Среди любимых блюд россиян неизбежно присутствует и фасоль. К сожалению, это бобовое часто вызывает неприятные расстройства желудка – метеоризм и газы. Однако оказывается, что правильное приготовление фасоли избавляет организм от последствий и дискомфорта. Расскажем о тонкостях с работой над блюдами из фасоли, которые, кстати, применимы ко всем бобовым.
ЧЕМ ВРЕДНА ФАСОЛЬ?
Фасоль вызывает метеоризм, потому что ее зерна содержат лектины, которые временно блокируют в нашем организме фермент, ответственный за поглощение растительных белков (трипсин). Когда трипсин не работает, бактерии в кишечнике становятся активными и вызывают вздутие и бурление. Именно по этой причине у многих людей возникают проблемы с желудком после употребления бобов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ФАСОЛЬ?
Фасоль довольно трудно переваривается организмом. Ее верхняя оболочка достаточно плотная, именно поэтому так важно, чтобы бобы были хорошо размягчены. Еще одним интересным фактом является то, что благодаря плотной коже и мягкой середине фасоль варится меньше времени и не так сильно теряет свою питательную ценность.
Сначала бобы нужно замочить в воде на несколько часов. Для того, чтобы был желаемый эффект, замачивать ее не менее 2 часов, но не более 12 часов. Затем хорошо слить воду, в которой лежала фасоль. Далее заливается новая вода и только после этого ставится на сильный огонь. Варить без крышки 10-15 минут. При появлении пены на поверхности воды снять ее или, что предпочтительнее, сразу заменить воду. Затем варить до полной мягкости.
Воду меняют иногда 2-3 раза за варку и даже больше. Для верности добавьте в кастрюлю с кипящей фасолью специи: укроп, тмин, имбирь, кориандр или майоран. Если вы хотите посолить фасоль, делайте это только в конце варки или даже после снятия с огня. Если добавить соль заранее, крупинки не смогут полностью размякнуть. Если вздутие и газы не исчезают даже после всех этих действий, добавьте в конце варки небольшое количество яблочного или винного уксуса.
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ ФАСОЛЬ?
Фасоль лучше всего подавать с легкоусвояемыми продуктами. Например, с зелеными овощами с низким содержанием крахмала — салатом, шпинатом, капустой. Однако избегайте сочетания бобов со злаками.
РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ ФАСОЛИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Список необходимых продуктов:
- 500 г белой фасоли
- 100 мл. оливкового масла
- 2 моркови
- 1 головка сельдерея
- 1 перец
- 2 помидора
- лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. л. томатной пасты
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Замочите фасоль в воде на ночь, а если хотите, чтобы она была готова еще быстрее, отварите ее полчаса, затем оставьте замачиваться еще на час, слейте воду и переложите фасоль в подходящую форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить под прессом, морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей и головку перца мелко нарезать, а затем все эти овощи протушить на сковороде около 10 минут.
Сделайте на помидорах небольшие надрезы и опустите их в кипящую воду на 2 минуты, затем очистите от кожуры и добавьте к овощам вместе с томатным пюре, все хорошо перемешав. Добавьте 200 мл воды, затем все перемешайте и тушите под крышкой еще 15 минут на слабом огне, не забывая приправить солью и перцем.
Вылить тушеные овощи к фасоли, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. А по истечении этого времени снять фольгу и оставьте блюдо запекаться еще на полчаса. Как только жидкость испарится, а фасоль станет влажной, добавьте еще стакан воды и запекайте до мягкости.
Приятного аппетита!