Как сделать пряничный домик своими руками

Рождественский десерт в виде домика из пряников – лучшее украшение новогоднего стола. Если вы никогда не пробовали делать пряничный домик самостоятельно, то это «знак»!

Как приготовить тесто?

Нам понадобятся:

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

этого количества теста хватит на домик размером 20Х10Х20

Этапы приготовления:

  1. В одной миске смешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
  2. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
  3. Как только тесто постоит, пора приступать к самому сложному процессу нашего рецепта – сборке.

Собираем пряничный домик

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков –обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Кроме глазури, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, карамель, черный и белый шоколад. Чтобы процесс сборки принес положительные эмоции – не торопитесь. Главное в этом деле – наличие свободного времени, размеренность и аккуратность.

Приступим к сборке:

  • Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых в интернете. После раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет. На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. 
  • Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
  • Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить. Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок.

Как украсить пряничный домик?

Для росписи домиков можно использовать оставшуюся белковую глазурь, которой вы скрепляли домик. В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках, также можно использовать растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кондитерские посыпки. Проявляйте фантазию или посмотрите примеры украшения домиков в интернете.

Читайте нас также на  Дзене