Вяленые помидоры - популярный продукт национальной кухни Италии. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. А что именно можно с ними приготовить, расскажем в нашей статье.
Песто из вяленых помидоров
Нам понадобятся:
- Вяленые помидоры - 150 г
- Кедровые орехи - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Базилик - 10 г
- Твердый сыр - 70 г
- Оливковое масло - 100 мл
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
- В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.
- Переложить соус в чистую сухую банку, и хранить в холодильнике не больше трех недель.
Колбаски с паприкой и вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Говядина - 700 г
- Свинина - 700 г
- Красный сладкий перец - 1 штука
- Репчатый лук - 1 головка
- Вяленые помидоры - 5 штук
- Чили-паста - 2 чайные ложки
- Кинза - 400 г
- Шпик - 200 г
- Свиные кишки по вкусу
- Соль - 4 чайные ложки
- Молотый черный перец - 2 чайные ложки
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку 700 грамм говядины и столько же свинины. Важно, чтобы мясо, впрочем, как и все ингредиенты, было холодным: мясорубка и так механически их разогреет.
- Вымыть один красный болгарский перец. Нарубить перец мелкими кубиками. Всыпать измельченную паприку в получившийся фарш.
- Одну головку репчатого лука крупно нарезать, кинуть в блендер и прокрутить. Выложить лук в фарш.
- Добавить к мясу и овощам 200 грамм шпика или мягкого сала. Мелко нарубить 5 вяленых помидоров, и тоже отправить их в фарш. Вымыть кинзу, отрезать корни и жесткие стебли. Оставшиеся листья мелко нарубить и добавить в фарш. Посолить, поперчить его и размять руками, пока все ингредиенты не перемешаются.
- Хорошо промыть 3 метра свиных кишок под проточной водой. Прикрутить к мясорубке насадку для сосисок, не забыв вытащить решетку и нож. Надеть на нее кишку так, чтобы свисал кончик сантиметров в 10. Медленно проталкивая фарш через мясорубку, придерживать кишку и набить ее фаршем, оставив хвост в те же 10 сантиметров. Повторить все манипуляции с оставшимися кишками.
- Сформировать колбаски длиной примерно в 10 см: уплотнить в них фарш, чтобы в каждой не осталось лишнего воздуха, а посередине получилось сантиметра 2–3. Перекрутить промежутки между ними по 5–6 раз. Разрезать кишку на колбаски.
- Разложить колбаски на решетке и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Под решетку лучше поставить поддон, потому что с колбасок будет капать жир. Минут через 15, когда они будут почти готовы, перевернуть — чтобы колбаски равномерно прожарились. Оболочка должна стать золотисто-коричневой и хрустела на зубах.
Табуле с вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Булгур – 300 гр
- Лимон - 2 штуки
- Свежая мята - 50 г
- Петрушка - 50 г
- Базилик - 50 г
- Перец чили - 1 штука
- Чеснок - 4 зубчика
- Вяленые помидоры - 200 г
- Оливковое масло - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.
- Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.
- Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.
Итальянские булочки с сыром и томатами
Нам понадобятся:
- Маслины без косточек - 60 г
- Вяленые помидоры в масле - 60 г
- Пшеничная мука - 375 г
- Сыр маскарпоне - 200 г
- Соль - 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи Dr.Oetker - 7 г
- Яичный белок - 1 штука
- Оливковое масло - 5 столовых ложек
- Сливки - 150 г
- Молоко - 6 столовых ложек
- Яичный желток - 1 штука
- Кунжутные семечки - 20 г
- Тертый сыр пармезан - 50 г
Приготовление:
- Застелить бумагой для выпечки противень. Прогреть духовку до 180 градусов.
- Мелко порезать оливки и томаты, либо измельчить в кухонном комбайне.
- Положить в чашку сыр маскарпоне, добавить оливки и томаты, все это хорошо перемешать. Тщательно размешать муку с дрожжами в чашке.
- Добавить прочие ингредиенты для теста (чайную ложку соли, 1 яичный белок, 150 грамм сливок, 5 столовых ложек оливкового масла, 5 столовых ложек молока) и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, замесить однородное тесто.
- Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится.
- Разделить тесто на 12 крупных кусочков. Сделать из каждого фрагмента шарик, на посыпанной мукой поверхности раскатать диски (диаметр примерно 12 см). Положить примерно 1 столовую ложку наполнителя в середину и завернуть тесто вокруг, так чтобы начинка была закрыта со всех сторон. Положить тесто швом вниз на противень.
- Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой молока и смазать булочки. По вкусу посыпать кунжутом или тертым сыром.
- Поставить противень в духовку на средний уровень. Время выпечки: примерно 20 минут. Булочки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку, подавать на стол теплыми или холодными.
Брускетта с ростбифом и вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Цельнозерновой хлеб - 100 г
- Вяленые помидоры - 2 столовые ложки
- Ростбиф - 1 кусок
- Зелень - 1 пучок
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
- Положить на хлеб вяленые томаты.
- Сверху кусочек ростбифа.
- Украсить зеленью.
Читайте нас также на Дзене