5 холодных супов для летних обедов

Летом на тысячах обеденных столов на смену плотным, сытным и горячим блюдам приходят более лёгкие холодные альтернативы. Такая трапеза зарядит энергией и порадует приятным вкусом, при этом угоститься ей можно даже в самый жаркий день, когда о тёплых питательных яствах не хочется даже думать. Рассказываем о пяти отличных холодных супах: как известных, так и не слишком распространённых.

Окрошка

Самый популярный в России холодный суп, приготовление которого не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • Квас или кефир — 1 л
  • Картофель — 500 г
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Колбаса (обычная или веганская) — 300 г
  • Огурцы — 3 штуки
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Очистить картофель и варить 20–25 минут.

2) Варить яйца 10 минут, очистить от скорлупы.

3) Мелкими кубиками нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы. Посолить по вкусу.

4) Выложить нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Залить квасом или кефиром.

5) Мелко нарезать немного укропа и петрушки и посыпать порции окрошки (по желанию).

Гаспачо

Знаменитое блюдо андалусской кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец болгарский — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как готовить:

1) Перцы запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут. Этот пункт можно пропустить: вариант использования свежих перцев также распространён.

2) На помидорах сделать небольшие надрезы, залить кипятком на пару минут, затем, потянув за надрезанные места, снять кожицу.

3) Перцы очистить от семян и нарезать.

4) Очистить лук, нарезать. Измельчить очищенные зубчики чеснока.

5) Взбить блендером помидоры, перцы, лук, чеснок, туда же добавить оливковое масло и красный винный уксус, перемешать.

6) Убрать суп на пару часов в холодильник. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу, можно сверху нарезать петрушку. Подавать с хрустящим хлебом.

Холодный свекольник

У свекольника есть как горячие, так и холодные вариации: нетрудно догадаться, каким из них отдают предпочтение летом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Огурцы — 3 штуки
  • Белый винный уксус — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Лук зелёный, петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как готовить:

1) Мелко нарезать лук, петрушку, укроп.

2) Кубиками нарезать огурцы.

3) Варить яйца в течение 10 минут, затем очистить и нарезать кубиками.

4) Свеклу тщательно отчистить и отварить в 1,5 л воды до мягкого состояния (около получаса).

5) Свеклу временно достать из отвара и натереть. Сам отвар не выливать, а убрать в холодильник остужаться.

6) Достать остуженный свекольный отвар, добавить в него уксус и лимонную кислоту, посолить по вкусу. Добавить туда же свеклу, лук, петрушку, укроп, огурцы, яйца. Подавать со сметаной.

Довга

Суп азербайджанской кухни.

Ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или кислый йогурт — 1 л
  • Кинза, укроп, лук зелёный и другая зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Рис — 4–5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Рис замочить на 15 минут. Затем отварить до полуготовности.

2) Зелень измельчить.

3) Налить в кастрюлю кефир/простоквашу/кислый йогурт, разбить туда яйцо, тщательно перемешивать.

4) Добавить в кастрюлю рис и зелень, варить 15–20 минут, непрерывно помешивая. Остудить суп.

Холодный томатный гречневый суп

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Сок томатный — 300 мл
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Зелень (петрушка, зелёный лук, кинза, укроп и т.д.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Отварить гречку до готовности и охладить.

2) Мелко нарезать стебли сельдерея, болгарский перец и помидор, а также измельчить зелень.

3) Залить варёную гречку томатным соком, добавить измельчённые сельдерей, болгарский перец, помидор, зелень. Посолить по вкусу.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен