Журнал для женщин

Правила выбора собаки

Правила выбора собаки

Приобретение собаки определенно означает появление друга на всю жизнь. Но не стоит забывать об обязанностей по выращиванию и воспитанию четвероногого друга. Щенка следует брать в возрасте 8-12 недель, так как это период, когда малыши наиболее восприимчивы к включению в семью и воспитанию. В следующих строках мы расскажем несколько правил, которые помогут выбрать здорового и сильного щенка.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ВЫБИРАЙТЕ СОБАКУ САМИ

На первый взгляд каждая собака выглядит здоровой, но даже среди них есть особи, которые лучше других. Хорошо иметь возможность осмотреть собаку с головы до ног, поэтому, при возможности, отправляйтесь на просмотр щенка сами и не доверяйте словам агентов или заинтересованных в продаже заводчиков. Начинайте свое исследование с головы. Нос должен быть холодным и влажным. Выделения из носа и постоянное чихание – признаки плохого самочувствия. У пород с приплюснутым носом ноздри часто сужаются при вдохе, что нежелательно и может свидетельствовать о браке в породе.

ПРОВЕРЬТЕ ПРИКУС

При правильном прикусе верхние резцы немного перекрывают нижние зубы. Равенство в челюстях также приемлемо. Когда спичка свободно проходит между зубами, это зияющий прикус, который не получится исправить в будущем, и при росте собаки этот изъян будет прогрессировать. При выступающей вперед нижней челюсти резцы могут быть прикрыты, что характерно для короткомордых пород, например, бульдогов. Если вы не уверены, каким должен быть прикус, сверьтесь со стандартами породы.

ДЕСНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОЗОВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Белый цвет – признак заболевания, чаще всего анемии, причиной которой являются кишечные паразиты. Поэтому не забывайте просить у заводчиков все данные о прививках и профилактических процедурах, которые должны быть в наличии согласно возрасту щенка или собаки.

ПРОВЕРЬТЕ ТВЕРДОСТЬ ЧЕРЕПА

Осторожно нажимайте пальцами по всему периметру головы собаки. Если вы где-то чувствуете слабое место, значит, родничок открыт, а это нехорошо. У мелких пород наличие родничков может быть связано с гидроцефалией, что опасно для жизни питомца.

ГЛАЗА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ И ЯСНЫМИ

Если глаза собаки слезятся, аккуратно выверните веки и проверьте, нет ли внутреннего слоя ресниц или конъюнктивита. Зрачки также должны быть чистыми, без пятен, пятна являются признаком врожденной катаракты. Можно увидеть третье веко, но если оно в норме и целостное, то это не болезнь.

УШИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПО СТАНДАРТАМ КОНКРЕТНОЙ ПОРОДЫ

Их края должны быть твердыми и хорошо опушенными. Корочки на кончиках – симптом чесотки. Даже при купировании ушей по стандартам некоторых пород, корочки должны высохнуть и отвалиться в течение двух-трех недель после операции. Ушные каналы должны быть чистыми и не иметь неприятного запаха. Если они чувствительны к давлению, вы вправе заподозрить воспаление.

ПРОВЕРЬТЕ ГРУДНУЮ КЛЕТКУ

Положите ладонь на грудь. Если вы чувствуете вибрации помимо стука сердца, значит, может быть врожденный порок сердца. Плоская грудь и затрудненное дыхание являются признаками обструкции дыхательных путей и чаще всего встречаются у пород с приплюснутым носом. Проверьте живот на наличие пупочной грыжи. Она может зажить самостоятельно, но может потребоваться хирургическое вмешательство

КОЖА И ШЕРСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Здоровый мех блестящий и имеет цвет, соответствующий самой породе. Объеденная шерсть, как и блохи, являются признаком чесотки или аскарид. Если шерсть вокруг анального отверстия отвалилась, это признак глистов и хронического поноса. У кобеля следует осмотреть половой член, а также проверить, легко ли соскальзывает и возвращается крайняя плоть, а также находятся ли яички в мошонке. Если наблюдается отсутствие одного или обоих яичек, то такого кобеля нельзя использовать для разведения или выставок. У суки следует осмотреть вульву. Если выделения присутствуют, это признак ювенильного вагинита, что очень опасно и может приводить к бесплодию.

ПРОВЕРЬТЕ СОБАКУ НА ПРОЧНОСТЬ И ПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ КОСТЕЙ

Задние лапы животного должны быть прямыми. У мелких собак часто наблюдаются два заболевания – дисплазия тазобедренного сустава и вывих надколенника. Движения суставов собак должны быть свободными и гибкими, без намека на раскачивание. Если все в порядке и нет подозрительных ограничений и хрустов в суставах, то эти заболевания исключены.

Еще больше статей