Постные рецепты вторых блюд

В разгар Великого поста мы спешим поделиться с вами самыми изысканными рецептами блюд на второе, которые с удовольствием можно употребить, не нарушая правил питания во время подготовки к Пасхе!

Бабушкин винегрет

Нам понадобятся:

Отваренный в мундирах картофель – 2 клубня

Свекла среднего размера – 1 шт

Морковка среднего размера – 1 шт

Огурцы маринованные – 2-3 шт

Квашеная капуста – 100 г

Консервированный горошек – 2-3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Масло подсолнечное – 1,5-2 ст. л.

Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Овощи отвариваем и очищаем, по очереди нарезаем мелким кубиком. После добавляем в салатник с будущим винегретом порезанные кубиками огурцы.

Затем добавляем капусту, за капустой в салатник добавляем пару столовых ложек консервированного горошка. После мелко нарезаем лук, и солим.

Осталось приправить салат ароматным подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Винегрет по классическому рецепту бабушек готов!

Постная паста

Нам понадобятся:

Спагетти – 150 г

Шампиньоны – 4-5 шт

Морковка по-корейски – 70 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Этапы приготовления:

Пока отвариваются макароны, займемся грибами. Шампиньоны нужно промыть и обсушить. А после нарезать пластинками. 

Затем разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем грибы на среднем огне. Далее добавляем немного соевого соуса и томим под крышкой.      

К готовой пасте добавляем длинную и ароматную корейскую морковку. Далее выкладываем обжаренные в соевом соусе грибы. Перемешиваем и теперь вкусная и красочная паста в пост готова!

Ароматный запеченный картофель

Нам понадобятся:

Картофель - 1 кг

Репчатый лук – 1 шт

Чеснок - 4-5 зубчиков

Соль - 1 ч. л.

Черный перец - 1/4 ч. л.

Сушеный укроп - 1/4 ч. л.

Сушеный тимьян - 1/4 ч. л.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Этапы приготовления:

Застелите большой противень алюминиевой фольгой или бумагой для запекания, затем слегка смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Соедините все нарезанные ингредиенты и специи в большой миске и тщательно перемешайте.

Равномерно распределите по подготовленному противню и запекайте в течение 30-40 минут, переворачивая картошку каждые 10-15 минут, до тех пор, пока она не станет мягкой внутри, румяной и хрустящей.

Выложите готовый запеченный картофель с чесноком и луком в сервировочное блюдо и подавайте. Приятного аппетита!

Гороховые котлеты

Нам понадобятся:

Желтый горох - 250 г

Луковицы – 2 шт

Зубчики чеснока – 4 шт

Свежий корень имбиря - 2 см

Мука - 120 г

Разрыхлитель - 12 г

Кумин и куркума - 2 г

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 0,5 ст.л.

Для мятного соуса:

Мята - 1 пучок

Кинза - 0,5 пучка

Кешью - 6 орехов

Свежий корень имбиря - 2 см

Лимонный сок - 20 мл

Йогурт - 100 г

Мед - 6 г

Этапы приготовления:

Горох замочить на ночь. На следующий день откинуть горох на дуршлаг. Жидкость из-под гороха сохранить.

Лук, чеснок и имбирь очистить, крупно порубить, затем измельчить блендером. Добавить горох и кинзу, влить 1-2 столовые ложки воды, в которой замачивался горох. Измельчить смесь до состояния пюре.

Добавить кумин, куркуму, муку, разрыхлитель, соль, черный молотый перец. Массу тщательно перемешать до получения густого теста и оставить на 20 минут.

Приготовить соус чатни: зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Корень имбиря очистить, крупно порубить. Измельчить орехи, имбирь и зелень в мелкую крошку. Добавить йогурт, сок лимона и мед. Взбить до однородности.

Влить в кастрюлю растительное масло слоем 5 см, довести до кипения. Сформировать из теста шарики, опустить в кипящее масло и обжарить до образования румяной корочки. Обсушить котлеты на бумажном полотенце и подать к столу с мятным соусом чатни.

Постная запеканка из тыквы

Нам понадобятся:

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый – 300 г

Банан – 1 шт

Апельсин - 1-2 шт

Лимон – 0.5 шт

Изюм - 100 г

Сахар – 150 г

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Крахмал – 2.5 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Этапы приготовления:

Сперва, залейте изюм кипятком и позвольте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты. Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Залейте холодной водой в таком количестве, чтобы вода слегка покрывала кусочки, доведите воду до кипения и варите 15-17 минут, до мягкости. Затем сделайте из тыквы пюре.

Натрите на мелкой терке цедру одного апельсина и выжмите из него сок. Нарежьте банан небольшими кусочками и измельчите при помощи вилки или блендера до состояния пюре. Добавьте подготовленное пюре из тыквы и хорошо все перемешайте.

Добавьте сахар и специи. Еще раз все хорошо перемешайте, до растворения сахара. Растворите крахмал в апельсиновом соке и добавьте в подготовленную смесь тыквенного пюре и специй.

Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками. Добавьте в смесь жидких компонентов кусочки хлеба, изюм и 2-3 ч.л. апельсиновой цедры. По желанию добавьте разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите подготовленную смесь и аккуратно разровняйте. Поместите постную запеканку из тыквы в духовку, разогретую до 175 градусов, и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.

Готовую запеканку охладите, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!