты, которые смягчают кожу. За аромат средства отвечает парфюмерная композиция, в ней могут быть натуральные и синтетические ароматизаторы.

Косметические компоненты

Моющие средства, не разрушающие липидный слой: хорошие - Coco Glucoside, Lauryl Glucoside,  Glutamate, Sodium Coco Sulfate, Cocamidopropyl Betaine; критичные и агрессивные - Sodium Lauryl / Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl / Laureth Sulfate.

Фиксатор с разглаживающим поверхность эффектом: растительные компоненты, разглаживают и придают сияние за счет глубокого проникновения и питания кожи – Inulin, Sensolene, Oils; силиконы, создающие на поверхности кожи пленку – Dimethiconol, любые компоненты, оканчивающиеся на «cone» или «xane».

Консерванты косметические: мягкие и безопасные - Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol, Citric Acid; плохо отражающиеся на коже – Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Methylparaben, Propylparaben.

Загустители: растительные, мягкие - Cetearyl Alcohol, Glycerin Stearate SE; химические и вредные - любые компоненты с маркировкой «PEG».

Для автоматического чтения составов существует несколько удобных ресурсов в интернете. Пользоваться ими довольно просто: вводите в поиск название своего средства и получаете его мини-разбор. Сервис оценит эффективность средства и расскажет о риске развития раздражения на коже. Средство разбирается на группы ингредиентов с пометкой об их концентрации.

Научиться покупать качественные и эффективные косметические продукты можно, обращая внимание на их состав. Только сумев расшифровать перечисленные компоненты, можно понять: стоит ли средство своих денег и будет ли он него польза.

Еще больше статей