Пять вкусных блюд с вялеными помидорами

Вяленые помидоры - популярный продукт национальной кухни Италии. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. А что именно можно с ними приготовить, расскажем в нашей статье.

Песто из вяленых помидоров

Нам понадобятся:

  • Вяленые помидоры - 150 г
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Базилик - 10 г
  • Твердый сыр - 70 г
  • Оливковое масло - 100 мл

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
  2. В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.
  3. Переложить соус в чистую сухую банку, и хранить в холодильнике не больше трех недель.

Колбаски с паприкой и вялеными помидорами

Нам понадобятся:

  • Говядина - 700 г
  • Свинина - 700 г
  • Красный сладкий перец - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Вяленые помидоры - 5 штук
  • Чили-паста - 2 чайные ложки
  • Кинза - 400 г
  • Шпик - 200 г
  • Свиные кишки по вкусу
  • Соль - 4 чайные ложки
  • Молотый черный перец - 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку 700 грамм говядины и столько же свинины. Важно, чтобы мясо, впрочем, как и все ингредиенты, было холодным: мясорубка и так механически их разогреет.
  2. Вымыть один красный болгарский перец. Нарубить перец мелкими кубиками. Всыпать измельченную паприку в получившийся фарш.
  3. Одну головку репчатого лука крупно нарезать, кинуть в блендер и прокрутить. Выложить лук в фарш.
  4. Добавить к мясу и овощам 200 грамм шпика или мягкого сала. Мелко нарубить 5 вяленых помидоров, и тоже отправить их в фарш. Вымыть кинзу, отрезать корни и жесткие стебли. Оставшиеся листья мелко нарубить и добавить в фарш. Посолить, поперчить его и размять руками, пока все ингредиенты не перемеша­ются.
  5. Хорошо промыть 3 метра свиных кишок под проточной водой. Прикрутить к мясорубке насадку для сосисок, не забыв вытащить ­решетку и нож. Надеть на нее кишку так, чтобы свисал кон­чик сантиметров в 10. Медленно проталкивая фарш через мясорубку, придерживать кишку и набить ее фаршем, оставив хвост в те же 10 сантиметров. Повторить все манипуляции с оставшимися кишками.
  6. Сформировать колбаски длиной примерно в 10 см: уплотнить в них фарш, чтобы в каждой не осталось лишнего воздуха, а посередине получилось сан­тиметра 2–3. Перекрутить промежутки между ними по 5–6 раз. Разрезать кишку на колбаски.
  7. Разложить колбаски на решетке и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Под решетку лучше поставить поддон, потому что с колбасок будет капать жир. Минут через 15, когда они будут почти готовы, перевернуть — чтобы колбаски равномерно прожарились. Оболочка должна стать золотисто-коричневой и хрустела на зубах.

Табуле с вялеными помидорами

Нам понадобятся:

  • Булгур – 300 гр
  • Лимон - 2 штуки
  • Свежая мята - 50 г
  • Петрушка - 50 г
  • Базилик - 50 г
  • Перец чили - 1 штука
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вяленые помидоры - 200 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.
  2. Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.
  3. Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.

Итальянские булочки с сыром и томатами

Нам понадобятся:

  • Маслины без косточек - 60 г
  • Вяленые помидоры в масле - 60 г
  • Пшеничная мука - 375 г
  • Сыр маскарпоне - 200 г
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи Dr.Oetker - 7 г
  • Яичный белок - 1 штука
  • Оливковое масло - 5 столовых ложек
  • Сливки - 150 г
  • Молоко - 6 столовых ложек
  • Яичный желток - 1 штука
  • Кунжутные семечки - 20 г
  • Тертый сыр пармезан - 50 г

Приготовление:

  1. Застелить бумагой для выпечки противень. Прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Мелко порезать оливки и томаты, либо измельчить в кухонном комбайне.
  3. Положить в чашку сыр маскарпоне, добавить оливки и томаты, все это хорошо перемешать. Тщательно размешать муку с дрожжами в чашке.
  4. Добавить прочие ингредиенты для теста (чайную ложку соли, 1 яичный белок, 150 грамм сливок, 5 столовых ложек оливкового масла, 5 столовых ложек молока) и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, замесить однородное тесто.
  5. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится.
  6. Разделить тесто на 12 крупных кусочков. Сделать из каждого фрагмента шарик, на посыпанной мукой поверхности раскатать диски (диаметр примерно 12 см). Положить примерно 1 столовую ложку наполнителя в середину и завернуть тесто вокруг, так чтобы начинка была закрыта со всех сторон. Положить тесто швом вниз на противень.
  7. Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой молока и смазать булочки. По вкусу посыпать кунжутом или тертым сыром.
  8. Поставить противень в духовку на средний уровень. Время выпечки: примерно 20 минут. Булочки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку, подавать на стол теплыми или холодными.

Брускетта с ростбифом и вялеными помидорами

Нам понадобятся:

  • Цельнозерновой хлеб - 100 г
  • Вяленые помидоры - 2 столовые ложки
  • Ростбиф - 1 кусок
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Положить на хлеб вяленые томаты.
  3. Сверху кусочек ростбифа.
  4. Украсить зеленью.
Читайте нас также на  Дзене