Индийская кухня в первую очередь ассоциируется с острыми сытными кушаньями с насыщенным вкусом и ароматом. Рассказываем о нескольких рецептах, по которым вы легко сможете приготовить блюда индийской кухни. Для этого вам не потребуется каких-либо редких ингредиентов, кроме разве что гарам масала, но даже эту смесь приправ вы можете подготовить самостоятельно.
Все представленные в данной статье рецепты — веганские. Вы можете добавлять больше острых приправ, если уверены, что вам необходим особенно высокий уровень остроты.
Тикка масала из цветной капусты
«Тикка» означает кусочек. На месте этого «кусочка» могут быть разные ингредиенты, но сегодня мы рассмотрим, как готовить тикка масала из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кумин (зира) — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец красный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
1) Очистить лук, после чего мелко нарезать.
2) Разогреть в глубокой сковороде любое растительное масло с нейтральным ароматом. Добавить туда ранее нарезанный лук и приправы: гарам масала, молотый имбирь, куркуму, кумин (зиру), кориандр, красный перец и щепотку соли. Обжаривать 4 минуты.
3) Цветную капусту нарезать на соцветия. Если соцветия слишком крупные, следует дополнительно их разрезать, но не слишком мелко. Томаты в собственном соку тоже нарезать.
4) Следующим шагом добавляем в сковороду соцветия цветной капусты и нарезанные томаты в собственном соку. Влить кокосовое молоко. Тушить 12 минут. Подавать с рисом.
Карри из тыквы
Карри — одно из самых известных блюд индийской кухни. Для приготовления вам потребуется смесь приправ под одноимённым названием «карри». Некоторые приправы из данной смеси (имбирь и куркума) мы используем как дополнительные ингредиенты — это опционально.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец чили красный — 2 штуки
- Молоко кокосовое — 350 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Тыкву очистить, после чего нарезать небольшими аккуратными кубиками.
2) Очистить лук, затем нарезать.
3) После этого на сковороде разогреть растительное масло с нейтральным ароматом, добавить туда карри, имбирь и куркуму, а также измельчённый чеснок и красный перец чили. Практически сразу же (через 10 секунд) добавить в сковороду кубики тыквы и нарезанный лук.
4) Обжаривать тыкву и лук 3 минуты.
5) Долить в сковороду кокосовое молоко.
6) Когда молоко закипит, уменьшить огонь и продолжать готовить блюдо.
7) Когда тыква станет мягкой, это значит, что блюдо готово. Посолите по вкусу. Подавать с рисом.
Карри с тофу
Карри с тофу — блюдо, богатое растительным белком. Для приготовления карри с тофу лучше всего взять тофу более-менее плотной консистенции. Если вы используете мягкий (шёлковый) тофу, будет сложнее сохранить форму нарезанных кубиков.
Ингредиенты:
- Тофу — 300 г
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Томаты — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Куркума — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
1) Лук очистить, затем мелко нарезать. Чеснок измельчить.
2) После этого на сковороде разогреть растительное масло (выбирайте масло с нейтральным ароматом и вкусом), а затем добавить на сковороду предварительно нарезанный лук и измельчённый чеснок и обжаривать 2 минуты. После этого добавить туда же специи: куркуму, карри, имбирь и щепотку соли. Обжаривать ещё 2 минуты.
3) Тофу нарезать небольшими ровными кубиками — слишком не мельчите. Добавить на сковороду, где жарятся лук, чеснок и специи. Обжаривать 3 минуты.
4) Влить туда же кокосовое молоко и тушить около 6 минут. Подавать с рисом.
Чечевичный дал
Дал чаще всего подают в качестве супа, но также его можно рассматривать как гарнир к рису. Заметим, что отличное дополнение к чечевичному далу — это лепёшки, но это необязательно.
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 г
- Лук репчатый — 60 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец красный (молотый) — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Масло растительное — 1 ст. л.
Как готовить:
1) Лук очистить и очень мелко нарезать, а чеснок измельчить.
2) Разогреть в кастрюле растительное масло. Добавить туда кориандр, куркуму, а также молотый красный перец. Затем обжаривать 30 секунд. После этого добавить нарезанный лук и измельчённый чеснок. Обжаривать 1 минуту.
3) Всыпать чечевицу, долить примерно 400 мл воды. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут в зависимости от сорта чечевицы.
4) Готовое блюдо можно посыпать нарезанной кинзой. Подавать с рисом или без.