Тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками — замечательный вариант трапезы в осенний период, когда хочется больше тепла и солнца. Тарелка с таким супом и сама похожа на маленькое солнышко, а пряный, насыщенный, яркий вкус вызывает море позитивных эмоций. То что надо, чтобы поднять настроение в понурый пасмурный денёк!
Рассказываем отличный веганский рецепт такого супа. Ингредиенты не содержат продуктов животного происхождения. С простым приготовлением справятся даже те, кто в искусстве кулинарии пока что на уровне «новичок»! Мы предлагаем готовить с кокосовыми сливками, однако можно использовать вместо них и кокосовое молоко, но тогда не добавляйте овощной бульон.
Как приготовить веганский тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками
Что вам потребуется:
Основные ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Кокосовые сливки (или кокосовое молоко) — 300 мл
- Овощной бульон — 100 мл
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера
- Корень имбиря — кусочек примерно 3–4 сантиметра
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Специи:
- Чёрный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Имбирь молотый — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
- Красный перец молотый — по вкусу
Как готовить:
1) Тыкву тщательно очистить от кожуры, удалить семена, а затем нарезать её на кусочки среднего размера. Их необходимо выложить в форму для запекания.
2) Очистите зубчики чеснока, измельчите их и смешайте с тыквой.
3) Посолите тыкву, поперчите, залейте тремя столовыми ложками оливкового масла, тщательно перемешайте. Запекайте тыкву в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени — периодически проверяйте тыкву на состояние готовности: она должна стать мягкой, что можно проверить, проткнув кусочек тыквы вилкой.
4) Запечённую тыкву переложите в блендер, взбейте до более-менее однородного состояния.
5) Луковицы очистите и мелко нарежьте. Также нужно очистить и нарезать на маленькие кусочки корень имбиря. Затем на сковороде на растительном масле пожарьте лук и имбирь.
6) Переложите пюре из тыквы в кастрюлю, долейте туда кокосовые сливки и овощной бульон, добавьте туда же жареные луковицы и имбирь. Взбейте до однородного состояния. Посыпьте специями, тщательно перемешайте. Варите 1 минуту.
Советы по подаче блюда
- Будет очень вкусно, если в тарелки с данным супом-пюре порезать листики свежей кинзы. Она добавит дополнительной пикантности. Можно также тонко нарезать стебли сельдерея и выложить несколько таких кружочков в тарелки с тыквенным супом-пюре. Опять же, их резковатый вкус будет хорошо контрастировать с более мягким и спокойным по вкусу супом-пюре.
- Часто при подаче тыквенный суп-пюре посыпают очищенными тыквенными семечками, но вместо них можно также использовать чёрный и белый кунжут.
- Ещё одно отличное решение при подаче — покрошить на тарелки веганский сыр фета. Такой сыр можно приобрести в магазинах с широким выбором веганских товаров или приготовить самостоятельно. Рассказываем рецепт такого сыра.
Как приготовить веганский сыр фета
Ингредиенты:
- Тофу — 300 г
- Пищевые неактивные дрожжи — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Миндальное молоко — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как готовить:
1) Для приготовления веганского сыра фета выберете тофу более-менее плотной консистенции. Нарежьте его на кубики.
2) В миске смешайте остальные ингредиенты: пищевые неактивные дрожжи, лимонный сок, миндальное молоко, соль и перец.
3) Погрузите кубики тофу в миску с подготовленной смесью.
4) Уберите миску в холодильник на 3 часа (можно — дольше). Готовый веганский сыр фета из тофу можно будет хранить в холодильнике максимум 4 дня.