Рождественский десерт в виде домика из пряников – лучшее украшение новогоднего стола. Если вы никогда не пробовали делать пряничный домик самостоятельно, то это «знак»!
Как приготовить тесто?
Нам понадобятся:
- 220 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 400 г жидкого мёда;
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 ½ чайной ложки соли.
этого количества теста хватит на домик размером 20Х10Х20
Этапы приготовления:
- В одной миске смешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
- В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
- Как только тесто постоит, пора приступать к самому сложному процессу нашего рецепта – сборке.
Собираем пряничный домик
Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков –обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.
Кроме глазури, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, карамель, черный и белый шоколад. Чтобы процесс сборки принес положительные эмоции – не торопитесь. Главное в этом деле – наличие свободного времени, размеренность и аккуратность.
Приступим к сборке:
- Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых в интернете. После раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет. На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь.
- Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
- Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить. Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок.
Как украсить пряничный домик?
Для росписи домиков можно использовать оставшуюся белковую глазурь, которой вы скрепляли домик. В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках, также можно использовать растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кондитерские посыпки. Проявляйте фантазию или посмотрите примеры украшения домиков в интернете.