Вяленые помидоры - популярный продукт национальной кухни Италии. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. А что именно можно с ними приготовить, расскажем в нашей статье.
Песто из вяленых помидоров
Нам понадобятся:
- Вяленые помидоры - 150 г
 - Кедровые орехи - 50 г
 - Чеснок - 1 зубчик
 - Базилик - 10 г
 - Твердый сыр - 70 г
 - Оливковое масло - 100 мл
 
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке, базилик мелко нарезать.
 - В блендере пробить все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, добавить еще немного оливкового масла.
 - Переложить соус в чистую сухую банку, и хранить в холодильнике не больше трех недель.
 
Колбаски с паприкой и вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Говядина - 700 г
 - Свинина - 700 г
 - Красный сладкий перец - 1 штука
 - Репчатый лук - 1 головка
 - Вяленые помидоры - 5 штук
 - Чили-паста - 2 чайные ложки
 - Кинза - 400 г
 - Шпик - 200 г
 - Свиные кишки по вкусу
 - Соль - 4 чайные ложки
 - Молотый черный перец - 2 чайные ложки
 
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку 700 грамм говядины и столько же свинины. Важно, чтобы мясо, впрочем, как и все ингредиенты, было холодным: мясорубка и так механически их разогреет.
 - Вымыть один красный болгарский перец. Нарубить перец мелкими кубиками. Всыпать измельченную паприку в получившийся фарш.
 - Одну головку репчатого лука крупно нарезать, кинуть в блендер и прокрутить. Выложить лук в фарш.
 - Добавить к мясу и овощам 200 грамм шпика или мягкого сала. Мелко нарубить 5 вяленых помидоров, и тоже отправить их в фарш. Вымыть кинзу, отрезать корни и жесткие стебли. Оставшиеся листья мелко нарубить и добавить в фарш. Посолить, поперчить его и размять руками, пока все ингредиенты не перемешаются.
 - Хорошо промыть 3 метра свиных кишок под проточной водой. Прикрутить к мясорубке насадку для сосисок, не забыв вытащить решетку и нож. Надеть на нее кишку так, чтобы свисал кончик сантиметров в 10. Медленно проталкивая фарш через мясорубку, придерживать кишку и набить ее фаршем, оставив хвост в те же 10 сантиметров. Повторить все манипуляции с оставшимися кишками.
 - Сформировать колбаски длиной примерно в 10 см: уплотнить в них фарш, чтобы в каждой не осталось лишнего воздуха, а посередине получилось сантиметра 2–3. Перекрутить промежутки между ними по 5–6 раз. Разрезать кишку на колбаски.
 - Разложить колбаски на решетке и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Под решетку лучше поставить поддон, потому что с колбасок будет капать жир. Минут через 15, когда они будут почти готовы, перевернуть — чтобы колбаски равномерно прожарились. Оболочка должна стать золотисто-коричневой и хрустела на зубах.
 
Табуле с вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Булгур – 300 гр
 - Лимон - 2 штуки
 - Свежая мята - 50 г
 - Петрушка - 50 г
 - Базилик - 50 г
 - Перец чили - 1 штука
 - Чеснок - 4 зубчика
 - Вяленые помидоры - 200 г
 - Оливковое масло - 100 мл
 - Сливочное масло - 50 г
 - Соль по вкусу
 - Молотый черный перец по вкусу
 
Приготовление:
- Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.
 - Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.
 - Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.
 
Итальянские булочки с сыром и томатами
Нам понадобятся:
- Маслины без косточек - 60 г
 - Вяленые помидоры в масле - 60 г
 - Пшеничная мука - 375 г
 - Сыр маскарпоне - 200 г
 - Соль - 1 чайная ложка
 - Сухие дрожжи Dr.Oetker - 7 г
 - Яичный белок - 1 штука
 - Оливковое масло - 5 столовых ложек
 - Сливки - 150 г
 - Молоко - 6 столовых ложек
 - Яичный желток - 1 штука
 - Кунжутные семечки - 20 г
 - Тертый сыр пармезан - 50 г
 
Приготовление:
- Застелить бумагой для выпечки противень. Прогреть духовку до 180 градусов.
 - Мелко порезать оливки и томаты, либо измельчить в кухонном комбайне.
 - Положить в чашку сыр маскарпоне, добавить оливки и томаты, все это хорошо перемешать. Тщательно размешать муку с дрожжами в чашке.
 - Добавить прочие ингредиенты для теста (чайную ложку соли, 1 яичный белок, 150 грамм сливок, 5 столовых ложек оливкового масла, 5 столовых ложек молока) и перемешать при помощи миксера на минимальной скорости, потом на самой высокой скорости примерно 5 минут, замесить однородное тесто.
 - Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится.
 - Разделить тесто на 12 крупных кусочков. Сделать из каждого фрагмента шарик, на посыпанной мукой поверхности раскатать диски (диаметр примерно 12 см). Положить примерно 1 столовую ложку наполнителя в середину и завернуть тесто вокруг, так чтобы начинка была закрыта со всех сторон. Положить тесто швом вниз на противень.
 - Яичный желток смешать с 1 столовой ложкой молока и смазать булочки. По вкусу посыпать кунжутом или тертым сыром.
 - Поставить противень в духовку на средний уровень. Время выпечки: примерно 20 минут. Булочки перенести с бумагой для выпечки на кухонную решетку, подавать на стол теплыми или холодными.
 
Брускетта с ростбифом и вялеными помидорами
Нам понадобятся:
- Цельнозерновой хлеб - 100 г
 - Вяленые помидоры - 2 столовые ложки
 - Ростбиф - 1 кусок
 - Зелень - 1 пучок
 
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
 - Положить на хлеб вяленые томаты.
 - Сверху кусочек ростбифа.
 - Украсить зеленью.
 
Читайте нас также на  Дзене