С наступлением холодов горячие напитки переживают свое ежегодное перерождение и популярность. Изобильное меню в городских кофейнях и кафе не позволяет с первого раза решить, что же выбрать: терпкий кофе со сладким сиропом или горячий лимонад? Сегодня мы поможем вам приготовить вкусный осенне-зимний напиток – глинтвейн, в домашних условиях.
1. «Гроздь» (безалкогольный)
Сложность: 1/5
Время на кухне: 20 минут
Нам понадобятся:
- Виноградный сок – 3 стакана (600 мл)
- Вода – 0,5 стакана (100 мл)
- Цедра апельсина – 2 ст. л.
- Цедра лимона – 2 ст. л.
- Яблоко – половина одного яблока среднего размера
- Гвоздика – 1 ч. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Кардамон – 1 щепотка
Этапы приготовления:
1. Вливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем воду и остальные ингредиенты. Перемешиваем.
2. Подогреваем напиток на среднем огне, не доводя до кипения.
3. После дать настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам. Для украшения можно использовать дольки лимона и апельсина.
2. «Имбирное настроение»
Сложность: 3/5
Время на кухне: 30 минут
Нам понадобятся:
- Красное сухое вино – 750 мл
- Коньяк – 2 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Мед – 150 гр.
- Гвоздика – 15 штук
- Мускатный орех - щепотка
- Молотый черный перец - щепотка
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Палочка корицы – 1 шт. (для украшения)
Этапы приготовления:
1. Яблоко и апельсин нарезать вместе с кожурой на небольшие кусочки.
2. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем фрукты и ставим на средний огонь.
3. После добавляем все специи в кастрюлю, доводим до кипения, но не кипятим. Убавляем огонь до самой слабой подачи газа и оставляем томиться на 15 минут.
4. Добавляем мед и хорошо размешиваем.
5. Отправляем в кастрюлю коньяк.
6. Подавать горячим. Украсить палочкой корицы.
3. « Чайный глинтвейн» (безалкогольный)
Сложность: 1/5
Время на кухне: 30 минут
Нам понадобятся:
- Черный чай – 2 ч.л. (6 гр)
- Апельсин – половинка одного апельсина
- Лимон – половинка одного лимона
- Вода – 1 стакан (200 мл)
- Гвоздика – 12 шт
- Мед – по вкусу и настроению
- Палочки корицы – 2 шт
Этапы приготовления:
1. Нарезаем цитрусы тонкими дольками.
2. В отдельной кружке завариваем чай и даем настояться 10 минут. После процедите чай через сито и перелейте в кастрюлю.
3. Добавляем специи, фрукты и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и оставляем на 10 минут.
4. В кружки положите немного меда, а потом залейте горячим напитком. Подавать можно с сыром, выпечкой и печеньем.
4. «Классика на все времена»
Сложность: 4/5
Время на кухне: 20 минут
Нам понадобятся:
- Столовое красное вино – 750 мл
- Вода – 70 мл
- Гвоздика – 7 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Сахар – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. В турке смешиваем воду, гвоздику и мускатный орех. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Даем настояться 15 минут.
2. Вино наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
3. Когда вино стало теплым, добавляем содержимое турки и сахар.
Важно: вино до кипения не доводим!
4. Разливаем классический глинтвейн по кружкам и подаем на стол.
5. «Белый напиток»
Сложность: 1/5
Время на кухне: 35 минут
Нам понадобятся:
- Белое вино – 750 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Лимон – по вкусу
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 1шт.
- Вода – 200 мл
- Мята (для украшения)
Этапы приготовления:
1. Нарезаем лимон на небольшие кольца.
2. В кастрюлю добавляем воду, специи, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В отдельной кастрюле подогреваем вино, куда добавляем лимон, отвар из специй и сахар. Доводим до кипения и даем настояться 10 минут.
4. Подаем глинтвейн из белого вина горячим, украшаем листочками мяты.