Кулинарное изобилие закусок на праздновании нового года всегда разнообразно. Классический оливье, бутерброды с икрой и, конечно же, селедка под шубой. Последний отличается своей подачей и имеет особую любовь у всех, кто хоть раз этот салат попробовал. О том, какие еще слоеные салаты могут быть на вашем столе в новогоднюю ночь, расскажут рецепты в статье.
1. Салат «Новогодний»
Понадобится:
· Копченая курица – 200 гр
· Картофель (вареный) – 4 шт
· Маринованные огурцы – 3 шт
· Яблоко – 1шт
· Яйца – 3 шт
· Сыр – 100 гр
· Чеснок – 2 зубчика
· Майонез
· Соль, перец по вкусу
· Зелень, зерна граната для украшения
Этапы приготовления:
1. Картофель натереть на терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, добавить измельченный чеснок и выкладываем на блюде первым слоем.
2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, выкладываем второй слой.
3. Третий слой выкладываем из нарезанной копченой курицей. Смазываем майонезом.
4. Натертые яйца – четвертый слой салата. Теперь очередь яблока, измельченного на терке.
5. Посыпаем сверху сыром и смазываем майонезом. Украшаем зеленью или гранатом.
2. Салат «Грибная поляна»
Понадобится:
· Куриное филе – 250 гр
· Маринованные шампиньоны – 250 гр
· Картофель – 3 шт
· Морковь – 2 шт
· Корнишоны – 2 банка
· Яйца – 3 шт
· Майонез
· Сыр – 100 гр
· Соль, перец
Этапы приготовления:
1. Первым слоем салата будут вареная картошка и лук, мелко порезанные. Смазываем майонезом.
2. Далее натираем сыр, после яйца и добавляем сверху майонез.
3. Четвертым слоем выкладываем нарезанные корнишоны и морковь.
4. Потом отварную куриную грудку и снова смазываем майонезом.
5. Верхним слоем салата станут грибы.
6. Убираем на ночь в холодильник, а перед подачей украшаем зеленью.
3. Салат «Куранты»
Понадобится:
· Говядина – 400 гр
· Красная луковица – 1 шт
· Помидоры черри – 8 шт
· Руккола или салатный микс
Для соуса:
· Половина лимона
· Оливковое масло
· Каперсы – 1 ст.л.
· Горчица в зернах – 1 ст.л.
· Зелень
· Соль, перец
Этапы приготовления:
1. Все ингредиенты для соуса измельчить в блендере.
2. Мясо нарезаем полосками, обжариваем на сковороде.
3. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
4. На блюдо выложить салат, лук, мясо, помидоры.
5. Сверху полить соусом и украсить кунжутом.
4. Салат в стаканчиках
Понадобится:
· Копченая ветчина – 200 гр
· Баклажаны – 250 гр
· Помидоры – 140 гр
· Твердый сыр – 100 гр
· Чеснок – 1 зубчик
· Майонез
· Соль, перец
· Зелень
Этапы приготовления:
1. Приготовим соус из майонеза, чеснок и перца.
2. Баклажаны, нарезанные тонкой соломкой, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ним соль, петрушку.
3. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть, помидоры измельчить в маленькие кубики.
4. Приступаем к выкладыванию слоев. В стаканчики поочередно наливаем соус из майонеза, затем выкладываем ветчину и наносим «майонезную сеточку».
5. Далее слой из баклажанов и снова майонез.
6. Слой из помидоров, сыр и тонкий слой майонеза.
7. Для украшения можно использовать веточки зелени, сухарики или ломтики огурца.
5. Салат «Суши-торт»
Понадобится:
· Рис круглый – 200 гр
· Вода – 250 мл
· Рисовый уксус – 4 ст.л.
· Нори – 2 листа
· Творожный сыр – 140 гр
· Соус терияки – 1,5 ст.л.
· Огурцы – 2 шт
· Красная слабосоленая рыба – 200 гр
· Имбирь, васаби
Этапы приготовления:
1. Отварить рис и добавить в него уксус, перемешать.
2. Смешать творожный сыр с соусом терияки.
3. Один лист нори нарезать ножницами мелко. Перемешать с половиной отварного риса.
4. Нарезать мелко огурцы и рыбу.
5. Создаем слоеный «торт» - лист нори, часть риса, часть творожного сыра, огурец, рыба, рис с нори, вторая часть творожного сыра.
6. Для украшения салата можно смело проявить фантазию и создать из имбиря и васаби цветы.