В разгар Великого поста мы спешим поделиться с вами самыми изысканными рецептами блюд на второе, которые с удовольствием можно употребить, не нарушая правил питания во время подготовки к Пасхе!
Бабушкин винегрет
Нам понадобятся:
Отваренный в мундирах картофель – 2 клубня
Свекла среднего размера – 1 шт
Морковка среднего размера – 1 шт
Огурцы маринованные – 2-3 шт
Квашеная капуста – 100 г
Консервированный горошек – 2-3 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт
Масло подсолнечное – 1,5-2 ст. л.
Соль – по вкусу
Этапы приготовления:
Овощи отвариваем и очищаем, по очереди нарезаем мелким кубиком. После добавляем в салатник с будущим винегретом порезанные кубиками огурцы.
Затем добавляем капусту, за капустой в салатник добавляем пару столовых ложек консервированного горошка. После мелко нарезаем лук, и солим.
Осталось приправить салат ароматным подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Винегрет по классическому рецепту бабушек готов!
Постная паста
Нам понадобятся:
Спагетти – 150 г
Шампиньоны – 4-5 шт
Морковка по-корейски – 70 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Этапы приготовления:
Пока отвариваются макароны, займемся грибами. Шампиньоны нужно промыть и обсушить. А после нарезать пластинками.
Затем разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем грибы на среднем огне. Далее добавляем немного соевого соуса и томим под крышкой.
К готовой пасте добавляем длинную и ароматную корейскую морковку. Далее выкладываем обжаренные в соевом соусе грибы. Перемешиваем и теперь вкусная и красочная паста в пост готова!
Ароматный запеченный картофель
Нам понадобятся:
Картофель - 1 кг
Репчатый лук – 1 шт
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль - 1 ч. л.
Черный перец - 1/4 ч. л.
Сушеный укроп - 1/4 ч. л.
Сушеный тимьян - 1/4 ч. л.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Этапы приготовления:
Застелите большой противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания, затем слегка смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Соедините все нарезанные ингредиенты и специи в большой миске и тщательно перемешайте.
Равномерно распределите по подготовленному противню и запекайте в течение 30-40 минут, переворачивая картошку каждые 10-15 минут, до тех пор, пока она не станет мягкой внутри, румяной и хрустящей.
Выложите готовый запеченный картофель с чесноком и луком в сервировочное блюдо и подавайте. Приятного аппетита!
Гороховые котлеты
Нам понадобятся:
Желтый горох - 250 г
Луковицы – 2 шт
Зубчики чеснока – 4 шт
Свежий корень имбиря - 2 см
Мука - 120 г
Разрыхлитель - 12 г
Кумин и куркума - 2 г
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное – 0,5 ст.л.
Для мятного соуса:
Мята - 1 пучок
Кинза - 0,5 пучка
Кешью - 6 орехов
Свежий корень имбиря - 2 см
Лимонный сок - 20 мл
Йогурт - 100 г
Мед - 6 г
Этапы приготовления:
Горох замочить на ночь. На следующий день откинуть горох на дуршлаг. Жидкость из-под гороха сохранить.
Лук, чеснок и имбирь очистить, крупно порубить, затем измельчить блендером. Добавить горох и кинзу, влить 1-2 столовые ложки воды, в которой замачивался горох. Измельчить смесь до состояния пюре.
Добавить кумин, куркуму, муку, разрыхлитель, соль, черный молотый перец. Массу тщательно перемешать до получения густого теста и оставить на 20 минут.
Приготовить соус чатни: зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Корень имбиря очистить, крупно порубить. Измельчить орехи, имбирь и зелень в мелкую крошку. Добавить йогурт, сок лимона и мед. Взбить до однородности.
Влить в кастрюлю растительное масло слоем 5 см, довести до кипения. Сформировать из теста шарики, опустить в кипящее масло и обжарить до образования румяной корочки. Обсушить котлеты на бумажном полотенце и подать к столу с мятным соусом чатни.
Постная запеканка из тыквы
Нам понадобятся:
Тыква (пюре) – 250 г
Хлеб белый – 300 г
Банан – 1 шт
Апельсин - 1-2 шт
Лимон – 0.5 шт
Изюм - 100 г
Сахар – 150 г
Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.
Корица – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Крахмал – 2.5 ч.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Растительное масло – 0.5 ст.л.
Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Этапы приготовления:
Сперва, залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости. Затем сделайте из тыквы пюре.
Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре. Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.
Добавьте сахар и специи. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара. Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.
Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками. Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры. По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте. Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.
Готовую запеканку охладите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!