Хотите разнообразить свои завтраки полезными и вкусными кашками? Представляем вам небольшой, но полезный гайд по различным кашам.
Овсяная каша
В чём польза? В овсяной каше довольно много витаминов и микроэлементов, в ней есть в том числе витамины группы B. Овсянка обладает свойством избавлять организм от шлаков.
Время приготовления: 20 минут.
Совет. Не зацикливайтесь только на сладких вариациях овсяной каши! Например, к ней можно добавить сыр, и получится очень даже вкусно и необычно.
Манная каша
В чём польза? Манная каша обычно оказывает положительный эффект на работу органов пищеварения, ведь она легко усваивается и обволакивает желудок, после неё нет болевых спазмов и чувства тяжести.
Время приготовления: 15 минут.
Совет. Если вы хотите приготовить манную кашу без комочков, попробуйте сначала насыпать крупу в холодную жидкость (не размешивая) и оставить так на 15 минут, а потом только варить. Тогда есть все шансы, что потом, уже после варки, ваша манная каша получится практически идеальной — без тех самых раздражающих комочков.
Кукурузная каша
В чём польза? Считается, что кукурузная каша оказывает положительное влияние на работу нервной системы, а также способствует здоровью кожи, ногтей, зубов и волос. Кукурузная крупа — одна из малоизвестных безглютеновых круп.
Время приготовления: 30 минут.
Совет. Кукурузная каша превосходно сочетается с тыквой, а также с различными сухофруктами.
Гречневая каша
В чём польза? Гречневая каша благотворно влияет на здоровье сердца, помогает снизить уровень холестерина в крови. В составе гречневой каши достаточно много магния, поэтому употребление её в пищу может положительно сказаться на состоянии нервной системы. Также, как известно, гречка богата железом, так что она подходит тем, у кого пониженный уровень железа в крови. Гречневая каша помогает поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.
Время приготовления: 15–20 минут.
Совет. Попробуйте необычную гречку на молоке — сварите её не на коровьем, а, например, на миндальном молоке. Или даже на гречневом! Вкус получается очень интересный и необычный.
Перловая каша
В чём польза? Перловая каша богата клетчаткой, а также калием, фосфором и железом. В ней достаточно высокое содержание растительного белка, так что она надолго насыщает и утоляет чувство голода. Считается, что перловая каша также способна ускорить процесс метаболизма, что важно для тех, кто стремится сбросить вес. Кроме того, перловая каша содержит аминокислоты, принимающие участие в процессе выработки коллагена. Так что употребление её в пищу может положительно сказаться на состоянии вашей кожи.
Время приготовления: от 40 минут до 2 часов.
Совет. Перловую кашу можно замочить перед варкой, тогда время варки будет меньше. Для этого крупу нужно сначала хорошенько промыть, а затем залить её водой и оставить набухать не менее чем на 2 часа. Можно замачивать кашу даже всю ночь.
Рисовая каша
В чём польза? Рис содержит витамины группы B, а также фосфор, кальций, калий и т.д. В нём нет глютена. Рис полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления, хорошо сказывается на мозговой деятельности. Также рис помогает выводить из организма шлаки и улучшать работу пищеварения.
Время приготовления: 25–30 минут.
Совет. Попробуйте сварить рисовую кашу на молоке и добавить к ней кусочки персика или абрикоса. Получится очень аппетитно!
Пшённая каша
В чём польза? Пшённая каша богата клетчаткой и фосфором, благотворно сказывается на здоровье костей, может способствовать укреплению нервной системы.
Время приготовления: 30 минут.
Совет. Пшённая каша замечательно сочетается с мёдом.