Летом на тысячах обеденных столов на смену плотным, сытным и горячим блюдам приходят более лёгкие холодные альтернативы. Такая трапеза зарядит энергией и порадует приятным вкусом, при этом угоститься ей можно даже в самый жаркий день, когда о тёплых питательных яствах не хочется даже думать. Рассказываем о пяти отличных холодных супах: как известных, так и не слишком распространённых.
Окрошка
Самый популярный в России холодный суп, приготовление которого не займёт много времени.
Ингредиенты:
- Квас или кефир — 1 л
- Картофель — 500 г
- Яйца куриные — 3 штуки
- Колбаса (обычная или веганская) — 300 г
- Огурцы — 3 штуки
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Очистить картофель и варить 20–25 минут.
2) Варить яйца 10 минут, очистить от скорлупы.
3) Мелкими кубиками нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы. Посолить по вкусу.
4) Выложить нарезанные ингредиенты в глубокие тарелки. Залить квасом или кефиром.
5) Мелко нарезать немного укропа и петрушки и посыпать порции окрошки (по желанию).
Гаспачо
Знаменитое блюдо андалусской кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Перец болгарский — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
1) Перцы запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12–15 минут. Этот пункт можно пропустить: вариант использования свежих перцев также распространён.
2) На помидорах сделать небольшие надрезы, залить кипятком на пару минут, затем, потянув за надрезанные места, снять кожицу.
3) Перцы очистить от семян и нарезать.
4) Очистить лук, нарезать. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
5) Взбить блендером помидоры, перцы, лук, чеснок, туда же добавить оливковое масло и красный винный уксус, перемешать.
6) Убрать суп на пару часов в холодильник. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу, можно сверху нарезать петрушку. Подавать с хрустящим хлебом.
Холодный свекольник
У свекольника есть как горячие, так и холодные вариации: нетрудно догадаться, каким из них отдают предпочтение летом.
Ингредиенты:
- Свекла — 600 г
- Яйца — 3 штуки
- Огурцы — 3 штуки
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Лук зелёный, петрушка, укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Как готовить:
1) Мелко нарезать лук, петрушку, укроп.
2) Кубиками нарезать огурцы.
3) Варить яйца в течение 10 минут, затем очистить и нарезать кубиками.
4) Свеклу тщательно отчистить и отварить в 1,5 л воды до мягкого состояния (около получаса).
5) Свеклу временно достать из отвара и натереть. Сам отвар не выливать, а убрать в холодильник остужаться.
6) Достать остуженный свекольный отвар, добавить в него уксус и лимонную кислоту, посолить по вкусу. Добавить туда же свеклу, лук, петрушку, укроп, огурцы, яйца. Подавать со сметаной.
Довга
Суп азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
- Кефир, простокваша или кислый йогурт — 1 л
- Кинза, укроп, лук зелёный и другая зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 штука
- Рис — 4–5 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Рис замочить на 15 минут. Затем отварить до полуготовности.
2) Зелень измельчить.
3) Налить в кастрюлю кефир/простоквашу/кислый йогурт, разбить туда яйцо, тщательно перемешивать.
4) Добавить в кастрюлю рис и зелень, варить 15–20 минут, непрерывно помешивая. Остудить суп.
Холодный томатный гречневый суп
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 5 ст. л.
- Сок томатный — 300 мл
- Сельдерей — 1 стебель
- Перец болгарский — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Зелень (петрушка, зелёный лук, кинза, укроп и т.д.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Отварить гречку до готовности и охладить.
2) Мелко нарезать стебли сельдерея, болгарский перец и помидор, а также измельчить зелень.
3) Залить варёную гречку томатным соком, добавить измельчённые сельдерей, болгарский перец, помидор, зелень. Посолить по вкусу.